Сообщения пресс-службы Президента

Александр Лукашенко, принимая с докладом Премьер-министра Михаила Мясниковича

Доклад


Александр Лукашенко, принимая с докладом Премьер-министра Михаила Мясниковича, поручил Правительству предпринять меры по закреплению положительных тенденций на валютном рынке. Президент сказал:


- Насколько это возможно, я отслеживаю ситуацию на валютном рынке. Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и интернет, порождая некие девальвационные ожидания. Уже можно сказать неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать...


Наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой, чтобы экспорт "не повалить", но и искусственно в угоду каким-то политическим моментам нам не надо ее ослаблять. Поэтому Национальный банк проводит абсолютно правильную политику...


Мы видим, что уже и среди предпринимателей произошел поворот. Они тоже начинают торговать фактически по курсу Национального банка и даже ниже...


Но я это говорю не к тому, чтобы успокоить. Вопрос в том, что коль наметился успех на каком-то направлении, говоря военным языком, его надо развивать. Надо сейчас напрячься по экспорту, уменьшать дебиторскую задолженность, больше продавать и прекратить все эти разговоры: "Ай-яй-яй в мире кризис". Пока еще никакого кризиса нет, и надо занимать те рынки, которые сегодня освобождаются в силу разных причин, и не сдавать свои...


Надо просто работать, чтобы не произошло так, как это было на "Коммунарке". А таких предприятий у нас достаточно, где мы просто теряем деньги в угоду каким-то непонятным инвесторам, которые живут не то в Америке, не то в России, не то еще где-то...


Я хочу, чтобы вы пригласили министров, которые занимаются материальным производством, и жестко перед ними поставили вопрос. Ибо пойдут все, как Данченко, руководить плохими убыточными предприятиями...


Это же не дело, что мы какими-то макроэкономическими усилиями пытаемся удержать этот курс. Все в материальном производстве: произвел, продал, получил деньги на внешних рынках. И будет нормальная ситуация. Надо те положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке, закрепить в материальном производстве. Это главная на сегодняшний день задача Национального банка и Правительства.


Как доложил Михаил Мясникович, в целом экономика работает стабильно. По итогам 9 месяцев текущего года темп роста в промышленности составил 107,7 процента, в сельском хозяйстве - 105 процентов. Также стабилизировалась ситуация на валютном рынке. Премьер-министр отметил:


- Те ожидания, когда некоторые рассчитывали на обвал белорусского рубля, оказались несостоятельными. И сейчас белорусский рубль укрепляется. Главное, что растут депозиты физических и юридических лиц в нашей банковской системе - прирост за 9 месяцев составил 31 триллион рублей с учетом валют. Из них 21 триллион - это вклады населения.


В ходе встречи были затронуты и вопросы развития регионов. Михаил Мясникович доложил:


- Мы полагаем, что практика базовых районов в областях себя оправдала. Стоит задача, чтобы в течение ближайших трех лет все районы в каждой области вывести на уровень базовых с учетом дифференцированного подхода.


При этом Премьер-министр особо подчеркнул, что для достижения запланированных показателей, в том числе в сельском хозяйстве, необходимо активно развивать все районы страны:


- Надо поднимать базу районов, которые находятся где-то в тени. Безусловно, туда тоже вкладываются большие средства, а отдача невысокая.


Президент также одобрил подход в отношении системы образования с большим уклоном на практику: чтобы в рамках одного юридического лица сконцентрировать всю цепочку, включающую лицеи, колледжи, университет, научно-исследовательскую часть и производственные предприятия. Александр Лукашенко отдельно обратил внимание на необходимость уже с нового учебного года активизации вопросов целевого набора, особенно в том, что касается кадров для реального сектора экономики. На этот счет Премьер-министр сказал:


- Сегодня в какой-то степени утрачена престижность труда инженера, технолога. Это неправильно. Если мы говорим о научно-техническом прогрессе, инновационном развитии, в этой ситуации в реальный сектор надо направлять достаточно подготовленные кадры, а их адаптация должна идти начиная со школьной скамьи.


Кроме того, рассмотрены вопросы, связанные с выполнением поручения Президента о закреплении должностных лиц за проблемными предприятиями. Обращено внимание на необходимость под жестким государственным контролем обеспечивать развитие и прозрачность финансовых схем на предприятиях с высокой долей негосударственного сектора. В целом Александр Лукашенко жестко указал Правительству на недостатки в работе в сфере материального производства, потребовав, чтобы, не отказываясь от приватизации и реформирования отношений собственности, все процессы были прозрачными и понятными.


Встреча


Президент встретился с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.


В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия Церкви и государства, консолидация усилий в деле духовного и нравственного развития общества.


Поздравления


Президент поздравил народного артиста Сергея Франковского с 50-летием. В поздравлении, в частности, сказано:


- По праву Вас считают настоящей гордостью современной белорусской оперной сцены.


Президент выразил уверенность, что Сергей Франковский и дальше будет так же плодотворно и самоотверженно служить музыке, вносить свой весомый вклад в сокровищницу национальной культуры. Александр Лукашенко пожелал народному артисту крепкого здоровья, неисчерпаемого вдохновения, незабываемых премьер, счастья, радости и благополучия.


***


Президент поздравил народного артиста Российской Федерации Дмитрия Хворостовского с 50-летием. В поздравлении отмечено:


- Вы прошли насыщенный событиями путь восхождения к вершинам мастерства и сегодня являетесь одной из ярчайших звезд мировой оперной сцены...


Ваше искусство пользуется огромной популярностью в Беларуси. Уверен, что и в дальнейшем Вы будете вносить свой весомый вклад в развитие культурного сотрудничества наших государств.


Соболезнование


Президент от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Королю Камбоджи Нородому Сихамони в связи со смертью Принца Королевства Камбоджа Нородома Сианука.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?