Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика...

Президент принял с докладом Председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика. На встрече речь шла о вопросах совершенствования и оптимизации деятельности Следственного комитета, выполнении соответствующих поручений Президента, а также о ходе расследования некоторых уголовных дел, которые находятся на личном контроле Президента.


Александр Лукашенко поинтересовался, как идет процесс становления Следственного комитета, подчеркнув важность решения о его создании. Президент предупредил, что необходимо сразу же устранять ошибки, если таковые выявляются в процессе работы СК:


— Вы должны постоянно говорить, допустили ли мы ошибки, если допустили — немедленно исправлять. Вы видите, с какими процессами столкнулись Россия и другие государства, которые попытались выделить следствие в отдельный фактически орган власти. Поэтому, учитывая данные недостатки, мы должны на их опыте избежать ошибок у себя.

 

Президент поинтересовался, насколько изменились показатели, которые характеризуют работу следствия:


— Мы видим, что показатели нисколько не уменьшились. Но это доклады, информация, а что происходит на самом деле? В общем, целый комплекс вопросов, который связан с усилением следствия в стране и в связи с этим — результатами работы.


Президент считает, что уже можно анализировать первые результаты проведенной реорганизации:


— Хотелось бы услышать, как реагируют ваши коллеги, у которых фактически забрали следствие. Прежде всего КГБ, Прокуратура, КГК. Что происходит вообще на этом поле?


Валерий Вакульчик рассказал, что Следственный комитет проводит регулярный мониторинг на предмет того, как воспринимают работу Следственного комитета в органах внутренних дел, Прокуратуре, а также граждане. По словам Валерия Вакульчика, и граждане, и сотрудники правоохранительных органов позитивно реагируют на произошедшую реорганизацию и деятельность Следственного комитета.


Президенту доложено об оптимизации структуры Следственного комитета. Как отметил Валерий Вакульчик, за год деятельности СК были определены пути возможного повышения качества работы и оптимизации уже созданной структуры. В частности, можно говорить о том, что в работе Следственного комитета были отдельные чрезмерные контрольные функции. В связи с этим было принято решение об уменьшении количества структурных подразделений в СК и лиц, которые занимаются данной работой. Приняты меры для равномерного распределения нагрузки между следователями и оптимизации штатной структуры областных и районных подразделений комитета. В частности, предложенные изменения позволят сократить около 40 человек, в том числе 34 руководителя, 15 из которых — со специальным званием полковника юстиции. Все это предполагается сделать без ущерба для эффективности следственной деятельности, поскольку сокращение не коснется непосредственно следователей.


Президент согласился с таким подходом и поручил реализовать его в ближайшее время. Он поинтересовался также, как продвигается работа двух комиссий, возглавлять которые поручено Валерию Вакульчику:


— Мы сегодня изучаем работу структуры правительственной связи и некоторые кадровые вопросы. Хотелось бы услышать информацию по этим вопросам прежде, чем она будет доложена письменно. А затем вы соберетесь вместе с силовиками для обсуждения тех проблем, которые могут всплыть в результате работы этих двух комиссий.


Для проверки работы подразделений правительственной связи была создана компетентная комиссия из специалистов Госсекретариата Совета Безопасности, Администрации Президента, Службы безопасности Президента, Оперативно–аналитического центра, которая работала в течение двух минувших недель. По словам Валерия Вакульчика, в результате осуществленной проверки выявлены резервы для повышения эффективности работы, пути оптимизации правительственной связи, дальнейшего совершенствования ее деятельности, укрепления кадрового потенциала.


На встрече обсуждалась также информация, связанная с рядом уголовных дел, которые находятся на личном контроле Президента.


Два из них возбуждены в отношении должностных лиц мясоперерабатывающего СП «Евро Трейд Брест». Речь идет о нанесении Белагропромбанку серьезного ущерба в несколько миллионов долларов. Уголовные дела возбуждены в отношении бывшего директора этого предприятия за выманивание кредита, а также учредителя этого предприятия, российского гражданина, который искусственно предпринимал меры по вывозу продукции в Россию без оплаты ее стоимости. Таким образом, общий долг перед предприятием составил приблизительно 20 млн. долларов.


Президент потребовал качественно и в кратчайшие сроки расследовать уголовные дела, а также разобраться с вопросами возможной причастности должностных лиц госорганов к совершению данного преступления и принять меры для возмещения нанесенного ущерба.


Кроме того, Александру Лукашенко доложено о возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба при поставке турбины на Березовскую ГРЭС. Расследованием этого уголовного дела занимается Главное следственное управление СК. Еще в начале 2011 года российское предприятие по договору должно было поставить турбину для гидроэлектростанции, но данное обязательство так и не выполнило, в результате чего государству причинен большой материальный ущерб.


Александр Лукашенко потребовал объективного и непредвзятого расследования этих и всех других уголовных дел.


Кадровые решения


Александр Агеев освобожден от должности заместителя Председателя Комитета государственного контроля в связи с выходом в отставку. Анатолий Русецкий освобожден от должности председателя Президиума Национальной академии наук в связи с переходом на выборную должность. Соответствующие указы Президент подписал 23 октября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости