Сообщения пресс-службы Президента

На рабочей встрече Президента с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым...

Оптимизация


На рабочей встрече Президента с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым, руководителями Генпрокуратуры и Следственного комитета Александром Конюком и Валентином Шаевым обсуждена оптимизация структур органов прокуратуры и Следственного комитета. Президент напомнил:


— Мы договаривались с вами, что в первых числах этого года вернемся еще раз к рассмотрению оптимизации структур органов прокуратуры и создаваемого Следственного комитета. Вы обещали, что сегодня доложите о том, как мы будем оптимизировать, в том числе органы прокуратуры, — они не должны остаться в стороне. Мы рассматривали областные центры, даже город Минск, где мы можем объединить некоторые прокуратуры.


По словам Александра Лукашенко, необходимость оптимизации в том числе связана с изменением функций прокуратуры после создания Следственного комитета. Однако и в процессе формирования этого нового ведомства выяснилось, что возможно отказаться от некоторых излишних структур. Президенту было доложено о том, как реализуются эти вопросы. Александр Лукашенко обратил внимание:


— Единственно, о чем предупреждаю, — ни в коем случае «не тянуть одеяло на себя» ни в Генеральной прокуратуре, ни в Следственном комитете. Надо исходить из того, как будто вы создаете свое личное предприятие или организацию, где не должно быть лишних людей, и чтобы не было трат государственных денег. Мы должны находиться в русле той оптимизации, которая сегодня развернута по государственным служащим.


По словам Александра Конюка, по пути объединения отдельных прокуратур планируется пойти в Гродно, Бресте, Могилеве, Витебске, а также городах областного подчинения, таких, например, как Полоцк, Орша и Пинск. Отдельно будет решен вопрос с Гомелем и Минском.


Аналогичный принцип при оптимизации будет применяться и к Следственному комитету. Перед Александром Конюком и Валентином Шаевым поставлена задача совместно реализовывать эти планы на основании единой концепции.


Кроме того, Александру Лукашенко было доложено о криминогенной ситуации. Значительно уменьшилось число убийств, тяжких телесных повреждений. На четверть снизилось количество разбоев. В целом статистика свидетельствует о снижении по итогам года количества зарегистрированных преступлений более чем на 22 процента.


Поздравления


Президент поздравил жителей Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей с 75–летием со дня образования этих регионов.


— Вы по праву можете гордиться своим древним и прекрасным краем, славными страницами его истории, поистине бесценными памятниками архитектуры и искусства. На протяжении долгого времени и в нашей стране, и далеко за ее пределами ваш регион известен как родина многих выдающихся людей, прославивших наше Отечество, — говорится в поздравлении жителям Витебской области.


Обращаясь к жителям Гомельщины, Президент отметил, что область играет важную роль в экономическом развитии Беларуси и расширении торговых связей с зарубежными странами.


— Главное богатство вашего края всегда составляли талантливые, трудолюбивые и сильные духом люди. Вы восстановили народное хозяйство после Великой Отечественной войны и преодолели последствия глобальной техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС. Из года в год вы своими достижениями увеличиваете благосостояние республики и ее граждан, — подчеркнул Президент.


Поздравляя жителей Минской области, Александр Лукашенко отметил, что этот регион занимает лидирующие позиции в экономической и социально–культурной жизни страны. «Здесь больше, чем в других регионах, строится жилья, производится зерна, молока, мяса, товаров и изделий, пользующихся широким спросом в Беларуси и за рубежом. Выпускаемые в области самосвалы БелАЗ и продукция «Беларуськалия» востребованы на мировом рынке. Динамичное развитие реального сектора экономики положительно сказывается на благосостоянии людей», — говорится в поздравлении.


Президент, обращаясь к жителям Могилевщины, отметил, что эта область сегодня обладает значительным производственным, интеллектуальным, инвестиционным потенциалом и вносит существенный вклад в укрепление отечественной экономики, развитие научно–технического прогресса, образования и культуры.


— Все это стало результатом труда нескольких поколений ваших земляков. Именно они, талантливые, образованные, деятельные и предприимчивые люди, являются главным достоянием области.


***


Президент поздравил работников и ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям с профессиональным праздником — Днем спасателя.


Александр Лукашенко отметил, что сегодня органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям имеют мощный потенциал и способны на высоком уровне решать поставленные задачи. Президент подчеркнул:


— Уверен, что вы и впредь будете образцом преданного служения своей стране и своему народу.


Кадровое решение


Александр Лукашенко освободил Николая Корбута от должности Управляющего делами Президента в связи с переходом на другую работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Где уж где, а у следственных органов у нас людей (профессионалов) не хватает. А если сейчас начать сокращать, то работа может остановиться.
alex
Вот и я (как бывший следователь прокуратуры) об этом же.Плюс европейская практика,где тоже побегали от малого к большому и назад и пришли к выводу, что много не мало.Само по себе создание следственного комитета со своим начальником -уже сильная оптимизация.А прокуратура-общий надзор и поддержание обвинения в суде ( подчинение только Генпрокурору и органу назначившему). Вот это и есть оптимальная структура.Сколько народу и куда-здесь уже нужно смотреть по статистике и что бы на одного следователя упаси бог боьше 15 дел в месяц не было. В противном случае просто загоните кадры. Профилактика!!!! тоже требует кадры.Вот поэтому чтобы не получилось что скупой платит дважды.Там в госструктурах на местных уровнях пашни придостаточно. Одних идеологов !!!!... не буду! Но ведь факт!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости