Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко по случаю Рождества и Нового, 2013 года направил поздравительные послания...

Поздравления


Александр Лукашенко по случаю Рождества и Нового, 2013 года направил поздравительные послания высшему руководству Российской Федерации, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, Президенту Украины Виктору Януковичу и другим руководителям стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.


Поздравления от имени Президента также направлены руководителям международных организаций, российских регионов, известным политическим и общественным деятелям, представителям деловых кругов.


В поздравительном послании Александра Лукашенко Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в частности, сказано:


— Приятно отметить, что уходящий год был для Беларуси и России годом активного политического диалога и конструктивного взаимодействия в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства. Убежден, что и в наступающем году благодаря совместным усилиям будут реализованы новые масштабные проекты, достигнуты договоренности по актуальным вопросам двусторонних отношений, что станет весомым вкладом в развитие интеграции наших стран, укрепление дружбы и взаимопонимания между братскими народами.


В поздравлении Нурсултану Назарбаеву Александр Лукашенко отметил высокий уровень взаимопонимания между двумя странами и активный характер белорусско–казахстанского сотрудничества. Президент выразил уверенность, что 2013 год станет для Беларуси и Казахстана новым результативным этапом на пути развития стратегического партнерства во всех сферах.


В адрес Александра Лукашенко также поступают многочисленные новогодние поздравления от зарубежных лидеров, руководства международных организаций, видных государственных, политических и общественных деятелей.


В поздравлении Владимира Путина, поступившем в адрес Александра Лукашенко, сказано:


— Убежден, что в 2013 году мы обеспечим дальнейшее углубление конструктивного сотрудничества и многоуровневой интеграции. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов наших стран.


Встреча


Вопросы развития Белорусской калийной компании и в целом ситуация на мировом калийном рынке обсуждались на встрече Александра Лукашенко с членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации — акционером ОАО «Уралкалий» Сулейманом Керимовым.


Александр Лукашенко подтвердил приверженность заявленной ранее позиции, направленной на дальнейшее развитие компании, усиление ее влияния:


— Как мы обещали, мы будем придерживаться этого курса, и мы здесь абсолютно открыты. Я никогда не отойду от той практики, которая сегодня сложилась, и я никогда не сделаю так, как не обещал...


Наша компания все–таки имеет сильный авторитет в мире, и на калийном рынке — и китайцы, и бразильцы, и индийцы — все о нас говорят только позитивно. Видно, что если им даже что–то не нравится, особенно цены на наш товар, то они с уважением относятся к нам и нам это уважение надо сохранить.


В свою очередь Сулейман Керимов отметил, что настроен на продолжение совместной работы.


Кадровые решения


Александр Лукашенко 28 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Президент назначил:


Дереха Виталия Петровича — заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь;


Прошко Игоря Брониславовича — председателем Могилевского областного суда.


Президент дал согласие на назначение:


Огородникова Александра Сергеевича — заместителем Министра промышленности;


Рогачева Евгения Валериевича — первым заместителем Министра транспорта и коммуникаций;


Стадольника Валерия Францевича — председателем Комитета государственного контроля Минской области;


Баско Дмитрия Викентьевича — председателем Комитета государственного контроля Брестской области;


Герасимова Василия Николаевича — председателем Комитета государственного контроля Гродненской области;


Банчука Виктора Леонидовича — первым заместителем председателя Гомельского облисполкома;


Тризно Виктора Михайловича — заместителем председателя Гомельского облисполкома;


Доморацкого Андрея Владимировича — заместителем председателя Минского горисполкома;


Сучкова Михаила Владимировича — председателем Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности;


Волчка Владимира Федоровича — генеральным директором производственного объединения «Минский тракторный завод» — генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Минский тракторный завод»;


Основского Виктора Анатольевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»;


Камко Александра Ивановича — генеральным директором производственного объединения «Гомсельмаш» — директором республиканского унитарного предприятия «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш»;


Гунько Сергея Мартиновича — генеральным директором производственного объединения «Витязь» — генеральным директором открытого акционерного общества «Витязь»;


Лебедевой Светланы Николаевны — ректором учреждения образования «Белорусский торгово–экономический университет потребительской кооперации».


* * *


Назначая новых руководителей промышленных предприятий, замминистров и председателя концерна «Беллегпром», Александр Лукашенко подчеркнул особую значимость этих кадровых решений ввиду важности для страны этих предприятий и всей промышленной сферы в целом:


— Вам предстоит работать на этих мощных предприятиях, которые всегда приносили честь и славу нашему народу и государству. Это предприятия, которые я очень хорошо знаю, очень ценю трудовые коллективы, которые там работают. Вы должны знать, что это предприятия, которые находятся в зоне особого внимания нашего государства. Мы их всегда поддерживали и будем поддерживать, равно как и требовать с трудовых коллективов и особенно руководителей полной самоотдачи и серьезной положительной динамики в работе.


В первой половине следующего года Президент планирует посетить все эти предприятия.


Александр Лукашенко поручил обратить особое внимание на вопросы наведения порядка на производственных территориях:


— Это не какая–то прихоть. Людей надо приучить к порядку. Тем более Год бережливости. Все, что сбережете, — пойдет на доходы населения, ваших коллективов.


Президент напомнил и о поручении по разработке планов модернизации, потребовав, чтобы они были четкими и определенными:


— Это главный приоритет вашей работы. Без этого мы просто не выживем.


Он также предостерег руководителей предприятий от возможных излишних надежд на господдержку:


— Мой вам совет: рассчитывайте только на себя. Все, что помогут, это будет сверх того.


Вместе с тем Президент заверил, что государство не оставит без помощи эти предприятия.


Отдельные поручения были даны новому председателю концерна «Беллегпром» Михаилу Сучкову:


— Я очень рассчитываю, что вы сдвинете с места ситуацию. Мы не можем больше терпеть то, что творится на предприятиях этого концерна. Ведь их продукция сегодня как никогда востребована. Надо поднять эти предприятия, пока свободен рынок.


И активно включитесь в переговорный процесс по «Камволю». Есть соответствующие фирмы. Кроме турецкой компании, есть еще и чехи, и итальянцы, которые готовы с нами сотрудничать на любых условиях, вплоть до создания совместного предприятия, выкупа акций нашего предприятия. Они понимают, что сегодня рынок Таможенного союза перспективен. Создашь нормальное технологичное предприятие, будешь продавать ткани на всем пространстве Таможенного союза. Словом, предложения есть. Надо срочно включаться в эту работу. Я обещал, что мы к концу будущего года, к 7 ноября, покажем людям, как надо модернизировать те предприятия, в которые многие уже не верили.


Хотел бы, чтобы вы проехали по всем предприятиям, которые входят в концерн, и не забывали, что частные, вневедомственные и прочие предприятия — это тоже зона вашей ответственности.


Обращаясь к руководящему составу Комитета государственного контроля, Президент подчеркнул, что работу в этом ведомстве необходимо значительно активизировать:


— Откровенно хочу сказать, может быть, я не совсем владею ситуацией в тонкостях, но мне кажется, что Комитет государственного контроля как–то сбавляет обороты. Или перевели в спокойное русло свою работу.


Нельзя оценивать работу Комитета госконтроля только деньгами. Да, у вас работа идет, и денег вроде бы в бюджет начисляется больше, и штрафы — это результат, большой результат. Но КГК это и такая публичная, можно сказать, организация: каждый ваш шаг — это наука для других, как нельзя работать. Вот с этих позиций, мне кажется, КГК менее заметен стал в стране.


Александр Лукашенко поручил Председателю КГК Александру Якобсону обратить серьезное внимание на этот факт и придать необходимую динамику работе Комитета. Но напомнил:


— Некоторые рассматривают нашу либерализацию в сфере контрольной деятельности как вседозволенность. Вот этого быть не должно! Кто сегодня работает плохо и особенно кто замышляет неправедные дела против государства и государственной собственности, те должны дрожать от упоминания Комитета государственного контроля. Дрожать, колотиться день и ночь. И это все должны знать.


При этом Президент добавил, что добропорядочные люди не должны бояться Комитета госконтроля. Он должен помогать этим людям, которые работают на государство, платят честно налоги:


— Мы на перекрестке всех путей, и это тоже влияет на нас, коллектив, экономику, поэтому мы очень жестко должны отслеживать те процессы, которые у нас происходят и в материальном секторе, и в бюджетной сфере, и по налогообложению. Комитет госконтроля — это очень ответственная и серьезная структура, и я хочу, чтобы, уже начиная с нового года, вы выдавали на–гора приличные результаты.


В свою очередь Александр Якобсон отметил, что все рекомендуемые на должности кандидаты являются опытными сотрудниками, прошедшими определенный путь в системе государственного контроля.


Ставя задачи перед руководителями местных органов власти, Президент подчеркнул, что предстоящий год будет для них периодом напряженной работы:


— Что касается Гомельщины, то предстоящий год будет для вас определяющим. Гомельщина не может топтаться на одном месте. Даже если она в чем–то добавляет, мы ждем более серьезных темпов развития области...


Что касается Минска, я уже говорил много раз: вы на виду... У нас, к сожалению, накапливается очень много проблем в разных сферах. Это касается и Гомельского облисполкома, но, может, не в такой степени, поскольку они подальше от глаз Президента, но я чувствую, что Минск дает сбои по определенным направлениям. И это везде: и бюрократизма у вас здесь много, и неправедных вещей... Одно только то, что на скамье подсудимых оказался первый заместитель председателя горисполкома — серьезный удар.


Не дай бог и дальше будет процветать коррупция в горисполкоме и махровый бюрократизм! Конечно, я буду принимать самые жесткие меры. Минский горисполком должен быть образцом исполнения своих обязанностей. На вас все смотрят, вы столичный орган власти, у вас немало денег, вы во всех отношениях должны быть маяком, вам должны все подражать. И то, что сегодня происходит в Минске, меня крайне не удовлетворяет, и, конечно, я буду в будущем году наседать на Минск очень серьезно.


Александр Лукашенко в целом критически оценил работу местных органов власти:


— По моим данным, много людей очень недовольны работой местных органов власти. Мне многие говорят о том, что «вы мало с них спрашиваете, они вот князьками мелкими стали». Это об уровне председателей райисполкомов шла речь. Надо на это обратить внимание и более серьезно, динамично работать. Все должны чувствовать, что власть в стране есть. И все сегменты, ветви власти работают, как единое целое, и никто здесь дремать не должен.


В то же время Президент предупредил, что не должно быть круговой поруки:


— Да, решая общие задачи, мы должны идти вместе, но у каждого есть свои обязанности и ответственность.


Он также добавил, что, проводя кадровую политику, на руководящие должности необходимо приглашать людей очень ответственных, порядочных, которые дадут сегодня результат.


Назначая на должность председателя Могилевского областного суда Игоря Прошко, Александр Лукашенко подчеркнул, что суд должен быть абсолютно непредвзятым, но очень строгим и решительным.


Обращаясь к ректору Белорусского торгово–экономического университета потребительской кооперации Светлане Лебедевой, Президент напомнил об основных принципах, которые сегодня определены в системе высшего образования, а именно: компактные программы обучения, сокращение в силу этого их сроков и ориентация на практику:


— Студент должен с определенного времени быть на производстве. Тогда ему легче будет и адаптироваться к той трудовой деятельности, к той работе, которая у него будет. Это очень важно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?