Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 26 июля подписал Указ № 332...

Контроль


Александр Лукашенко 26 июля подписал Указ № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».


Документ направлен на реализацию положений Директивы от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», а также решения четвертого Всебелорусского народного собрания о придании контрольной (надзорной) деятельности максимально профилактического (упредительного) характера и сокращении количества проверок. В этих целях в Указ от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» вносится ряд изменений и дополнений.


Так, вводится новая форма контроля (надзора) — мониторинг, который заключается в наблюдении, оценке условий деятельности субъектов в целях выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений. Данный контроль будет проводиться без использования должностными лицами полномочий, предоставленных им для проведения проверок, и истребования документов у субъектов. Решение о проведении мониторинга вправе принять только руководитель контролирующего (надзорного) органа или его уполномоченный заместитель. В случае выявления в ходе мониторинга нарушений субъекту будут вручаться рекомендации по их устранению. При добровольном устранении нарушений не будут назначаться внеплановая проверка и применяться меры ответственности к субъекту и его должностным лицам.


Вместе с тем при установлении нарушений, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, контролирующий (надзорный) орган сможет в регламентированном порядке вынести требование (предписание) о приостановлении (запрете) деятельности субъекта.


Из сферы контрольной (надзорной) деятельности выводятся мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, осуществляемые органами в отношении субъектов, но не связанные с проверками их деятельности. Конкретный перечень этих мероприятий будет определен Правительством по согласованию с Президентом.


При этом Указом установлен прямой запрет на проведение плановых и внеплановых проверок по этим мероприятиям, что позволит сократить количество проверок субъектов, а также оптимизировать работу по составлению координационных планов контрольной (надзорной) деятельности.


Дополнительно Указом корректируются отдельные положения Указа № 510 с учетом практики его применения. В частности, закрепляется дополнительное основание для проведения проверок в период установленного двухлетнего моратория на их проведение — наличие информации о совершении сделок с лицами, в деятельности которых установлены признаки лжепредпринимательства. Перечень контролирующих (надзорных) органов, осуществляющих внеплановые тематические оперативные проверки, дополняется Министерством здравоохранения, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по вопросу соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно–эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, уточняются установленные критерии риска в целях обоснованного отнесения проверяемых субъектов к соответствующим группам риска для назначения плановых проверок.


Указ вступает в силу с 1 октября 2012 года.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса с днем рождения.


«Белорусско–венесуэльские отношения основываются на принципах дружбы и взаимного доверия и достигли высокого уровня стратегического партнерства. Об этом свидетельствуют интенсивность и продуктивный характер наших контактов, эффективная реализация крупных совместных проектов в разных сферах», — отмечается в поздравлении.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что развитие насыщенных многоплановых контактов между странами в политической, торгово–экономической и культурно–гуманитарной сферах отвечает интересам народов Беларуси и Венесуэлы и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в Южной Америке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Как говриться лучше позже чем никогда.А столько слов было сказано о "либерализации".Столко слез пролито. Забыли старую белорусскую поговорку об одном с сошкой и семерых с ложкой.Напрасно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости