Сообщения пресс–службы Президента

Президент встретился с Председателем Конституционного Суда Петром Миклашевичем...

Рабочая встреча


Президент встретился с Председателем Конституционного Суда Петром Миклашевичем. Александр Лукашенко положительно оценил деятельность Конституционного Суда по укреплению конституционной законности в 2012 году.


Президент отметил, что Конституционному Суду необходимо взять на контроль исполнение Послания Конституционного Суда Президенту Республики Беларусь, Палате представителей и Совету Республики Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году»:


— Вы представили документ о состоянии конституционной законности в Беларуси в 2012 году. Я его направил с соответствующей резолюцией всем к исполнению. Возьмите это на контроль. Информируйте меня о выполнении государственных предложений, которые изложены в вашем документе. Это основное... Если, к примеру, Правительство, суды и другие органы власти на выявленные недостатки не реагируют, то, наверное, надо меня подключать к этому процессу. Это недопустимо, когда Конституционный Суд в такой, можно сказать, мягкой форме предлагает отреагировать на недостатки, а меры не принимаются.


На встрече было обращено внимание, что для повышения эффективности воздействия права в различных сферах необходимо усилить конституционный контроль над нормотворчеством. Ожидается, что в ближайшее время Парламентом будет принят законопроект о конституционном судопроизводстве, внесенный Президентом. Благодаря новой процессуальной основе деятельность Конституционного Суда по утверждению конституционной законности нормотворчества и правоприменения станет более результативной.


Александр Лукашенко поинтересовался также качеством законопроектов, которые принимает Парламент:


— Какова ситуация с законами, как, с вашей точки зрения, работает Парламент, как вы вообще оцениваете его потенциал?


Как отметил Петр Миклашевич, в порядке предварительного конституционного контроля КС проверил все законы, принятые Парламентом. Все они были признаны соответствующими нормам и принципам Конституции.


В процессе работы над Посланием Конституционного Суда Президенту, Палате представителей и Совету Республики Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году» была проанализирована ситуация на основании рассмотренных в прошлом году дел и материалов. Кроме того, в Конституционный Суд поступило около тысячи обращений граждан и организаций. На основании некоторых из них КС были приняты решения, направленные на устранение пробелов, исключение коллизий и правовой неопределенности.


Президент также был проинформирован о международном сотрудничестве КС с аналогичными органами других стран, с Венецианской комиссией Совета Европы, был согласован вопрос о делегировании в качестве представителя Беларуси в эту комиссию заместителя Председателя Конституционного Суда Ольги Сергеевой.


На встрече также были согласованы некоторые организационные вопросы к 20–летнему юбилею КС, который будет отмечаться в 2014 году. В связи с этим Конституционный Суд намерен провести международный форум с участием своих коллег из европейских стран, постсоветского пространства. На этом форуме планируется представить деятельность КС по обеспечению верховенства Конституции, защите конституционных прав и свобод граждан, обменяться опытом.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации.


«Вашими трудами и молитвами Православная Церковь вносит значительный вклад в утверждение идеалов милосердия, справедливости и добра, поддержание гражданского мира и согласия, развитие межрелигиозного диалога. Белорусский народ с любовью и благодарностью относится к Вам, чувствуя архипастырское внимание и поддержку. Уверен, что Ваши знания, опыт и мудрое слово будут и впредь способствовать сохранению духовного единства наших братских народов», — отмечается в поздравлении.


Президент пожелал Патриарху Кириллу здоровья, долгих и плодотворных лет жизни, успехов во всех начинаниях.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Скажите, а кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы президент США вызывал к себе главу Верховного Суда Соединённых Штатов и давал ему указания и поручения? Чтобы с этим президентом было бы в течении 20 минут и насколько быстро бы его "выперли" путём импичмента? Это как согласуется с принципом разделения властей и независимости служебной власти? В силу какого правового механизма КС РБ будет "подключать" президента Лукашенко к разрешению правовых споров? В РБ решение президента стоит выше Конституции и Конституционного Суда?<br /> <br />Удосуживается ли КС РБ проверят декреты и в особенности директивы (абсолютно непонятный правовой инструмент, не прописанный ни в одном законе РБ) президента РБ? Или президент выше закона в Беларуси? Проверил ли КС РБ Декрет номер 9 на соотвествие Конституции РБ, а в частности Статье 7: "Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.", и Статье 41: "Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении."<br />
Admin
По Конституции Президент назначает Председателя Верховного суда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?