Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову...

Доклад


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову. Александр Лукашенко попросил проинформировать его о ситуации на валютном рынке:


— Как сработал Национальный банк и вся банковская система, какова ситуация с ликвидностью? Мы констатировали, что у нас появилась некоторая излишняя ликвидность. Какая динамика в этом плане?


Президент акцентировал внимание на вопросах кредитования экономики, реализации государственных программ:


— Я вижу динамику снижения ставки рефинансирования. Это правильно. Мы должны в этом направлении двигаться. Это выгодно и государству, и экономике, и соответственно людям. Поэтому в этом направлении надо вести работу.


Александр Лукашенко поинтересовался динамикой вкладов населения, находящихся в обращении наличных денег. Кроме того, он напомнил, что ранее поручал обратить внимание на деятельность в Беларуси дочерних предприятий и филиалов иностранных банков:


— Как работают иностранные банки, какое ваше мнение? Мне поступала информация, что некоторые иностранные банки себя ведут просто как иностранные агенты в полном смысле этого слова. И уже предприниматели обижались на то, что финансовая документация очень многих компаний копируется и отправляется некоторым заказчикам. Я проверял. Это действительно подтверждается. Поэтому в свое время я вас просил обратить на это внимание. Какие меры необходимо принять, может быть, нужно и мое вмешательство в этом плане?


Президент обратил внимание на то, что если иностранные банки пришли в белорусскую экономику, то должны на нее работать, а не просто участвовать в интересных для себя проектах.


Надежда Ермакова проинформировала:


— Банки, которые пришли с иностранным капиталом, в основном российским, на нашем рынке работают, кредитуют экономику.


По ее словам, в целом ситуация в валютно–финансовой сфере спокойная. За период с начала года на валютно–фондовой бирже Нацбанк скупил разных валют на сумму, эквивалентную 1,8 млрд. долларов. Активно продают валюту предприятия:


— Из всех сумм, которые продают предприятия на бирже, 55 процентов — это обязательная продажа, а 45 процентов — добровольная. Значит, есть такая необходимость у предприятий не прятать валютную выручку где–то на счетах, а продавать и пускать в оборот.


Кроме того, с начала года население на чистой основе продало более 600 млн. долларов. Вместе с тем в последние месяцы по ряду причин объемы покупки валюты со стороны населения возросли:


— В мае было нулевое сальдо, в июне отрицательное. В июле население тоже больше покупает. Это связано с тем, что увеличились доходы, а также наступила отпускная пора, и люди покупают валюту для того, чтобы поехать за границу.


Глава Нацбанка продолжила:


— Ситуация по кредитованию экономики у нас тоже нормальная. Банковская система имеет ликвидность, все банки имеют ресурсы, и рублевые, и валютные. Экономика кредитуется, идет рост кредитов в предусмотренных прогнозом рамках. То есть каких–то изменений и отклонений от расчетов, которые мы делаем, нет.


Из доклада следует, что нынешнее значение ставки рефинансирования (31 процент) позволяет наращивать и поддерживать выгодность вкладов в национальной валюте, и в то же время не позволяет брать излишние кредиты. Ставка рефинансирования плавно снижается, и этот процесс увязан с другими показателями в экономике.


Что касается инфляции, Надежда Ермакова сказала:


— Мы держим руку на пульсе, регулируем ликвидность, изымаем ее у банковской системы и держим ставку рефинансирования на том уровне, который не способствует увеличению инфляции.


По словам главы Нацбанка, по итогам полугодия инфляция находится в тех рамках, которые просчитывались в целом на год:


— И мы не видим каких–то вопросов, чтобы что–то поменялось в отрицательную сторону. Если только внешний мир не окажет на нас воздействия. Имеется в виду в первую очередь Евросоюз, то, как будет складываться платежеспособность или покупательная способность наших предприятий и того рынка, куда мы экспортируем свою продукцию. Жизнь покажет. Дополнительной инфляции по зависящим от нас причинам произойти не должно.


Рабочая встреча


Президент встретился с Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко. Александр Лукашенко обратил внимание на важные моменты:


— У нас сложилась добрая практика, что нынешний Парламент, пока не будет избран новый и не обретет свои полномочия, принимает важнейшие законы, которые связаны с ближайшим будущим, прежде всего бюджет и основные направления развития нашей страны на предстоящий год. Поэтому я попросил бы вместе с Правительством серьезно проработать этот вопрос. Соответствующие поручения Правительству даны, и надо, чтобы нынешние депутаты — а это опытные люди, которые в курсе всех вопросов — приняли бюджет и основные направления развития страны, без которых невозможна организация работы на будущий год.


Президент затронул также вопрос трудоустройства тех депутатов, которые не будут избраны в следующий состав Палаты представителей. Он обратил внимание на важность сохранения преемственности в составе Палаты представителей, в связи с чем желательно, чтобы в новый Парламент вошла треть депутатов прежнего созыва:


— Мы давно договорились, что Парламент — это школа, и люди, прошедшие эту школу (уж слишком много государство на это затратило), не должны быть потеряны. И каждый депутат должен быть трудоустроен в соответствии со знаниями, опытом, его желанием...


У меня фактически нет претензий ни к одному из депутатов, поэтому вместе с Администрацией Президента, а такие поручения даны, надо посмотреть, где будут трудоустроены эти депутаты. Стабильность в этом отношении, предсказуемость и уважение к депутатскому корпусу должны быть непоколебимы, должны быть сохранены. Люди, которые идут в Парламент работать, должны быть уверены, что не потеряются в этой жизни.


Как рассказал Владимир Андрейченко, Палата представителей завершила свою работу 29 июня. На последней сессии рассмотрен 121 вопрос. В целом за время работы Палаты представителей 4 созыва принято 429 законопроектов, из них 423 подписаны Президентом. Принято также 3 кодекса: Особенная часть Налогового кодекса, Жилищный кодекс и Кодекс об образовании. Кроме того, ратифицировано 225 законов международного характера, из них более 60 по созданию Таможенного союза, 17 — по функционированию Единого экономического пространства.


По словам Председателя Палаты представителей, депутаты уже активно включились в подготовку проекта закона о республиканском бюджете на 2013 год. Эта работа ведется совместно с Правительством.


Еще одна тема, поднятая на встрече, — оказание гуманитарной помощи Крымску. Белорусские депутаты уже выезжали в пострадавший от наводнения российский город. Президент отметил:


— В общих чертах я владею ситуацией, но хотелось бы подробнее услышать о наших дальнейших действиях. Более того, я эту тему обсуждал с Премьер–министром России, он был очень благодарен за то, что мы оказываем целевую помощь, ту помощь, которая крайне необходима людям, которые пострадали от наводнения.


Как рассказал Владимир Андрейченко, руководство Крымска обратилось с просьбой оказать дополнительную помощь в восстановлении школы, которая была разрушена в результате стихийного бедствия. Там занимаются 350 учащихся, из них 155 из малообеспеченных семей и дети–сироты.


Александр Лукашенко поручил создать комиссию, выехать в Крымск, изучить положение дел и внести соответствующие предложения по возможному оказанию помощи.


На встрече был обсужден также вопрос формирования парламентского измерения Евразийского экономического союза. Президент поручил совместно с Правительством выработать единую позицию по формированию этого парламентского органа.


Рассмотрены и другие вопросы, в частности, касающиеся оказания содействия Центризбиркому по организации подготовки к проведению выборов в Палату представителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Это точно! Банки должны работать на экономику. Какие проблемы? Каждому по 2-3 колхоза-иждивенца, по заводу - инвалиду, ну и чтоб к дню города фейерверк и шашлыки оплатили. Не захотят - нахай уматывают. Нам такие банки не нужны. Бюджет с профицитом - там "бабки" возьмем. Нет. У людей заберем - всё ж для них. Пусть оплатят праздник. Субботники коммунисты не зря придумали. <br /> <br />
Да и Парламент, а не профсоюзы - школа коммунизма. Потому ко всем поднимающим руки притензий нет. Родина никого из вас не забудет, дорогие товарищи. И теплое место каждому найдет. Этот пример дорогого стоит. Чтоб новые парламентарии знали с кого делать жизнь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости