Сообщения пресс–службы Президента

Президент направил на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания проект закона...

Амнистия


Президент направил на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания проект закона «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления».


Законопроектом предусматривается освобождение от уголовной ответственности и наказания полностью или частично ряда категорий осужденных. В нем реализованы основные принципы уголовно–правовой политики, такие как законность, справедливость, гуманизм.


Документом предусматривается применение амнистии в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действий и ряда иных категорий лиц, к которым может быть проявлено снисхождение в силу их особого правового статуса или состояния здоровья.


Также на амнистию могут рассчитывать те, кто осужден за отдельные «экономические» преступления при условии полного возмещения причиненного их деяниями вреда.


В законопроекте особо отмечается, что амнистия не может быть применена к лицам, совершившим отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционные, признанным особо опасными рецидивистами, осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения, а также не выполнившим предусмотренные проектом закона условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.


Отдельные позиции законопроекта были уточнены по итогам проведенного совещания у Президента и согласованы с заинтересованными.


Законопроект направлен в Палату представителей в соответствии с частью первой статьи 99 Конституции Республики Беларусь. Очередную амнистию в соответствии с поручением Президента планируется приурочить к приближающемуся государственному празднику — Дню Независимости.


Доклад


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову.


На встрече обсуждались реализация денежно–кредитной политики государства и работа банковской системы в контексте развития экономики страны.


Президент подчеркнул, что первые 5 месяцев этого года прошли на фоне небольших волн, которые остались от финансового кризиса в прошлом году. Текущую ситуацию он охарактеризовал так:


— Нынешний период характеризуется тем, что мы полностью владеем ситуацией, контролируем ее и управляем ею. Поэтому нам надо решить основные вопросы, в числе которых — достижение в этом году роста ВВП на 5,5%. Это должно быть неукоснительно выполнено теми механизмами, которые мы выработали.


Еще раз подчеркиваю: никаких шальных денег быть не должно. У нас экономика работает нормально, она может себя обеспечивать, в том числе предприятия могут обеспечить воспроизводство основных средств. Поэтому должно быть выполнение заявленных показателей ВВП за счет эффективности экономики.


Президент предупредил:


— Никаких разговоров не должно быть по поводу того, что вот, мол, государственная собственность не может дать эффекта, а частная — может. И частная, и государственная должны давать эффект.


Разговоры о том, что мы не достигнем в этом году средней зарплаты в эквиваленте 500 долларов, — пустые. Об этом свидетельствует деятельность многих предприятий. К примеру, в Минске средняя зарплата приближается к 500 долларам и будет больше. Почему другие не могут? И другие должны.


При этом Александр Лукашенко отметил: «Частники должны поставить для себя задачу достижения в этом году средней зарплаты не в 500 долларов, а под 700 долларов. А на госпредприятиях эта цифра должна перешагнуть рубеж в 500 долларов. Это железно должно быть выполнено:


— Разговоры о том, что чего–то для этого не хватает, беспочвенные. Тогда встает вопрос: почему сегодня почти все руководители, специалисты, менеджеры частных предприятий на «Мерседесах» разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить людям нормальную зарплату? Есть. Пусть продают «Мерседесы» и платят людям зарплату.


Президент сказал и о государственном секторе:


— Посмотрите, какие там расходы. Пусть сокращают до минимума себестоимость и на нормальный уровень поднимают заработную плату людей. Это не какой–то там страх перед чем–то, как некоторые тут наши «свядомыя» и «желтая» пресса пишут. Если есть страх, то только за то, чтобы семьи работников нормально жили.


Президент заявил:


— Требование по увеличению зарплаты должно быть неукоснительно выполнено! Конечно, это основная задача для Правительства, но Национальный банк не должен стоять в стороне.


Александр Лукашенко также подчеркнул, что не менее важным является выполнение поставленных задач в области строительства, в том числе жилищного:


— Это тоже вопросы невторостепенные. Проблему денежного довольствия военных мы также должны решать, мы здесь потихонечку двигаемся, пожалуй, надо ускориться.


Надежда Ермакова доложила Президенту о реализации денежно–кредитной политики. По ее словам, сложившаяся по итогам 5 месяцев ситуация в экономике и денежно–кредитной сфере говорит об эффективности проводимой политики по макроэкономической стабилизации. Национальная валюта укрепилась к корзине иностранных валют на 3,2%.


По информации главы Нацбанка, ситуация, которая сложилась в экономике и финансовой системе, позволяет полностью выйти на тот показатель ВВП, который был предусмотрен на 2012 год:


— Единственное, что надо работать. Сегодня в финансовой системе достаточно денег для того, чтобы направлять их в сферы производства, услуг, строительства.


На встрече речь шла об эффективном использовании кредитных ресурсов, выделяемых банковской системой на развитие экономики. Это и инвестиционные ресурсы, и оборотные кредиты. Главное — использовать их эффективно и получать продукцию. Важно, чтобы произведенная продукция пошла не на склад, а была реализована, в том числе и на экспорт.


Надежда Ермакова заявила, что Национальный банк как основной финансовый регулятор страны продолжит практику строго взвешенного подхода к кредитованию экономики.


Президент подчеркнул, что роль Национального банка в развитии экономики должна укрепляться, и потребовал, чтобы все показатели денежно–кредитной политики были безусловно выполнены.


Кадры


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Михневича Валентина Владимировича — первым заместителем Министра внутренних дел — начальником криминальной милиции;


Дорошко Сергея Ивановича — начальником Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел;


Евсеева Игоря Владимировича — начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома.


Президент также дал согласие на назначение:


Гаевского Игоря Владимировича — заместителем Министра здравоохранения — Главным государственным санитарным врачом;


Будкевича Василия Антоновича — заместителем Министра образования;


Рудого Сергея Валентиновича — заместителем Министра образования;


Трубило Геннадия Алексеевича — заместителем Министра жилищно–коммунального хозяйства;


Ковалькова Валерия Валерьевича — заместителем Министра труда и социальной защиты;


Каранкевича Виктора Михайловича — заместителем Министра энергетики;


Семашко Сергея Александровича — заместителем Председателя Государственного комитета по стандартизации — директором Департамента по энергоэффективности;


Ануфреенко Геннадия Викторовича — генеральным директором открытого акционерного общества «Могилевский завод «Строммашина»;


Гаврилковича Эдуарда Геннадьевича — генеральным директором республиканского унитарного производственного предприятия «Гранит»;


Косяченко Григория Павловича — ректором учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры»;


Киселева Владимира Алексеевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Белорусский цементный завод»;


Гроерова Юрия Георгиевича — первым заместителем председателя государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства».


Назначая руководящий состав системы МВД, Александр Лукашенко отметил, что «это не просто какие–то рядовые назначения, имея в виду нынешнюю ситуацию». Президент уточнил:


— Я не просто так сказал, что нам надо реформировать МВД, но реформировать не ломая, как это обычно бывало, может быть, и у нас, и у наших соседей. Мы не собираемся ни переименовывать МВД как–то иначе (в полицию, например) и так далее. Это просто неприемлемо для нашего общества. Мы не собираемся производить какую–то жесткую структурную ломку, потому что основная структура министерства и органов внутренних дел, я считаю, нормальная. Она соответствует требованиям сегодняшнего дня. Реформа должна заключаться в совершенствовании той структуры, которая сегодня создана. Это принципиальное и концептуальное положение развития нашего государства. Реформу мы всегда должны понимать как совершенствование. Мы должны в ходе этой реформы, во–первых, освободить МВД от несвойственных функций. Во–вторых, надо и с численностью посмотреть. Я имею в виду, что, сократив численность, мы обязательно должны эти средства оставить в распоряжении Министра для того, чтобы меньше было разговоров, что денег не хватает, что денежное довольствие не то. Пусть это увеличит денежное довольствие для органов внутренних дел.


Проконтролировать вопрос расходования денежных средств Президент поручил Госсекретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву.


Прочие задачи ставятся так:


— Надо посмотреть и на войсковую составляющую МВД. Я не говорю о том, что мы там должны по живому резать, но привести ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня надо.


Если бы я планировал какую–то коренную ломку и не верил МВД, я бы не поручал Министру и его подчиненным сегодня внести предложения по реформированию. Но коренной ломки МВД не будет. Поэтому я жду от вас предложений. Но это не значит, что Госсекретарь, который сегодня курирует это направление, не внесет какие–то дополнения к тому, что вы представите.


Президент отметил, что эти предложения станут лакмусовой бумажкой на способность управлять и модернизировать свою структуру. Он подытожил:


— Начинать надо снизу, с участкового. И везде надо четко прописать главные направления реформирования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
остойных" людях сидящих в тюрьмах они выражаются кратко и ёмко: "За базар надо отвечать"!
Петя
Интересно, а почему поручение повысить среднюю зарплату дается председателю Нацбанка? Ведь не Нацбанк же людям зарплату начисляет, а конкретные предприятия. Или предлагается поднять курс рубля до такого уровня, чтобы текущая зарплата в пересчете на доллары автоматически повысилась! Это, кстати, сделать несложно: достаточно начать распродажу на валютном рынке золотовалютных запасов и кредитов, полученных от России!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости