Сообщения пресс–службы Президента

4 сентября состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Туркменистана...

Телефонный разговор


4 сентября состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которого обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений.


Главы государств выразили единое мнение о том, что к двадцатилетнему юбилею установления дипломатических отношений, который будет отмечаться в январе следующего года, наши страны подошли с серьезными успехами.


С хорошей динамикой реализуются договоренности, достигнутые в рамках официального визита Президента Туркменистана в Минск в апреле этого года.


Александр Лукашенко подчеркнул важное значение созданного белорусско–туркменского Делового совета и предложил провести его первое заседание уже в октябре в г. Ашгабате, где белорусская делегация примет участие в IV Международном инвестиционном форуме.


Президенты обсудили также ход реализации крупнейшего совместного проекта по строительству Гарлыкского горно–обогатительного комбината. Белорусская сторона придает приоритетное значение качественному и своевременному выполнению всех своих обязательств по строительству этого объекта «под ключ», заверил Александр Лукашенко своего коллегу. Президент Беларуси предложил создать на базе одного из туркменских учебных заведений совместное учреждение образования по подготовке квалифицированных кадров среднего звена для работы на данном комбинате.


Президенты выразили надежду на скорую встречу в Ашгабате в рамках саммита глав государств СНГ, проведение которого запланировано в ноябре текущего года.


Поздравление


Президент поздравил коллектив Национальной библиотеки Беларуси с 90–летием со дня основания этого учреждения.


Как отметил Александр Лукашенко, за эти годы библиотека прошла большой и славный путь, внесла весомый вклад в становление и развитие экономики и социальной сферы независимого белорусского государства. Чрезвычайно важным событием стало открытие нового здания Национальной библиотеки Беларуси, которое позволило ей стать одной из лучших национальных библиотек мира, местом, где проходят общественно–политические мероприятия международного уровня.


В поздравлении говорится:


— Сегодня библиотека является хранительницей уникальной коллекции книг и других документов от старопечатных изданий до новейших электронных носителей, крупнейшим информационным и социально–культурным центром страны, ведущим научно–исследовательским и методическим учреждением в области библиотековедения и библиографоведения. Достигнутые успехи — это прежде всего заслуга коллектива библиотеки, где работают выдающиеся профессионалы и настоящие энтузиасты своего дела.


Президент пожелал сотрудникам и читателям Национальной библиотеки крепкого здоровья, успехов в труде, счастья и благополучия.


Соболезнование


Президент от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Первому Председателю Государственного Комитета Обороны Корейской Народно–Демократической Республики Ким Чен Ыну, родным и близким пострадавших и погибших в результате наводнения, вызванного тайфуном «Болавен».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости