Сообщения пресс-службы Президента

Президент назначил Светлова Бориса Владимировича - Министром культуры

Кадры


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Светлова Бориса Владимировича - Министром культуры.


Светлов Борис Владимирович родился в 1958 году в Минске. В 1980 году окончил Белорусский государственный университет им. В.И.Ленина.


В 1980 - 1989 годах - старший лаборант, младший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. В 1989 - 1990 годах - член редакционной коллегии управления искусств Министерства культуры БССР. В 1990 - 1991 годах - помощник министра культуры БССР.


В 1991 - 1994 годах - заместитель министра культуры Республики Беларусь.


С мая 1994 года по декабрь 1994 года - начальник отдела киновидеоискусства Министерства культуры и печати.


С января 1995 года по август 1995 года - заместитель директора финансово-инвестиционной компании "Финансы и активы".


В 1995 - 1998 годах - заместитель директора, директор Фонда поддержки белорусской культуры.


В 1998 - 2003 годах - начальник отдела киновидеопродукции, начальник отдела организации информации, заместитель директора государственного учреждения "Национальный пресс-центр Республики Беларусь".


В 2003 - 2008 годах - ректор частного учреждения образования "Институт парламентаризма и предпринимательства".


В 2008 - 2012 годах - ректор учреждения образования "Белорусский государственный университет культуры и искусств".


Президент дал согласие на назначение:


Переславцева Александра Сергеевича - председателем Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности;


Карлюкевича Александра Николаевича - директором - главным редактором редакционно-издательского учреждения "Издательский дом "Звязда";


Савчица Ивана Александровича - членом Брестского облисполкома.


***


Назначая министра культуры, Александр Лукашенко отметил, что Борис Светлов в этой сфере человек не новый:


- Вы готовили кадры для Министерства культуры и культуры вообще. И должен сказать, что вы не просто не испортили ситуацию в университете культуры, а значительно улучшили там работу и организацию дела... Поэтому я с большой надеждой смотрю на вашу предстоящую работу в Министерстве культуры. Надеюсь и думаю, что это будет значительный шаг вперед при всех проблемах и сложностях нашей культурной сферы. Вы Министерство культуры знаете очень хорошо. Вас хорошо знают, уважают. И вы относительно со стороны видели эти проблемы, знали недостатки нашей сферы культуры и сможете значительно добавить в этом направлении.


Президент подчеркнул, что в Беларуси на всех уровнях, от сельской местности до Минска, создана хорошая инфраструктура учреждений культуры:


- В каждом агрогородке есть Дом культуры, и неплохой. Ни одна страна не может похвастаться такой "вертикалью" инфраструктуры от деревни до столицы.


Особое внимание Александр Лукашенко попросил обратить на строящееся новое здание музея Великой Отечественной войны:


- Это должен быть храм, достойнейший музей.


Президент также дал поручение по дальнейшему развитию Национального исторического музея:


- Надо посмотреть на эти экспозиции, подойти по-государственному, так, как это принято в нашей стране, и чтобы это шло от народа.


Еще одно важное направление работы нового министра заключается в реализации государственной программы возрождения технологий производства слуцких поясов:


- Нам надо этот проект развивать, сделать его достойным и нефальшивым. Надо восстановить то производство. Пусть мы немного поначалу будем производить этих поясов, но это должны быть образцы не хуже, чем они были в свое время.


Отдельное поручение Президент дал по поводу необходимости скорейшего завершения реконструкции Национального академического театра имени Янки Купалы:


- Мне обещают, что в новом театре на этой площадке "Павлинка" будет в новом прочтении. Я с удовольствием приду, посмотрю, и мы откроем этот театр. Это будет один из лучших театров Европы. Там по последнему слову техники все сделано, и сцена, и условия для артистов.


В целом Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси созданы все условия для того, чтобы творческие работники могли себя проявить.


Обращаясь к Александру Переславцеву, Президент отметил, что выбор его кандидатуры был в том числе связан с успешной работой на прежней должности:


- Ваше предприятие и ныне холдинг ("Белорусские обои") - это благополучное успешное производство. Оно не завалено и не провалено... У нас очень много проблем в деревообработке. Вы видели мои жесткие решения. Я не могу простить бывшему руководству это затягивание с вводом мощностей. Это же и соответствующие потери. Вы, допустим, никогда не останавливались, изобретали что-то новое. Поэтому и остались на плаву. Так должны были работать и другие. Но даже там, где Президент подписал указ по этим девяти огромным комбинатам, были провалены сроки... Сейчас все штурмом пытаются взять. И все эти мои, скажем так, непопулярные решения по поводу увольнений, закрепления кадров на этих производствах - это не потому, что их там не хватает. Просто надо порядок навести. Нельзя разбазаривать деньги.


Александр Лукашенко потребовал, чтобы все вопросы развития деревообрабатывающей отрасли решались максимально оперативно:


- Мы в будущем году в основном должны эти производства выдать. Дело не только в деньгах. Другие страны, где есть деревообработка, не спят. Они вводят новые производства. А кто первый придет на рынки, тот и будет ими владеть. Спрос на эту продукцию очень большой... Поэтому я практически штурмом предлагаю взять эту высоту. И на деревообработке мы научим и других, как надо работать и относиться к делу.


Президент отметил, что в ближайшее время намерен посетить деревообрабатывающие предприятия в Могилеве и Витебске, где речь пойдет о реализации планов по модернизации производств.


Рабочая встреча


Президент встретился с первым секретарем Центрального комитета ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Игорем Бузовским. Александр Лукашенко подчеркнул:


- Я не скрою и не собираюсь от кого-то скрывать: мы поддерживали и будем поддерживать наш союз молодежи... Кому-то он нравится, кому-то не нравится, но примерно полмиллиона человек сегодня являются реальными членами Белорусского республиканского союза молодежи, которые имеют членские билеты и платят взносы. И пускай это небольшие взносы, большие и не надо, может быть, сейчас, кто хочет больше помочь, тот поможет, дело не во взносах, но это реальная численность... Я работал в комсомоле в советские времена и понимаю, что не все однозначно в организации, потому что это молодежь, и этим все сказано. Молодежь есть молодежь.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что БРСМ, равно как и организация "Белая Русь", являются хорошим резервом кадров:


- В части Комитета госбезопасности, МВД, всех правоохранительных органов, мы выйдем на то, что нужна будет рекомендация молодежи, чтобы работать на этом поприще, и поэтому в этом плане будет усиливаться роль молодежной организации.


Президент считает, что в организации появилось много интересных и полезных как для молодежи, так и в целом для страны проектов и инициатив. К примеру, набирающее силу студенческое стройотрядовское движение, работа добровольных дружин по охране правопорядка и многие другие. По мнению А.Лукашенко, в законодательстве необходимо предусмотреть меры по поддержке таких добровольных дружин и придания им более серьезного статуса.


Александр Лукашенко считает, что такие проекты организации, как "100 идей для Беларуси" и другие в сфере культуры, должны быть не разовыми, а носить постоянный характер.


Во время встречи внимание было уделено как анализу работы БРСМ за последние годы, так и перспективам развития союза молодежи.


Игорь Бузовский подчеркнул, что эффективность работы организации, ее полезность для молодежи и страны в целом является важной задачей, которую на протяжении всей своей деятельности БРСМ пытается решать:


- Надеюсь, что те задачи, которые определены, та поддержка, которая сегодня оказывается БРСМ, будет оправдана не только активом, не только союзной молодежью, но и всеми заинтересованными людьми, которые уже, может, и вышли из молодежного возраста, но которые хотят, чтобы наша Беларусь была процветающей, сильной, красивой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?