Сообщения пресс-службы Президента

Президент от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Российской Федерации...

Поздравления


Президент от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Российской Федерации Владимира Путина и весь российский народ с Днем России.


Как отметил А.Лукашенко, этот праздник символизирует единение и общую ответственность граждан России за настоящее и будущее своего Отечества. В поздравлении, в частности, сказано:


— Белорусов и россиян связывают многовековая братская дружба и добрососедство, ставшие сегодня прочной основой для развития многопланового стратегического партнерства.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что доверительный политический диалог, эффективное торгово–экономическое взаимодействие, широкие гуманитарные связи будут и впредь способствовать углублению союзнических отношений, успешной реализации потенциала межгосударственной интеграции в интересах народов Беларуси и России.


***


Президент поздравил народного артиста Беларуси Ярослава Петрова с 70–летним юбилеем.


В поздравлении, в частности, сказано:


— Ваша творческая судьба неразрывно связана с белорусской музыкой и знаменитой сценой нашего Большого театра. Самобытный талант, сильный, богатый голос и яркая актерская индивидуальность помогли Вам стать выдающимся исполнителем самых известных партий мирового оперного репертуара и завоевать признание многочисленных поклонников высокого искусства в нашей стране и за ее пределами.


Надеюсь, что Вы и в дальнейшем будете так же самоотверженно служить отечественной культуре, обогащать ее новыми творческими достижениями.


***


Президент поздравил Президента Республики Филиппины Бенигно Акино III с национальным праздником — Днем Независимости. В поздравлении, в частности, сказано:


— Надеюсь на дальнейшее расширение диалога и укрепление конструктивного белорусско–филиппинского сотрудничества во всех сферах ради процветания наших стран.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Португалии Анибала Каваку Силву с национальным праздником — Днем Португалии. В поздравлении говорится:


— Уверен, что совместными усилиями мы сумеем наилучшим образом использовать многочисленные возможности для развития белорусско–португальского сотрудничества в разных сферах на благо наших стран.


Доклад


Президент принял с докладом первого заместителя Премьер–министра Владимира Семашко, который проинформировал об итогах визита возглавляемой им делегации в Боливарианскую Республику Венесуэла.


Недавно в Венесуэле начали работать построенные белорусскими специалистами в соответствии с заключенными ранее контрактами предприятия по производству тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, а также керамических изделий. По словам  В.Семашко, заводы функционируют нормально, претензий по качеству нет.


Успешно реализуются и другие белорусско–венесуэльские проекты общим объемом 2,9 млрд. долларов. Несмотря на некоторые проблемы, соблюдается график выполнения контрактов.


Владимир Семашко также проинформировал Президента о проработке новых взаимовыгодных проектов между Беларусью и Венесуэлой в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, в том числе жилищном.


Кроме того, на встрече у Президента обсуждены проекты, реализуемые в Беларуси в различных отраслях — нефтехимии, легкой промышленности, а также концерном «Беллесбумпром». Речь шла и об осуществлении инвестиционных проектов.


Президент дал ряд соответствующих поручений.


***


Президент принял с докладом Председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, который доложил о деятельности КГК в январе — мае текущего года, а также о результатах контроля за выполнением ряда поручений Президента.


Одной из тем доклада стала проверка, проведенная КГК на 17 объектах мелиорации в 9 районах Брестской и Гомельской областей. Как установлено, при проведении мелиоративных работ имеется реальная возможность сэкономить бюджетные средства еще на стадии планирования. Если предложенные подходы к экономии средств распространить на все объекты мелиорации страны, то можно сэкономить 150 млрд. рублей.


Александр Якобсон подытожил:


— Проверки показали, что средства, выделенные на это столь важное для государства мероприятие, расходуются крайне расточительно.


Президент также заслушал доклад о результатах контроля за ходом реконструкции молочнотоварных ферм. До сих пор не везде обеспечен надлежащий темп работ, существует дефицит собственных средств, необходимых для реконструкции, затягивается разработка проектно–сметной документации. Однако в целом, по мнению главы КГК, в стране есть все возможности для того, чтобы поставленная задача была реализована.


В ходе рабочей встречи обсуждалась и тема строительства дорог между Минском и областными центрами. В частности, был поднят вопрос удешевления стоимости реконструкции автодороги М–5 (Минск — Гомель). Здесь также есть большие резервы для экономии финансовых средств.


Президент поручил Председателю КГК и в дальнейшем обеспечивать надлежащий контроль по основным направлениям социально–экономического развития страны.


Таможня


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 июня подписал Указ № 259 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2007 г. № 373».


Данным Указом республиканский пункт таможенного оформления «Урбаны», расположенный на белорусско–латвийском участке границы, включен в число республиканских пунктов таможенного оформления, через которые осуществляется прибытие на таможенную территорию Таможенного союза и убытие с этой территории алкогольной продукции и табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными марками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости