Сообщения пресс-службы Президента

Президент провел рабочую встречу с Председателем Палаты представителей Национального собрания...

Рабочая встреча


Президент провел рабочую встречу с Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.


"У вас уже сложилось определенное мнение о новом составе Парламента, его трудоспособности, профессионализме. Для меня это очень важно. Хотелось бы услышать вашу точку зрения, хватает ли опыта, сохранена ли преемственность", - сказал Президент.


Председатель Палаты представителей в связи с этим отметил, что в Парламент пришли очень активные и подготовленные депутаты.


Александра Лукашенко также интересовали ближайшие планы Парламента нового созыва, работа Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России. "Есть ли у нас там проблемы, насколько российская сторона заинтересована в продвижении этого глобального и очень важного для нас проекта?" - спросил Президент.


По мнению Александра Лукашенко, главным приоритетом в работе Национального собрания должно быть законодательное обеспечение выполнения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 - 2015 годы. Владимир Андрейченко проинформировал Президента, что в этом плане парламентариями уже многое сделано. На первой сессии Палаты представителей Национального собрания пятого созыва принято 30 законопроектов, ко второй сессии готовится 55 законопроектов, которые в основном направлены на модернизацию экономики Беларуси, от чего, в свою очередь, зависят повышение благосостояния граждан и укрепление национальной безопасности.


Александр Лукашенко считает полезным, чтобы во время рабочих поездок по регионам страны его сопровождали и депутаты Палаты представителей, которые бы сразу брали на контроль конкретные вопросы развития того или иного региона. Президент также обратил внимание на необходимость совершенствовать работу депутатов с населением, укреплять их взаимодействие с местными властями.


Кроме того, на встрече был обсужден блок вопросов, касающихся международной деятельности парламентариев, формирования рабочих групп по сотрудничеству с парламентами других государств. Владимир Андрейченко рассказал о межпарламентском сотрудничестве белорусских и российских законодателей, подчеркнув конструктивный и плодотворный характер этого взаимодействия.


В ближайшее время активизируется работа со странами Юго-Восточной Азии. На середину февраля запланирован визит белорусской парламентской делегации в Камбоджу, где будут рассмотрены вопросы выстраивания межпарламентских отношений, а также реализации ряда конкретных проектов. В их числе поставки белорусского продовольствия, создание сборочных производств, сотрудничество в области образования.


Ожидается, что в начале марта Беларусь посетит с визитом Председатель Совета народных представителей Индонезии. В сентябре пройдет заседание Межпарламентской Ассамблеи Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в котором белорусская сторона на правах наблюдателя в этой организации планирует принять участие.


Доклад


Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона.


Президент подчеркнул, что контроль в Беларуси будет усиливаться.


"Я уже немало на эту тему говорил и хочу еще раз подтвердить, что в Беларуси контроль будет усиливаться. Это не значит, что мы будем ходить за каждым, это, не дай бог, приведет к тому, что мы кого-то там будем прижимать, зажимать, наклонять, - этого у нас не будет. Должно быть честно, порядочно", - сказал Александр Лукашенко.


Президент отметил, что в этом направлении Комитет госконтроля и работает. "Но сегодня процессы и развитие нашего общества и экономики на таком уровне, что без контроля не обойтись. Поэтому все должны слышать и понимать, что там, где нам нужно, мы будем присутствовать в плане контроля. Прежде всего, конечно же, Комитет государственного контроля", - сказал Президент.


Александр Лукашенко потребовал доложить, какие проблемы КГК предстоит решить в ближайшее время, а также о тех недостатках, которые сегодня есть в экономике, обществе, "мимо которых КГК проходить не может".


"Естественно, мы никуда не денемся от того, что Комитет госконтроля будет обязан контролировать расходование государственных средств и ресурсов государственными предприятиями и свято блюсти государственную собственность, чтобы она не разбазаривалась и эффективно сегодня работала. Это самое главное для Комитета государственного контроля", - поставил задачу Президент.


Александр Якобсон, в свою очередь, отметил, что проблем остается еще достаточно много и в сфере бюджетного строительства, и расходования бюджетов страны и областей. Он подчеркнул, что возглавляемое им ведомство четко понимает в связи с этим свои задачи.


По итогам встречи Александр Лукашенко дал ряд поручений.


Указ


Президент подписал Указ № 36 "О некоторых вопросах принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортных средств".


Документом установлено, что принудительная отбуксировка и эвакуация транспортных средств должна осуществляться с использованием технических средств, принадлежащих органам внутренних дел либо иным государственным организациям или организациям, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) находятся в государственной собственности.


Хранение принудительно отбуксированных (эвакуированных, доставленных) транспортных средств должно осуществляться на охраняемых стоянках, принадлежащих также только органам внутренних дел или государственным организациям.


Конкретные организации, которые будут заниматься этой деятельностью, в двухмесячный срок должны быть определены местными исполнительными и распорядительными органами.


В целях наведения порядка в вопросах формирования тарифов на работы по принудительной отбуксировке (эвакуации), а также хранению транспортных средств, полномочия по их утверждению предоставлены облисполкомам и Минскому горисполкому. Соответствующие изменения внесены в Указ от 25 февраля 2011 года № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь".


Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости