Сообщения пресс–службы Президента

В стране создается госкомиссия по реформированию органов государственной власти...

Доклад


В стране создается госкомиссия по реформированию органов государственной власти. Об этом 1 октября заявил Президент, принимая с докладом Министра внутренних дел Игоря Шуневича. Александр Лукашенко отметил:


— Прошло, видимо, уже достаточно времени для того, чтобы вы не просто вошли в курс дела, а разобрались с той ситуацией, которая складывается в МВД и подчиненных структурах. На ваши плечи легла тяжелая задача по реформированию МВД. Я уже уточнял эту задачу публично в общих чертах: нам не нужна никакая ломка МВД, а также переименований, формальных мероприятий быть не должно. Мы должны спокойно провести это реформирование, сделав несколько шагов. Если мы готовы сделать первый шаг в каком–то направлении, значит, мы должны сделать, не разрушая структуру, не нарушая принципов работы милиции.


Президент подчеркнул, что в процессе реформирования не должна быть дестабилизирована сама работа МВД. Более того, она должна быть улучшена:


— Она должна быть более эффективной... Ну а самое главное — мы ни в коем случае не должны обидеть людей в погонах. Это не какой–то популистский лозунг — так действительно должно быть. Потому что они же никуда не денутся, останутся в нашем обществе. А это наиболее влиятельные люди, к ним общество прислушивается. Поэтому обижать людей ни в коем случае нельзя. «Обижать» можно тех, кто не хочет работать, кто предает интересы службы. Вот с такими надо без сожаления расставаться. Но если кто–то ошибся, попал в милицию не по зову сердца, пусть он идет на другую работу...


Мы должны оставить здоровый, сильный не просто костяк, а кулак в МВД, который достойно будет нести свою службу и во главу угла не будет ставить даже денежное довольствие. Это, конечно, важно, но он должен прежде всего говорить о службе. Я уже говорил, что очень плохо воспринимаю военных, которые прежде чем говорить о службе, о своем долге, начинают кричать о зарплате и квартирах. Понятно, что эти вопросы мы должны решать, и мы их будем решать. Но, реформируя МВД, подчиненные структуры, милицию вообще, мы должны очень аккуратно к этому подходить. Лучше не торопиться. Но главное — не обидеть людей.


Президент также сообщил, что реформирование в ближайшее время коснется не только органов милиции, но и других государственных органов:


— Я сегодня поручил создать государственную комиссию. Ее возглавит Глава Администрации Президента. Помощник Главы государства Наталья Петкевич будет у него заместителем. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти...


Полагаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где–то на 25 — 30. Внизу — меньше, вверху — побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащим. И отсюда — милиции, военным и так далее. Я понимаю, что мы сразу с этой задачей не справимся, но ее тоже надо начинать. Я это говорю потому, что Вы должны ориентироваться не на сокращение каких–то структур с целью увеличения других структур МВД, а на сокращение в какой–то степени в нужных размерах также и наших органов милиции...


Но мы должны сразу подумать об увеличении власти милиции. Ни участковый, ни министр, ни другие, никто не должен бегать по десять раз по одному и тому же месту и уговаривать кого–то. Милиционер должен прийти и на основании четко законодательно прописанных норм потребовать исполнения обязанностей тем или иным лицом, и больше там не появляться. Тогда и численность не нужна такая...


То есть усилится и соответствующая власть должностных лиц в милиции, и не только в милиции. Тогда мы значительно можем сокращать государственный аппарат, милицию, другие подразделения и значительно увеличивать денежное довольствие и заработную плату. В противном случае народ не примет увеличения заработной платы, допустим, наполовину. Народ не воспримет, если он будет маленькую зарплату получать, а мы разросшийся бюрократический аппарат будем финансировать намного выше, чем средняя зарплата по стране. То есть все должно быть честно, объективно и справедливо. Но это — будущее...


Поэтому, может быть, у нас и не получится, как мы раньше планировали, иметь, допустим, участкового и его помощника. Может быть, усилить значительно власть участкового, чтобы ему не пришлось прибегать к другим рычагам и другим людям для реализации своих полномочий. Я лично готов на это пойти. И, думаю, люди нас поймут. Главное, чтобы был мир, покой в обществе и обеспечена безопасность людей.


Игорь Шуневич доложил Президенту о предварительных результатах работы по реформированию системы органов внутренних дел и планах на будущее. Этот процесс развивается по трем основным направлениям: идеологическое и кадровое обеспечение органов внутренних дел, реформирование милиции общественной безопасности и реформирование криминальной милиции. Александр Лукашенко по итогам встречи дал ряд поручений относительно дальнейшей работы в данном ключе, намечены основные рубежи и этапы совершенствования органов внутренних дел. Также решено, что в ближайшее время на эту тему состоится отдельное совещание.


Награда


Александр Лукашенко 27 сентября подписал указ, в соответствии с которым 94 женщины награждены орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей.


Среди удостоенных этой награды — работница Белоозерского государственного профессионально–технического колледжа электротехники Елена Кочик, домохозяйка из города Калинковичи Наталья Петрушко, полевод государственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Подороск» Волковысского района Ядвига Белая, санитарка Белыничской центральной районной больницы Светлана Мордачева, почтальон Смолевичского районного узла почтовой связи Оксана Дубовицкая и индивидуальный предприниматель из Минска Татьяна Кондратенко.


Электрификация


Инвестиционный проект по электрификации участка железной дороги Жлобин — Осиповичи будет реализован в 2012 — 2013 годах. Соответствующий указ подписал Президент.


Инвестпроект «Электрификация участков железной дороги Гомель — Жлобин — Осиповичи и Жлобин — Калинковичи. Первая очередь. Участок Жлобин — Осиповичи» будет реализован в соответствии с контрактом от 25 августа 2010 года, заключенным между государственным объединением «Белорусская железная дорога» и Китайской компанией по экспорту и импорту электрооборудования. Для реализации проекта привлекаются кредитные ресурсы Экспортно–импортного банка Китая.


Ремесла


Президент подписал Указ № 432 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225».


Данным документом дополнены виды ремесленной деятельности, предусмотренные Указом от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности». Кроме того, конкретизированы и расширены уже содержащиеся в Указе № 225 виды деятельности.


Значительно расширен также ассортимент изделий ручной работы и материалов, из которых допускается их изготовление.


Указ направлен на стимулирование развития ремесленного творчества в стране, легализацию и развитие отношений в сфере осуществления физическими лицами ремесленной деятельности, повышение самозанятости населения.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с национальным праздником — Днем образования КНР.


В поздравлении говорится, что в Беларуси искренне рады росту влияния Китая на мировой арене и впечатляющим успехам китайского народа, достигнутым под мудрым руководством Коммунистической партии.


Президент высказал уверенность, что решения предстоящего XVIII съезда Коммунистической партии Китая позволят определить новые грандиозные задачи по развитию страны и повышению благосостояния китайского народа на очередную пятилетку. Александр Лукашенко пожелал съезду успешной и плодотворной работы.


Президент поблагодарил Ху Цзиньтао за огромный вклад в упрочение белорусско–китайских отношений и заверил, что сотрудничество с великим Китаем и в дальнейшем будет важнейшим направлением внешней политики Республики Беларусь.


Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы особо признательны братскому Китаю за неизменную поддержку проводимого Республикой Беларусь курса на укрепление суверенитета нашего государства, высоко ценим отношения стратегического партнерства, основанные на взаимном доверии, искреннем уважении и заинтересованности друг в друге».


* * *


Александр Лукашенко от имени народа Беларуси и себя лично поздравил Президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и народ этой страны с национальным праздником — Днем Независимости. В поздравлении, в частности, сказано:


— Уверен, что успешное укрепление белорусско–кипрских отношений позволит вывести межгосударственное взаимодействие на новый уровень, что полностью отвечает интересам народов наших стран.


* * *


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Федеративной Республики Нигерия Гудлака Джонатана и народ этой страны с Днем Независимости.


Президент Беларуси выразил твердую уверенность в дальнейшем динамичном развитии двустороннего сотрудничества между Беларусью и Нигерией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Vladimir
Сокращение госаппарата необходимо! Для этого необходимо провести новое административное деление территории республики. Последнее административное деление территории было в 1962 году и с тех пор прошло 50 лет. За это время произошли большие изменения в численности населения на этих территориях, оно уменьшилось в 2-3 раза и улучшилось транспортное сообщение. Так что можно произвести укрупнение районов и сельсоветов, а от областей вообще отказаться!
Vas
Я считаю, что реформа госаппарата нужна уже давно. По моему мнению, необходимо создать более рациональное и практичное административно-территориальное деление. Например создать вместо областей и районов 15 воеводств. Каждого воеводу должны избирать жители соответствующего воеводства. Я согласен также с Президентом, что нужно реформировать МВД. Необходимо перестроить систему деятельности МВД как на Западе, и наверное нужно переименовать милицию в полицию, ибо полиция - это профессиональная служба по борьбе с преступностью и охраной правопорядка, а милиция - это добровольные дружины. Также считаю необходимым наделить больше полномочий парламент и правительство.
АЮВ
На моей памяти сокращения госаппарата анонсировались регулярно. К сожалению, не помню ни одного случая чтобы количество чиновников реально снизилось. Создадутся "конторки" с другими названиями, но теми же функциями. Сейчас ворон пуганут - они взлетят, а потом на эти же ветки и усядутся.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости