Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову...

Доклады


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову. Александр Лукашенко поинтересовался:


- Совсем недавно мы констатировали факт, что нам удалось в какой-то степени переломить хоть небольшие, но негативные тенденции на валютном рынке, связанные прежде всего со слухами и политикой. Хотел бы, чтобы вы в динамике рассказали о том, что происходит на валютном рынке на сегодняшний день, развивается ли эта тенденция на улучшение?.. Мы должны свято придерживаться того курса, который мы обозначили и огласили народу. Люди должны абсолютно понимать нас и верить. Если Национальный банк провозглашает такую политику, то ее надо и придерживаться.


Президента также интересуют оценки руководителя Нацбанка работы экономики в целом, особенно в вопросе экспортных поставок:


- Как у нас развивается ситуация? Что с задолженностью перед нашими предприятиями? Потому что были факты, когда выручка не вовремя возвращалась в страну.


Как доложила Надежда Ермакова, запланированные на 2012 год показатели выполняются:


- Инфляция находится в рамках запланированной. За период с января по 16 октября индекс цен составил 117,1 процента. Среднемесячный прирост - 1,7 процента. При этом базовая инфляция составила только 14,1 процента. А рост административно регулируемых цен и цен на овощную продукцию, которые связаны с сезонностью, составил 21,6 процента...


То есть монетарными и рыночными методами инфляция удерживается. Это - та политика, которая была обозначена.


Глава Нацбанка констатировала:


- На валютном рынке, учитывая налоговые дни и то, что Национальный банк монетарными методами сжал денежную массу, ресурсную базу банковской системы, ситуация тоже улучшилась. В четверг, пятницу и сегодня Нацбанк уже покупал валюту, и таким образом укрепился белорусский рубль.


* * *


Комитет госконтроля должен играть большую роль в системе органов власти. Об этом сказал Президент, принимая с докладом Председателя КГК Александра Якобсона.


На встрече в центре внимания были вопросы выполнения Комитетом поручений Президента и совершенствования деятельности главного контрольного органа страны.


Президент настаивает на том, чтобы Комитет госконтроля играл большую роль в системе органов власти. Президент предупредил руководителя КГК, что не нужно увлекаться отчетами и докладами и предостерег от излишней заорганизованности и бюрократии.


Александр Лукашенко убежден, что КГК должен действовать более жестко в том, что касается вопросов своей компетенции, и, главное, принимать соответствующие решения:


- Если финансовая разведка, департамент финансовых расследований нашли недостатки - надо принимать решения. К примеру, видите, что с расходованием госбюджета что-то не в порядке - принимайте решения.


Президент коснулся проблем кондитерской отрасли, которыми он недавно занимался. Он считает, что именно госконтроль должен был решать возникшие там вопросы:


- В стране должны знать, что есть Комитет госконтроля, который в соответствии со своими полномочиями должен принимать решения. Пример того - "кондитерские" разборки на "Коммунарке". Это вопрос КГК, вместо Президента там должен был находиться Председатель КГК и решать данные проблемы. Вы должны безусловно стоять на страже интересов нашего народа, особенно что касается собственности.


Александр Лукашенко предупредил о недопущении впредь проблем, подобных тем, что возникли в кондитерской отрасли.


Александр Якобсон проинформировал Президента о том, как реализуется Указ № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", который вступил в силу с 1 октября. По словам руководителя КГК, уже на первых этапах реализации Указа есть серьезные подвижки. Указ позитивно воспринят деловой общественностью страны. Основная его суть - аналитика, упреждение, непосредственно контрольные действия, направленные на то, чтобы не допустить преступления.


Председатель КГК проинформировал Президента о некоторых вопросах мясоперерабатывающей отрасли, о проблемах, связанных с возрождением земель на чернобыльских территориях. Президент в этой связи дал ряд поручений.


На встрече также обсуждались вопросы выполнения бюджета Союзного государства. Александр Якобсон сообщил:


- Мы контролируем этот бюджет и внесли некоторые инициативы, чтобы использовать резервные остатки бюджета.


Кроме того, он доложил Президенту о выполнении поручений по реконструкции молочнотоварных ферм, о завершении полевых работ, а также о предстоящей кадровой оптимизации в КГК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости