Сообщения пресс–службы Президента

Проблемы развития молокоперерабатывающей отрасли обсуждались на совещании у Президента...

Совещание


Проблемы развития молокоперерабатывающей отрасли обсуждались на совещании у Президента.


Молокоперерабатывающая — одна из ведущих отраслей перерабатывающей промышленности и самый крупный экспортер аграрной продукции. Только за январь — август нынешнего года экспортировано молокопродуктов почти на 1,2 млрд. долларов.


Поэтому одним из приоритетов национальной аграрной политики является дальнейшее совершенствование этой отрасли, в том числе посредством объединения молочных предприятий в холдинги. Крупный игрок способен эффективнее и мощнее продвигать свою продукцию на рынок и удерживать позиции.


Вместе с тем в результате мониторинга ситуации, связанной с укрупнением молочных предприятий, выявлены некоторые настораживающие тенденции, которые требуют безотлагательного устранения.


Эти актуальные вопросы на примере предприятий Гродненской области стали предметом обсуждения на совещании у Президента.


Анализ процесса объединения отдельных предприятий показал, что порой укрупнение производства происходит без четко выработанной стратегии, надлежащей проработки эффективности такого решения и его последствий, без учета мнений руководителей самих предприятий.


К разговору были приглашены генеральный директор Лидского молочноконсервного комбината, а также руководитель Новогрудского маслодельного комбината, присоединенного к лидскому предприятию.


Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро доложил о ходе реализации региональной программы по формированию крупных продуктовых компаний в области.


Руководители предприятий на примере своих производств показали плюсы и минусы объединительного процесса.


«Кампанейщины» здесь быть не должно, требует Президент. К каждому конкретному объединению надо подходить индивидуально — ведь это судьба предприятия и трудового коллектива:


— Речь идет о том, что вы договорились об объединении некоторых предприятий молокопереработки, равно как и мясопереработки, в промышленности происходит такое объединение в холдинги и так далее. Но прежде чем это делать, надо это просчитать. Надо изучить, и, самое главное, надо это сделать очень тонко, аккуратно, чтобы не противопоставить этот процесс тем, кто там работает...


Прежде всего от руководителей предприятий я хочу услышать, как это происходит. В данном случае вы, насколько меня информируют, решили в облисполкоме, в кабинете, формально объединить лидское, новогрудское, по–моему, сморгонское, ошмянское и еще какое–то молокоперерабатывающее предприятие в одну кучу, не проработав, не имея плана, пусть даже не бизнес–плана, а плана, не поговорив с руководителями, не убедив их в этом, вы создали кучу проблем...


Александр Лукашенко продолжил:


— И ладно бы руководители, люди не понимают, что происходит. Вы втянули в это подчиненную себе «вертикаль» власти. Те уже начинают метаться, не то Шапиро рапортовать, не то продолжать нормально относиться к тем директорам, которые нормально работали до сих пор. И я вынес этот вопрос, потому что это уже, Семен Борисович, не первое обращение ко мне по методам работы в Гродненской области с руководителями, руководителями предприятий. Меня это не просто настораживает, а уже ставит вопрос ребром.


Президент поручил заместителю Премьер–министра Михаилу Русому и Министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу обеспечить постоянный анализ процесса укрупнения молокоперерабатывающих предприятий в стране, своевременно выявлять негативные тенденции и оперативно на них реагировать.


Соболезнование


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил слова поддержки и искреннего сочувствия Президенту Республики Гватемала Отто Пересу Молине, а также родным и близким погибших в результате стихийного бедствия.


«В Беларуси с глубокой болью восприняли сообщение о многочисленных жертвах в результате разрушительного землетрясения в Гватемале», — говорится в соболезновании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Президент попал в точку!!!! Я уже писал несколько лет назад в СБ о том, что политика глобализации молочных предприятий приводит к изменению судеб многих людей, на которых чиновникам просто наплевать. В г/п Логишин, Брестской области был маслозавод. Его попросту закрыли, оставив около 100 человек без работы, обещав создать новые места. "Создали" - вместо 100, только четыре.... Создателей такого "объединения" тоже нужно включить в список 25%, которые подлежат сокращению аппарата руководства. Это будет справедливо. Пусть прочувствуют на собственной шкуре последствия такой "глобализации!!! <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Когда закрывали этот завод, я через Администрацию Президента делал запрос о дальнейшей судьбе бывших работников иаслозавода. Мне "расписали" такие радужные "картины", что Ильфу и Петрову было далеко до них, когда они описывали будущее Васюков... С уважением
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?