Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 28 февраля принял с докладом о перспективах развития спортивной отрасли...

Спорт


Александр Лукашенко 28 февраля принял с докладом о перспективах развития спортивной отрасли Министра спорта и туризма Александра Шамко, помощника Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова и первого вице–президента НОК Игоря Рачковского.


«Я так понимаю, что за время после назначений вы пришли к какому–то выводу о создании более целостной структуры управления спортом и массовыми занятиями физической культурой. И время подошло. В нашем спорте произошли очень важные события, которые характеризуют его состояние. Я имею в виду то, что закончился чемпионат мира по велоспорту на треке, наша хоккейная сборная успешно провалила отборочный турнир на предстоящую Олимпиаду (она пройдет практически у нас дома, в Сочи, но мимо нас). Минское «Динамо» закончило свое участие в КХЛ хуже, чем в прошлом году, не выполнены обещания. По–моему, «Юность» в ВХЛ провалилась полностью», — отметил Президент.


По словам Александра Лукашенко, ряд узких мест выявил и прошедший чемпионат мира по биатлону. «Если бы не Домрачева и ее победа в масс–старте, не о чем было бы вообще говорить. Но эта победа не должна нас сбивать с толку, и мы не должны думать, что у нас там все хорошо», — предостерег Президент.


«Поэтому формируя целостную систему управления спортом в нашей стране, надо помнить, что мы ее создаем под конкретные результаты. И если мы опять нарисуем красиво на бумаге, а не будем иметь результатов, вы знаете, кто за это отвечает», — подчеркнул Александр Лукашенко.


«Вам даны большие полномочия. Пожалуйста, каждый день, каждый час этим занимайтесь. Впереди зимняя Олимпиада, не за горами и летняя. А кроме Олимпиады, у нас еще чемпионат мира по хоккею. Я смотрю, у нас полная тишина в этом плане», — сказал Президент.


Александр Лукашенко также заявил о необходимости проведения жесткой кадровой политики в спортивной сфере: «Не справились — всех метлой, должны прийти новые люди, которые хотят работать. Хуже уже не будет».


Во время доклада была обсуждена текущая ситуация в спорте, проблемные вопросы отрасли. Президенту доложили о концепции решения этих вопросов.


Кроме того, речь шла о реорганизации структуры Минспорта, предпринимаемых шагах по выстраиванию «вертикали» управления национальными командами, обсуждены проблемные вопросы в антидопинговой сфере, выстраивании четкой системы в спортивной науке и медицине.


По мнению Министра спорта и туризма Александра Шамко, также есть немало проблем в подготовке резерва, развитии детско–юношеского спорта. «Необходимо, чтобы была более качественная подготовка. В детско–юношеские школы надо осуществлять не набор, а отбор перспективных и талантливых ребят», — отметил он. При этом большое внимание также следует уделять массовой физкультуре и спорту.


Президент одобрил предложения участников совещания по реформированию спортивной отрасли и поручил реализовать их в сжатые сроки. Кроме того, Александр Лукашенко поручил им в ближайшее время провести пресс–конференцию и проинформировать общественность о предлагаемых подходах и нововведениях.


Кадры


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Брылева Валерия Анатольевича — помощником Президента;


Домотенко Федора Александровича — помощником Президента — главным инспектором по г. Минску;


Лиса Анатолия Васильевича — помощником Президента — главным инспектором по Гомельской области;


Давыдова Владимира Александровича — судьей и председателем Белорусского военного суда;


Киенко Олега Борисовича — судьей и председателем хозяйственного суда Витебской области;


Шевцова Сергея Михайловича — председателем Гомельского областного суда;


Молчана Андрея Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Зимбабве по совместительству;


Степаненко Василия Алексеевича — первым заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям.


Президент дал согласие на назначение:


Лосицкого Игоря Геннадьевича — заместителем Министра здравоохранения;


Клеца Андрея Анатольевича — главой администрации Ленинского района г. Бреста;


Лисовского Николая Викторовича — председателем Оршанского райисполкома;


Шулейко Юрия Витольдовича — заместителем председателя Гродненского облисполкома;


Худыка Андрея Павловича — председателем Гродненского горисполкома;


Ложечника Сергея Васильевича — председателем Щучинского райисполкома;


Яхновца Александра Дмитриевича — председателем Молодечненского райисполкома;


Бондаря Юрия Павловича — ректором учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств»;


Короля Андрея Дмитриевича — ректором учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»;


Шило Ивана Николаевича — ректором учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»;


Лобача Николая Ивановича — генеральным директором открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод»;


Иванова Виктора Сергеевича — членом Брестского облисполкома;


Сухорукова Павла Яковлевича — членом Гродненского облисполкома.


***


Обращаясь к назначенным помощникам Президента — главным инспекторам по Минску и Гомельской области, Александр Лукашенко подчеркнул, что они должны «очень объективно, честно характеризовать обстановку, которая складывается в регионах, и вовремя информировать о ситуации Главу государства».


«Вы не подручные губернаторов, но и не враги и не соперники. Вы глазами Президента должны видеть ту ситуацию, которая складывается в данном случае в Минске и Гомельской области. И там, и там проблем хватает, но особенно меня настораживает Минск», — сказал Президент.


Александр Лукашенко отметил, что государству нужны новые люди со свежим взглядом на ситуацию, проблемы, которые существуют, и самое главное — люди, умеющие решать эти проблемы, может быть, и нестандартными методами.


Президент также попросил не затягивать решение вопроса с назначением посла в Казахстане (Валерий Брылев возглавлял белорусскую дипмиссию в этой стране до назначения на должность помощника Президента). «Это важная для нас страна, важнейшее направление сотрудничества, особенно в условиях их модернизации экономики», — сказал Александр Лукашенко.


Ставя задачи перед руководителями местных исполнительных органов, Президент обратил внимание на то, что времена сейчас непростые. «И сложность эта заключается не в том, что мы чего–то не можем или у нас нерешаемые проблемы, а в том, что значительно усиливается конкуренция в мире вообще и в экономике, а в связи с этим и в политике. Экономика всегда лежит в основе всего. В том числе и всех конфликтов: и политических, и военных. Поэтому нам надо через экономику уметь защитить суверенитет и независимость нашей страны», — считает Президент.


Обращаясь к руководителям учреждений образования, Александр Лукашенко отметил, что «кричащих проблем в вузах нет, но обычных — более чем достаточно».


«Нам надо дошлифовать все то, что мы когда–то начали делать, вплоть до организационных моментов. Я имею в виду сокращение сроков обучения, выбора тех предметов, которые нужны, чтобы мы не заставляли студентов работать по принципу «сдал зачет и забыл», — сказал Президент.


«Я думал, что здесь будет не формальное продвижение, а разумное, и не с каких–то ведомственных подходов, что там часов не хватит кому–то. Надо жить государственными интересами», — добавил Александр Лукашенко.


«Мы очень хорошо знаем, что там лишнее, что надо оставить, а что добавить. Но сокращаться надо. И в этом направлении процесс пошел», — констатировал Президент.


В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что серьезное внимание необходимо обратить и на качество обучения. По его словам, в учебных заведениях все еще наблюдаются факты расхлябанности, безответственности, формального подхода к делу.


Президент также акцентировал внимание на своем требовании ориентировать обучение студентов на практику.


«Самое главное — это практика. Половину времени, особенно студенты сельхозвузов, других прикладных специальностей, должны быть на местах. К примеру, педагоги должны постоянно быть в школе, полтора, два года в аудиториях натренировали, научили и потом тренировка в школе, в поле, на предприятии. Пусть студент лучше раньше, не дай Бог, если это случится, почувствует, что он не туда попал. А так он заканчивает вуз, приходит в сельхозорганизацию или на предприятие, или в школу, чувствует, что не туда попал, и начинается переквалификация», — отметил Президент.


Александр Лукашенко потребовал от ректоров быть активными участниками модернизации учебного процесса: «Хотелось бы, чтобы модернизация этих вузов шла не только сверху, от министра, но и вы были ее активными участниками. Во–первых, чтобы мы правильно сделали и не допустили ошибок, потому что вам виднее, как модернизироваться, а во–вторых, чтобы вы очень громко сказали, если это плохо, что этим путем идти нельзя. Это власть не подорвет, наоборот, я этого не боюсь».


«Много у нас проблем в вузах, и конкретных проблем. Но я хочу, чтобы вы учли, что ломки и глубокого реформирования системы образования мы больше не допустим. И вот эти всплески, которые нам порой подбрасывают, например, проблемы с языками или еще какие–то — это не больше чем болтовня. Мы все эти вопросы давно решили. Надо совершенствоваться, приводить вузовский дом в порядок, спокойно работать, организовывать процесс, совершенствовать качество обучения и осовременивать его, приспосабливать к той ситуации, которая сегодня складывается и в экономике, и в политике нашего государства. Это ваша главная задача», — подчеркнул Президент.


Поздравление


Президент поздравил народную артистку РСФСР Ирину Купченко с юбилеем.


Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси творчество Ирины Купченко пользуется огромной популярностью и признанием. «Убежден, что Вы и в дальнейшем будете радовать поклонников премьерами, способствуя укреплению духовных и культурных связей наших братских народов», — подчеркнул Президент.


Александр Лукашенко пожелал артистке здоровья, неиссякаемого вдохновения, успехов, счастья и благополучия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Пока наши дети встают раньше родителей и не высыпаются, идя в школу к 8.00, то ни о каком здоровом образе жизни не может быть и речи?! Дети должны заниматься в одну смену, с 9.00 до 14.00 по шестидневке. Вторую половину дня спортзалы должны быть свободны, чтобы дети спокойно могли пойти на секцию или на кружок. Сейчас только избранные дети имеют такую возможность.У детей не должны нарушаться биоритмы из-за многосменности. Лучше построить одну школу и она для детей станет дворцом, чем построить много дворцов и они будут пустыми. Президент правильно заметил, что наши функционеры умеют "рисовать" успехи лишь на бумаге, а надо просто создать для детей нормальные условия. С уважением.
N.Kulinich
Сомневается народ , что будут заметные,существенные сдвиги в целом в системе образования и в частности - в развитии физкультуры и спорта. В учебных заведениях физкультура - отстойный предмет,уже первоклашки это усваивают к маю месяцу или даже раньше.Школьные спартакиады больше на бумаге.Школьные стадионы в полу запущенном состоянии. Даже в новых жилых кварталах зачастую не строят детских спортплощадок-нет хоккейных коробок,волейбольных площадок. Впрочем ,спортивных чиновников это не беспокоит.Они не смогут,не способны изменить положения,не понимают проблемы и не найдут решения,если повсеместно не изучат организацию физподготовки и спорта прежде всего в школах и колледжах.Ограничиваться спортшколами и спецклассами- большая ошибка.Нет настоящего,массового увлечения физкультурой,многим директорам школ всё это "по барабану". Большинство преподавателей ФиЗ не имеют стимула.Ныне энтузиастов очень мало.А уж превратить школу в дворец для детей - такая мысль нашим чиновникам и в голову не придёт.Скорее - превратить в коммерческое учреждение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости