Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 11 марта принял с докладом Заместителя Премьер–министра Михаила Русого...

Пребывание Президента в Венесуэле


Восьмого марта в Каракасе Президент принял участие в Государственной церемонии прощания с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесом, которая прошла в здании Военной академии.


Перед началом церемонии в зал внесли множество венков. Среди них был и венок от Беларуси и лично Главы белорусского государства. Уго Чавес и Александр Лукашенко были очень близкими друзьями. Во многом благодаря их дружбе и активным контактам отношения Беларуси и Венесуэлы достигли уровня стратегического партнерства, в разы вырос товарооборот, народы и культуры двух географически далеких стран стали ближе.


На церемонии прощания Александр Лукашенко был в числе самых почетных гостей. Несмотря на большое количество присутствовавших глав государств и правительств, Президент занимал почетное место в первом ряду среди самых близких родственников, друзей Уго Чавеса и руководства Венесуэлы.


Александр Лукашенко первым из президентов не латиноамериканских государств отдал последние почести в почетном карауле у гроба.


Во время пребывания в Каракасе Президент провел краткие переговоры с исполнительным Вице–президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и Председателем Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Обе стороны подтвердили готовность продолжать активное сотрудничество.


«То, что было при Уго Чавесе, будет продолжено», — заявил Николас Мадуро.


Александр Лукашенко также пообщался с семьей Уго Чавеса, в том числе с его братом, губернатором штата Баринас Аданом Чавесом.


Кроме того, Президент провел переговоры с руководителями ряда государств.


На встрече с Президентом Многонационального Государства Боливия Эво Моралесом, который также прибыл в столицу Венесуэлы для участия в траурных мероприятиях, достигнута договоренность о развитии белорусско–боливийских отношений по венесуэльскому образцу.


«Я никогда не думал, что встретимся здесь при подобных обстоятельствах. Мы очень много с Уго Чавесом разговаривали о твоей стране. Мы даже выработали план совместных действий, и теперь нам придется с тобой продолжить это дело, — сказал Глава белорусского государства. — Я очень надеюсь и практически уверен в том, что в Венесуэле будет избран Президент, который обязательно вместе с нами будет реализовывать задумки Уго Чавеса».


«Хочу тебя заверить в том, что Беларусь сделает все для того, чтобы наладить с Боливией такие же отношения, как с Венесуэлой», — подчеркнул Александр Лукашенко.


В свою очередь, Эво Моралес заявил о готовности развивать двусторонние отношения с Беларусью. «Благодарю за встречу и надеюсь, что она поспособствует этому», — отметил он.


«К сожалению, мы собрались здесь по трагическому поводу. Это смерть нашего общего друга. Сейчас как никогда нужно сплотиться и быть вместе в этой ситуации. Благодарю от имени всего латиноамериканского народа за ту поддержку, которую вы оказываете в этот трагический момент», — сказал Эво Моралес.


Президент Боливии просил оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров. Главы государств договорились сделать все возможное, чтобы укрепить двусторонние отношения и проанализировать проблемные моменты.


Александр Лукашенко пригласил Эво Моралеса посетить Беларусь, чтобы он на месте познакомился с возможностями совместной работы.


Президенты также договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на 2 — 3 млрд. долларов. Планируется, что в первом полугодии 2013 года на базе белорусского посольства в Венесуэле будет создана соответствующая рабочая группа, координация работы которой поручена Управляющему делами Президента, сопредседателю Белорусско–венесуэльской комиссии высокого уровня Виктору Шейману.


Состоялась также встреча Александра Лукашенко с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо. Главы государств подтвердили актуальность договоренностей, достигнутых во время недавнего официального визита Александра Лукашенко в эту страну.


Рафаэль Корреа Дельгадо пообещал совершить ответный визит в Беларусь и отметил, что в ближайшее время в Эквадоре состоится заседание Совета Министров, на котором будет заслушан отчет о ходе выполнения договоренностей в рамках белорусско–эквадорских отношений.


Кроме того, Александр Лукашенко пообщался с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро.


Желание сотрудничать с Беларусью высказал и Президент Гаити Мишель Джозеф Мартелли. Он отметил, что Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно очень тепло отзывался о Беларуси.


Сельское хозяйство


Александр Лукашенко 11 марта принял с докладом Заместителя Премьер–министра Михаила Русого и Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.


Президент акцентировал внимание на необходимости решения актуальных вопросов сельского хозяйства.


«Самое главное — это вопросы эффективной работы, прибыльности, денег. Я хочу вполне определенно еще раз подтвердить, что списания кредитов не будет!» — подчеркнул Президент.


По словам Александра Лукашенко, более 30 процентов сельскохозяйственных организаций демонстрируют хорошие показатели работы. «Где–то чуть больше 30 процентов предприятий могут хорошо работать, если их подтолкнуть, провести там соответствующие мероприятия, немножко помочь. Но есть еще 20 — 25 процентов организаций, которыми надо серьезно заниматься и что–то в этом плане предпринимать», — сказал Президент.


«Я считаю, что в сельском хозяйстве еще масса резервов. И главное — это кадры — руководители, специалисты, крестьяне. Там, где есть желание работать, где нацелены на работу, там есть результат. Там, где нет нормального руководства, специалистов, там и люди работают слабо. Ты им сколько ни давай денег, все бесполезно», — отметил Президент.


Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день Беларусь в основном обеспечивает свои потребности в сельскохозяйственной продукции и часть экспортирует. «Поэтому остальным, тем, кто бездельничает и не может нормально работать по другим причинам, надо уже думать о том, как работать нормально, чтобы выжить. Это уже не те времена, когда у нас хлеба не хватало и соль заканчивалась», — сказал Президент.


Александру Лукашенко доложено о ходе реализации государственной программы устойчивого развития села на 2011 — 2015 годы. Было отмечено, что в сельском хозяйстве за последние 12 лет проделана большая работа: создана сильная база, значительно увеличены результаты по валовому производству, качественным параметрам, проведены техническое перевооружение сельхозпредприятий, модернизация села. В 2013 — 2014 годах будет завершена работа по реконструкции молочнотоварных ферм, строительству целого ряда крупных свиноводческих комплексов.


Следующим шагом является вывод на устойчивую работу тех предприятий, которые сегодня демонстрируют не лучшие показатели.


В ближайшее время планируется провести республиканское собрание актива работников аграрной отрасли, где будут предложены новые экономические подходы, касающиеся мотивации труда, интегрированных показателей развития, снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности. Правительство уже работает над предложениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, Минэкономики.


Александр Лукашенко напомнил о своем требовании наведения жесткого порядка, рационального использования ресурсов, эффективной работы по модернизации предприятий.


На встрече шла речь также о подготовке к весенним полевым работам.


Поздравление


Участникам республиканских соревнований «Золотая шайба»


Дорогие друзья!


Поздравляю вас с началом семнадцатых финальных республиканских соревнований по хоккею «Золотая шайба».


Ежегодно этот представительный турнир собирает юных хоккеистов со всех уголков нашей страны. Каждый из вас сможет продемонстрировать смелость и отвагу, целеустремленность и веру в собственные силы, умение играть в сплоченной команде.


«Золотая шайба» является настоящей школой подготовки и воспитания юных хоккеистов. Пройдя отбор на районных, городских и областных соревнованиях, в финал вышли самые достойные команды, проявившие решительность, выдержку и волю к победе.


Надеюсь, что для многих из вас этот турнир станет первым шагом на пути в большой спорт, закалит ваши характеры и заставит больше работать над собой.


Искренне желаю всем участникам соревнований крепкого здоровья, бодрого настроения, удачи и яркой игры.


И пусть победит сильнейший!


Президент Республики Беларусь,

Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь

Александр ЛУКАШЕНКО.


Благодарность


Благодарность Президента за многолетнюю плодотворную деятельность по защите прав и интересов детей объявлена республиканскому общественному объединению «Белорусский детский фонд». Соответствующее распоряжение Александр Лукашенко подписал 11 марта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?