Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с докладом Генерального прокурора Петра Миклашевича.
Вчера Президент принял с докладом Генерального прокурора Петра Миклашевича.

Александр Лукашенко проинформирован о результатах борьбы с коррупцией за 8 месяцев текущего года.

Как отметил Генеральный прокурор, сохраняется наметившаяся положительная тенденция сокращения количества коррупционных преступлений. Это результат совместных активных предупредительно–профилактических действий Прокуратуры, правоохранительных и иных государственных органов.

Вместе с тем количество совершаемых коррупционных преступлений по–прежнему остается достаточно высоким. В частности, за этот период выявлено 775 фактов взяточничества, 666 фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 977 фактов совершения преступлений, связанных со злоупотреблением властью или служебными полномочиями.

Президент потребовал, чтобы правоохранительные органы более активно и решительно пресекали коррупционные преступления и правонарушения во всех сферах жизнедеятельности общества, активизировали предупредительную профилактическую работу в соответствии с новым антикоррупционным законом. Александр Лукашенко подтвердил свое жесткое требование поднять борьбу с коррупцией на более высокий уровень. Президент потребовал, чтобы работа Прокуратуры, правоохранительных и других государственных органов по противодействию коррупции и в дальнейшем была системной, целенаправленной, основанной на нормах антикоррупционного закона.

Генеральный прокурор проинформировал Президента о ходе предварительного расследования и результатах судебного рассмотрения уголовных дел, которые находятся на контроле Главы государства. Президент потребовал, чтобы по этим делам расследование проводилось на более высоком профессиональном уровне, не допускалась волокита в их расследовании.

Александр Лукашенко также проинформирован о реализации Указа от 3 августа 2006 г. N 482 «О создании государственного учреждения», в соответствии с которым образуется Научно–практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры.

Научно–практический центр будет разрабатывать научно обоснованные предложения об усилении борьбы с преступностью и коррупцией, о мерах по ее предупреждению, укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности прокурорского надзора, совершенствованию правоприменительной практики и законодательства.

Решены организационно–кадровые вопросы, и в ближайшее время центр начнет функционировать. Петр Миклашевич считает, что научно–методические и практические разработки центра дадут возможность правоохранительным органам работать еще более эффективно как в борьбе с преступностью, так и в борьбе с коррупцией.

* * *

Вчера Президент встретился с заместителем Премьер–министра Виктором Бурей и заместителем Главы Администрации Президента Леонидом Анфимовым.

Эта встреча завершает серию отчетов перед Президентом вновь назначенных должностных лиц.

Александр Лукашенко обсудил с Виктором Бурей широкий круг вопросов, которые он курирует. В его ведении находятся строительство, деятельность Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства связи и информатизации, Министерства жилищно–коммунального хозяйства, а также МЧС.

Как подчеркнул Президент, наибольшее беспокойство у него вызывает работа Министерства архитектуры и строительства.

«Сейчас в Беларуси строится немало. Но с теми темпами и тем порядком, которые сегодня существуют в строительстве, я согласиться не могу», — заявил Александр Лукашенко. Президент добавил, что имел возможность лично убедиться в том, что затягивание строительных работ в подавляющем большинстве случаев необоснованно.

Президент подчеркнул, что увеличение продолжительности строительных работ влечет за собой и удорожание их стоимости. А на объектах, зачастую, царит грязь, отсутствует культура труда.

Серьезные нарекания Президента вызвали и темпы строительства в Минске.

«Сегодня никто не мешает работать. Надо строить быстро. И если начинаете строительство, то все службы должны быть полностью готовы, у каждого должны быть необходимые материалы», — сказал Александр Лукашенко.

В этой связи Президент потребовал сократить сроки строительства объектов, прежде всего жилых домов, в 2 — 3 раза. И сделать это нужно за счет повышения организованности и технической оснащенности строителей. При этом следует предпринять действенные шаги для повышения качества строительства.

«Принимайте серьезные меры на уровне соответствующих министерств. В строительстве у нас сегодня проблем не меньше, чем в сельском хозяйстве», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент акцентировал внимание участников встречи и на столь остром сегодня вопросе, как цены на жилье. Он напомнил об ответственности строителей, которые не имеют права увеличивать оговоренные в договоре цены в течение срока строительства. Отметив, что контроль за этим вопросом будет серьезный, Александр Лукашенко указал на необходимость пресекать попытки отказа строителей от соответствующих подрядов.

Была отмечена также важность обеспечения должного порядка в деятельности организаций, занимающихся проектированием объектов.

«За цену на жилье и качество строительных работ спрос будет особый. Мы не можем закапывать деньги в землю», — заявил Президент.

Также обсуждались положение дел в дорожной отрасли, вопросы повышения качества строительно–ремонтных работ, эффективного использования транзитных возможностей страны, подготовки жилищно–коммунального хозяйства к зиме.

Подводя итоги, Президент подчеркнул, что все обозначенные проблемы должны решаться через призму интересов человека.

* * *

Президент поздравил Президента Республики Мали Амаду Тумани Туре с национальным праздником — Днем Независимости.

* * *

Президент поздравил Короля Саудовской Аравии Абдаллу бен Абдель Азиза аль–Сауда и Наследного принца Султана бен Абдель Азиза аль–Сауда с Национальным днем.

Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность Беларуси в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Саудовской Аравией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости