Сообщения пресс–службы Президента

Президент назначил Игоря Петришенко Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь...

Назначения


Президент назначил Игоря Петришенко Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации.


Президент также дал согласие на назначение Первым заместителем Министра иностранных дел Александра Михневича, освободив его от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.


Назначая Игоря Петришенко, Президент особо подчеркнул, что, помимо работы посла, он также будет представлять Беларусь в различных интеграционных структурах:


— Это касается и политики, и экономики, и военно–технического сотрудничества, в том числе оборонного сотрудничества наших государств. Причины такого совмещения, в свое время это было мое решение, разные. Но главное — нам нет смысла на некоторые должности направлять отдельного человека, потому что там не такой объем работы. Более того, Министру и Главе Администрации поручено в ближайшее время внести предложения по сокращению нашего представительства там, где это не нужно, где мы можем обойтись. А так у нас порядка двух сотен человек, которые сегодня представляют страну в структурах, а работает, наверное, около половины. Поэтому в ближайшее время мы упорядочим эту систему, в том числе и таким образом, как здесь.


Вместе с тем Президент не исключил, что на российском направлении по причине активного развития интеграционных процессов данный подход может быть изменен:


— Все–таки объем работы здесь приличный. Интеграция у нас сейчас не просто возобновилась, а идет очень активно в связи с позицией России, нацеленной на интеграцию. Поэтому если будет необходимо, мы по вашему предложению готовы пересмотреть этот порядок вещей.


Как отметил Президент, Игорь Петришенко ранее уже работал в посольстве в России, а потому знает эту работу изнутри. Александр Лукашенко констатировал:


— Вас очень хорошо знают в Российской Федерации и хорошо оценивают вашу работу.


Кроме того, новый посол непосредственно знаком с интеграционной тематикой, и в том числе был вовлечен в формирование и выработку нормативно–правовой базы этих отношений.


Президент напутствовал:


— Хочу, чтобы вы понимали, что посол в Российской Федерации, как, допустим, посол в Венесуэле, других опорных регионах, — это не просто посол, это больше. Российская Федерация — это наиважнейший наш партнер во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Очень надеюсь, что вы достойно будете представлять интересы белорусского государства в Российской Федерации.


* * *


Указом Президента полковник Олег Двигалев назначен командующим Военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил.


Ранее Олег Двигалев занимал должность начальника Главного штаба — первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил.


Доклад


Президент принял с докладом генерального директора ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Валерия Иванова. Начиная разговор, он четко расставил акценты:


— Мы договаривались при вашем назначении, что я буду достаточно много времени уделять работе калийной компании, производству калийных удобрений, а также ориентации на производство смешанных удобрений и на месте, здесь, при производстве калийных удобрений, может быть, на базе калийного комбината — посмотрим, где это лучше, и реализацию через нашу компанию и фосфорных, и азотных, и калийных удобрений...


Я смотрю, вроде бы, несмотря на трудное начало этого года, по деньгам мы где–то всего на 5 процентов отстаем от прошлого года этого периода, но у нас впереди еще немало месяцев, и я думаю, здесь мы можем подтянуть наши возможности. По реализации в физическом выражении мы также немного отстаем. Но надо наверстывать любыми судьбами прошлый год.


Александр Лукашенко в связи с этим поинтересовался, как на будущий год распределены квоты по реализации, экспорту калийных удобрений между белорусским и российским учредителями БКК:


— Ведь россияне сами настаивали на независимом аудите по производству калийных удобрений, и в зависимости от этого, мы договорились, будет реализация калия. Как сейчас решается этот вопрос? По моей информации, россияне очень туго идут на то, чтобы увеличить экспорт, а это законно будет, белорусской части калийных удобрений. Мне это вообще непонятно, хотелось бы, чтобы вы мне это разъяснили.


Президент потребовал доложить также о других вопросах работы и функционирования Белорусской калийной компании.


Александр Лукашенко считает, что БКК необходимо совершенствовать свою работу:


— Я вам прямо скажу, что я, конечно же, в силу своих возможностей контролирую ситуацию, которая складывается вокруг компании, и вижу, что некоторые вопросы если и не решены, то перестали быть актуальными: нет никаких конфликтов, даже спорных каких–то вопросов. Но тем не менее совершенствовать работу, а может быть, и структуру работы компании необходимо.


Валерий Иванов доложил о результатах работы БКК за 8 месяцев 2012 года. Он также констатировал, что первый квартал складывался для Белорусской калийной компании достаточно сложно.


Поздравления


Президент поздравил олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера БССР Сергея Макаренко с 75–летием. В поздравлении, в частности, сказано:


— В историю белорусского спорта вы вошли как первый олимпийский чемпион. Чуть более полувека назад на Олимпийских играх в Риме вы продемонстрировали высочайшее спортивное мастерство, целеустремленность и волю, победив в тяжелейшей борьбе на гребном канале в составе экипажа каноэ–двойки. Вдохновленные вашими победами, белорусские гребцы не раз становились чемпионами и призерами самых престижных международных соревнований, в том числе Олимпийских игр.


Александр Лукашенко пожелал Сергею Макаренко здоровья, долгих лет активной жизни, счастья и благополучия.


* * *


Президент от имени белорусского народа и себя лично поздравил Первого Председателя Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ына и народ этой страны с Днем образования Корейской Народно–Демократической Республики.


* * *


Президент поздравил народного артиста СССР Иосифа Кобзона с 75–летним юбилеем. В поздравлении, в частности, сказано:


— Ваш жизненный путь — пример высокой гражданственности, патриотизма и неизменной верности идеалам настоящего искусства. Благодаря великолепному голосу, непревзойденному профессиональному мастерству и проникновенной манере исполнения вы стали одним из выдающихся мастеров эстрады, чьи песни любимы многими поколениями слушателей.


В Беларуси ваша творческая и общественная деятельность пользуется большим уважением и признанием. Убежден, что вы и впредь будете способствовать укреплению дружбы и расширению культурных связей между нашими народами.


Соболезнование


Президент от имени белорусского народа и себя лично направил соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в связи с многочисленными жертвами от разрушительного землетрясения в провинции Юньнань.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости