Сообщения пресс-службы Президента

Александр Лукашенко поздравил Президента Российской Федерации Владимира Путина с юбилеем

Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Российской Федерации Владимира Путина с юбилеем


В поздравлении  Президента Владимиру Путину, в частности, сказано:


- Белорусы Вас знают и ценят как искреннего убежденного сторонника укрепления поистине братских связей между нашими странами. В значительной мере благодаря Вашим усилиям новое дыхание придано белорусско-российскому стратегическому партнерству, существенно активизирована совместная работа по развитию Таможенного союза и Единого экономического пространства, зримые очертания приобретают масштабнейшие проекты дальнейшей интеграции с участием Беларуси и России...


Убежден, что Ваш богатый опыт, жизненная мудрость, принципиальность и доброе отношение к Беларуси будут и в дальнейшем способствовать взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству наших государств и упрочению дружбы между белорусами и россиянами.


Александр Лукашенко пожелал Владимиру Путину неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и созидательных успехов в его многотрудной и ответственной деятельности на благо Российской Федерации.


Победа


Александр Лукашенко приветствует победу Уго Чавеса на прошедших в Венесуэле президентских выборах и поручил усилить все направления белорусско-венесуэльского сотрудничества. Соответствующее поручение дано руководству Администрации Президента. При этом Президент отметил:


- Не знаю, как у вас, а у меня ночь была бессонной в связи с выборами в Венесуэле. Я очень рад победе нашего друга Уго Чавеса. Надо сказать, что он молодец. Даже нам есть чему учиться на этих выборах. Это была безоговорочная победа, и главный альтернативный кандидат признал свое поражение. Это тоже дорогого стоит, это достоинство этого человека.


Александр Лукашенко отметил, что готовится поздравление Уго Чавесу от имени белорусского народа:


- Мы уже связывались ночью с действующим штабом Уго Чавеса, поздравили его, и от имени белорусского народа должно быть теплое поздравление этому героическому человеку. Потому что в такой ситуации выиграть - это большое доверие...


Думаю, что нам придется в Венесуэле усилить все свои направления деятельности. Усиление должно будет произойти по всем направлениям. Мы должны помочь Уго Чавесу ответить добром венесуэльскому народу. Это для нас большой кусок работы и определенная выгода. Поэтому эту часть мы должны обязательно в Администрации Президента проработать.


***


В поздравлении Президента Уго Чавесу говорится:


- В Беларуси внимательно наблюдали за ходом избирательной кампании в Венесуэле. Мы всем сердцем и душой болели за Тебя и Твоих сторонников, ни на секунду не сомневаясь в Победе. Верили в то, что венесуэльский народ сделает единственно правильный выбор в пользу устойчивого развития страны и дальнейшего повышения благосостояния простых людей. Эта искренняя поддержка широких народных масс, по достоинству оценивающих Твой личный вклад в дело построения независимого, благополучного и процветающего государства, - лучшее свидетельство правильности курса системных преобразований в экономике и социальной сфере, с которыми связан стремительный прогресс современной Венесуэлы...


Давай вместе сделаем все возможное, чтобы народ Венесуэлы не пожалел о своем вчерашнем выборе и оказанном Тебе особом доверии как подлинному Национальному лидеру, для которого интересы простых граждан превыше всего. Мы к этому готовы!


Александр Лукашенко подчеркнул, что Уго Чавес всегда может рассчитывать на "братское плечо Беларуси в обеспечении последовательного развития венесуэльского государства во всех сферах: нефтедобыче, промышленности, науке и сельском хозяйстве".


Президент Беларуси пожелал венесуэльскому лидеру здоровья, творческих сил и неисчерпаемой энергии для продолжения плодотворной деятельности на благо дружественного венесуэльского народа.


Доклад


Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка, который доложил о криминогенной ситуации в стране в январе - сентябре текущего года.


В качестве положительного момента Александр Лукашенко отметил снижение общего количества зарегистрированных преступлений почти на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом 2011 года:


- Шероховатости могут быть. Но тем не менее 21 процент - это большое снижение. Но что не припишешь - это количество особо тяжких преступлений, которое снизилось почти на 12 процентов.


Данные статистики свидетельствуют о сокращении более чем на 11 процентов преступности среди несовершеннолетних. Примерно на 15 процентов снизилась рецидивная преступность. Убийств стало меньше почти на 14 процентов.


Александр Лукашенко также акцентировал внимание Генпрокурора и на некоторых негативных фактах:


- Раскрываемость у нас пусть на один процент, но уменьшилась. Меня настораживает здесь Минск. У нас идет увеличение нераскрытых тяжких преступлений.


По поводу борьбы с коррупцией Президент сказал:


- Я, конечно, рад, что у нас идет соответствующая борьба и уменьшилось количество коррупционных проявлений (они в основном связаны со взятками и служебными полномочиями), но мне кажется, что с раскрываемостью преступлений, особенно в Минске, и в борьбе с коррупцией мы все-таки немного недорабатываем.


Еще один комплекс вопросов касался взаимодействия органов прокуратуры со Следственным комитетом:


- Я хотел бы услышать вашу позицию, как там обстановка? Как отражается это на раскрываемости преступлений?


Докладывая о сокращении более чем на 20 процентов общего количества зарегистрированных преступлений, Александр Конюк пояснил, что в определенной степени это произошло по причине декриминализации ряда составов преступлений и из разряда уголовных они перешли в административные. Генеральный прокурор подчеркнул:


- В то же время есть вещи, которые невозможно скрыть: уменьшилось количество убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев. Эти факты невозможно подтасовать - это реальная статистика. В целом криминогенная ситуация в стране стабильная.


Отдельно Александр Лукашенко поручил проработать вопрос об усилении ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В этом плане обсуждаются различные меры, в том числе возможность конфискации транспортных средств.


В ходе рабочей встречи также обсуждены вопросы оптимизации структуры органов прокуратуры.


Рабочая встреча


Президент встретился со вторым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Игорем Карпенко. Во время встречи обсуждены вопросы функционирования белорусских партий и движений патриотической направленности, в частности Коммунистической партии Беларуси.


Александр Лукашенко выразил сожаление, что эта партия оказалась некогда расколотой:


- Но не бывает худа без добра и наоборот. Та часть, которая откололась от КПБ, уже стала маргинальной. Эта партия была патриотической в целом, а отколовшаяся часть фактически является авангардом всей нашей "пятой колонны". Может быть, и лучше. Пускай. Они долго к этому шли и наконец-то пришли... Компартия Беларуси осталась все-таки патриотической партией, патриотической направленности.


Александр Лукашенко считает, что государство должно оказывать поддержку всем партиям патриотической направленности:


- Давайте откровенно говорить: надо их поддержать. Мы не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" получают солидные вливания из-за рубежа, это немалые деньги, по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа, - у них порой даже офиса нет и здания, и комнаты для того, чтобы организовать прием людей...


И, в конце концов, мы и их можем попросить, чтобы они нам доводили информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии, поэтому я не боюсь этого и публично говорю о том, что они не должны влачить вот это нищенское существование - партии патриотической направленности. Там, где они нужны народу, по тем направлениям мы им должны помогать.


Во время встречи обсуждены в том числе и вопросы прошедшей избирательной кампании в Парламент, участия в ней партий патриотической направленности.


Что касается Коммунистической партии Беларуси, то, как отметил Игорь Карпенко, перед ней стоят новые задачи по укреплению партийной структуры, наращиванию численности. Кроме того, предстоит решить ряд вопросов, определенных недавно принятой новой редакцией программы Компартии Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?