Сообщения пресс–службы Президента

В ходе рабочей встречи с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем Президент поручил Правительству...

Рабочая встреча


В ходе рабочей встречи с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем Президент поручил Правительству обеспечить надлежащее качество работ по уборке урожая. Александр Лукашенко поставил задачу:


— Когда–то, чтобы намолотить миллион тонн, прилагали просто колоссальные усилия. Это была победа для всей страны. А сегодня миллион тонн мы намолотили, еще не втянувшись в массовую уборку. Это почти не замечено. В этом есть большой положительный смысл и хороший эффект. Нам в этом году надо к 9 млн. тонн подбираться. Я имею в виду зерновые, зернобобовые, кукурузу. Для нас это победа и обеспечение наших потребностей практически по всем направлениям.


Президент обратил особое внимание на необходимость убрать урожай без потерь и обеспечить его сохранность:


— Когда контроля нет, тогда начинается соревнование в плохом смысле слова, кто, кого и кто больше, теряя огромное количество хлебов. Нам этого допустить нельзя. Сейчас надо очень качественно, спокойно убрать сельскохозяйственные культуры, особенно хлеба. Комбайнов хватает, они очень хорошие. Главное — это качество уборки. В этом году на этот вопрос надо обратить особое внимание. Нельзя потерять хлеб.


В связи с этим Александр Лукашенко отметил, что поручил КГК взять под контроль проведение уборочной.


Президент сообщил, что в ближайшие дни планирует начиная с южных районов ознакомиться с тем, как идет уборка. Он отдельно отметил роль и вклад ученых в развитие различных отраслей народного хозяйства:


— Ученые должны все–таки идти впереди хотя бы на полшага, выдавая и для сельского хозяйства, и по другим направлениям самые технологически прогрессивные инновационные предложения.


В ходе рабочей встречи также были обсуждены основные параметры прогноза и бюджета Беларуси на 2013 год. Президент напомнил, что накануне обсуждал этот вопрос с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко:


— Мы договорились, что нынешний Парламент примет бюджет и основные направления развития на предстоящий период этим составом. Поэтому надо максимум внимания уделить подготовке этих документов и внесению их в Парламент... Надо эти вопросы не просто держать на контроле, а сегодня уже решать.


Премьер–министр проинформировал:


— Мы планируем, что темп роста ВВП в 2013 году должен составить порядка 108,5 процента. Объемы жилищного строительства достаточно серьезно возрастут до 6,5 млн. квадратных метров. Будет уделяться очень большое внимание развитию сельского хозяйства, промышленности. Для этого будут создаваться необходимые предпосылки уже начиная со второго полугодия текущего года.


Александр Лукашенко напомнил о встрече накануне с Председателем Правления Национального банка Надеждой Ермаковой:


— Я потребовал, чтобы мы сделали все для развития экономики. Национальный банк должен здесь работать впристежку к Правительству. На валютном рынке вроде ситуация неплохая, несмотря на сезонность. Но надо видеть экономику. Все деньги от экономики.


Еще один важный вопрос на постоянном контроле Президента:


— Хотел бы услышать, что с заработной платой. Надо людей все–таки подтянуть к 500 долларам, а дальше они, имея уже какую–то подушку безопасности (все–таки это нормальная зарплата), будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в 500 долларов — это самый минимум, который должен быть в нашей стране.


Как доложил Михаил Мясникович, средняя заработная плата повышается даже более высокими темпами, чем планировалось. И этот процесс соответствует росту производительности труда.


В ближайшем будущем планируется повысить тарифную ставку первого разряда, в результате чего возрастут должностные оклады работников бюджетной сферы. Также запланировано повышение заработной платы военнослужащих.


По словам Премьер–министра, в отношении роста реальных денежных доходов населения уже достигнуто задание 2012 года в целом:


— Доходы населения будут даже превышать те прогнозные уровни, которые заложены на 2012 год. Такая тенденция сохранится и на 2013 год, и в последующем.


Еще одной темой, которую затронул Александр Лукашенко на встрече с Премьер–министром, стал запуск белорусского спутника:


— Мы запустили свой спутник. Беларусь стала космической державой, как мы когда–то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Беларуси школу. Все–таки космос — это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники...


Думаю, нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте. Мы с КНР очень интенсивно сотрудничаем в этом плане. Надо, чтобы от этого спутника мы получили максимальную выгоду. Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нем.


Доклад


Президент 24 июля принял с докладом Министра образования Сергея Маскевича.


Александр Лукашенко в первую очередь поинтересовался выполнением Министерством образования ранее данных поручений по сокращению сроков обучения по определенным специальностям в вузах и, если необходимо, ссузах. «Я поручал фундаментально проработать этот вопрос», — отметил Президент.


Еще одно направление, на котором акцентировал он свое внимание, — увеличение продолжительности практики студентов.


— В противном случае получается так, что студент с первого до окончания пятого курса сидит в аудитории, ему о чем–то рассказывают преподаватели. А я открыто говорил, пусть на меня не обижаются, многие преподаватели сами плетутся в хвосте событий. О чем они могут рассказать? Так сложилась жизнь, что, допустим, в промышленности, в сельском хозяйстве конкретное производство ушло далеко вперед. А преподаватели, к сожалению, отстали. Поэтому надо перенести центр тяжести в производство, на поля, на фермы, на заводы, на фабрики и там учить будущих специалистов... Два года, к примеру, они должны грызть науку в стенах академии, университетов, институтов, а остальные два года, если мы сокращаем с пяти до четырех лет срок обучения по некоторым специальностям, они должны быть на конкретном производстве, — считает Президент.


«И еще важно: если человек попал не туда, так пусть он еще в студенческие годы поймет, что не туда попал, и ищет свою дорогу в жизни. А не то что мы ему образование дали, а он по своему образованию работать не сможет», — добавил он.


«Когда человек готовится на производстве и в поле, его легче пристегнуть к этой жизни, к этой будущей работе. Одно дело в аудитории сидеть и по книжкам учить будущую специальность, а другое дело осваивать ее. Поэтому я уверен, что большинство влюбится в студенческие годы в свою профессию», — отметил Александр Лукашенко.


«Сегодня основные знания там. И преподаватель будет учиться, как возделывать какие–то сельскохозяйственные культуры и как создавать нефтехимическую, химическую продукцию, и таким образом подтянется до уровня производства и студент. Это очень важно», — сказал Президент.


Александр Лукашенко считает, что в вузах есть возможности для оптимизации учебного процесса. «Некоторые же предметы у нас во многих вузах только ради того, чтобы их пройти. Они тысячу лет не нужны, их забудут студенты тут же по окончании курса. Так, может, где–то их вообще убрать, сократить, где–то сделать факультативом, как в школе, чтобы студент представление имел?» — сказал Президент.


В то же время Александр Лукашенко предостерег и от опасности излишне углубиться в этот процесс. «Тут опасно и сузиться: будет врач, который не знает истории. Что это такое? Он же еще и гражданином должен быть. Здесь все должно быть в оптимальном варианте», — отметил он.


«И подводя черту, я всегда говорил: реформы в системе образования закончены. Надо где–то что–то дошлифовывать — пожалуйста. Никто не должен превращать образование опять в некую политическую сцену или разворачивать спор, допустим, о языках: что важнее — белорусский или русский. И тот и другой для нас важны — это государственные языки. Поэтому есть нормальная у нас система — ее надо дошлифовывать и не создавать очаги напряженности. То мы начинаем говорить про языки, то о стоимости образования и завтра уже побежим впереди планеты всей по стоимости образования. Если мы пойдем сейчас на платное образование, то мы отсеем многих трудяг, которые из бедных семей, и они не попадут в вузы. Это что, нашему государству надо, это наша политика? Нет! Поэтому надо смотреть на более бедные слои населения, чтобы их дети не были потеряны и получили в свое время образование. И я, и вы — выходцы оттуда. Об этом не надо забывать», — сказал Александр Лукашенко.


Сергей Маскевич доложил о том, что Министерство образования провело большую работу по изучению возможностей сокращения сроков обучения. Были пересмотрены учебные планы и по большинству специальностей обновлены. В результате принято решение о переходе на первой ступени высшего образования с 5–летнего срока обучения на 4–летний и увеличении срока обучения в магистратуре с одного до двух лет. По словам министра, эта работа уже ведется. Оптимизация сроков обучения коснется порядка 60 процентов специальностей, в основном педагогического, экономического, технического профиля.


Президент при этом особо акцентировал внимание на том, что ни в коем случае не должно пострадать качество высшего образования. Александр Лукашенко также поручил провести работу над совершенствованием магистратуры, которая должна быть ориентирована на подготовку научно–технической элиты страны, кадров инновационной экономики.


Что касается расширения практической подготовки, то уже со следующего года будет вводиться распределение студентов после третьего курса по некоторым специальностям, с тем чтобы готовность будущего молодого специалиста к практической работе была оптимальна.


Президенту было доложено и о ходе подготовки к новому учебному году. По словам министра, она ведется в традиционном плане: обновляется материально–техническая база учреждений образования, издаются учебники, работают школьные базары.


К новому учебному году планируется сдать три новых общежития (два в Студенческой деревне в Минске и одно в Брестском госуниверситете имени А.С.Пушкина), открыть 18 детских садов, 7 школ, новый корпус факультета международных отношений Белгосуниверситета.


Александр Лукашенко поставил задачу повышения качества образования, особенно учащихся 10 — 11 классов, для их большей готовности к учебе в вузе.


Президент обратил особое внимание на необходимость развития учебно–лабораторной базы школ, учреждений профессионально–технического образования, поручил концентрировать средства и проводить централизованные закупки для учреждений образования страны, обеспечивая необходимым оборудованием кабинеты физики, химии, биологии, создавая ресурсные центры.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Президента Арабской Республики Египет Мухаммеда Мурси и народ этой страны с национальным праздником — Днем Революции:


— Уверен, что совместными усилиями мы будем и в дальнейшем углублять всестороннее белорусско–египетское взаимодействие.


* * *


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Пранаба Мукхерджи с избранием на пост Президента Республики Индия.


Президент Беларуси выразил уверенность, что дружественные отношения между двумя странами будут способствовать дальнейшему развитию конструктивного диалога в политической, торгово–экономической и других отраслях, а также установлению стратегического белорусско–индийского сотрудничества.


* * *


Президент поздравил народную артистку РСФСР Ирину Мирошниченко с юбилеем. В поздравлении говорится:


— Большой талант, удивительная способность к сопереживанию и неповторимое обаяние позволили Вам воплотить в прекрасных фильмах и незабываемых спектаклях на прославленной сцене МХАТа и других театров России целый ряд великолепных образов, раскрывающих мир женской души.


Александр Лукашенко отметил, что для белорусских зрителей Ирина Мирошниченко является одной из самых любимых российских актрис современности, чье творчество, проникнутое гуманизмом и добром, объединяет людей:


— Уверен, что Ваша многогранная деятельность и в дальнейшем будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества наших братских стран.


Брак и семья


Президент подписал Указ № 330 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Документом отдельные правовые нормы приведены в соответствие с Кодексом о браке и семье.


Законом от 7 января 2012 года в Кодекс о браке и семье были внесены изменения и дополнения. В этой связи Указом приводятся в соответствие с Кодексом отдельные положения Консульского устава Беларуси, утвержденного Указом Президента от 19 февраля 1996 года № 82.


Также в соответствие с Кодексом приводятся положения Указа Президента от 12 июня 2006 года № 385 «О некоторых мерах по совершенствованию работы органов, регистрирующих акты гражданского состояния».


Кроме того, приводятся в соответствие положения перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом от 26 апреля 2010 года № 200.


В результате корректировки названного перечня исключены нормы, устанавливающие необходимость представления при регистрации рождения ребенка договора суррогатного материнства. Это связано с тем, что информация о том, что матерью ребенка является женщина, заключившая договор суррогатного материнства, содержится в медицинской справке о рождении.


При регистрации заключения брака по месту жительства родителя лица, вступающего в брак, исключена необходимость представления документа, удостоверяющего личность такого родителя. Теперь Кодексом предусмотрена регистрация заключения брака любым органом ЗАГСа по выбору лиц, вступающих в брак.


Перечень также дополнен процедурой расторжения брака органами ЗАГСа. Это делается в связи с предоставлением Кодексом с 1 января 2013 года органам ЗАГСа права расторгать брак при наличии взаимного согласия супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.


Указ вступает в силу с 24 июля 2012 года, за исключением положений, касающихся расторжения брака органами ЗАГСа, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Не знаю на счёт остального, но насчёт заработных плат Мясникович сильно преувеличивает!!! И это мягко сказано!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?