Сообщения пресс–службы Президента

Президент 5 июня подписал Указ № 253 «О Китайско–Белорусском индустриальном парке»...

Удзельнiкам XII Нацыянальнага фестывалю беларускай песнi i паэзii


Дарагiя сябры!


Прымiце сардэчныя вiншаваннi з нагоды адкрыцця XII Нацыянальнага фестывалю беларускай песнi i паэзii.


Нездарма кажуць, што без песнi няма народа. Яна ўяўляе сабой люстэрка жыцця, унiверсальную мову мастацтва, якая звязвае памiж сабой мiнулае, сучаснасць i будучыню, увасабляе свет чалавечай душы, спадзяваннi i пачуццi людзей. З простых кранальных радкоў i мелодый складаецца паэтычны вобраз нашай Радзiмы.


Фестываль годна выконвае пачэсную мiсiю захавання i развiцця традыцый беларускай песнi i паэтычнага слова, прадстаўляе лепшыя ўзоры айчыннага музычнага мастацтва, адкрывае новыя творчыя iмёны. Сёлета ён праходзiць пад знакам святкавання 130–гадовага юбiлею Янкi Купалы i Якуба Коласа, што надае фестывальным мерапрыемствам асаблiва высокае гучанне, заклiкае нашых сучаснiкаў да працягу традыцый вялiкiх песняроў.


Упэўнены, што фестываль стане сапраўдным святам нацыянальнай культуры, падорыць шмат адкрыццяў i прыемных сустрэч з таленавiтымi людзьмi, якiмi так багата Беларусь.


Жадаю вам моцнага здароўя, невычэрпнага натхнення, поспехаў, шчасця i дабрабыту.


Прэзiдэнт Рэспублiкi Беларусь Аляксандр ЛУКАШЭНКА.

8 чэрвеня 2012 года.


Поручения


В ходе рабочей встречи с вице–премьером Михаилом Русым Президент дал поручение проработать план действий по развитию агропромышленного комплекса до 2020 года.


Также поручено проработать перспективы сельхозотрасли страны применительно к условиям Всемирной торговой организации.


Александр Лукашенко отметил, что в плане погодных условий начало года для сельского хозяйства сложилось не идеально, но в целом неплохо. Он интересовался состоянием посевов, ходом заготовки кормов, строительства и реконструкции молочнотоварных комплексов, уровнем обеспеченности техникой, развитием агрогородков и производственной сферы на селе.


Отдельное внимание Президент обратил на обеспечение сельхозпродукцией внутреннего рынка и ее поставок за рубеж:


— Для нас это важно. Вы знаете, что 7 миллиардов долларов экспорта мы должны к концу пятилетки выдать.


При этом важны не только объемы продаж, но и выгодная цена за экспортируемую продукцию. Как доложил Михаил Русый, в текущем году экспорт планируется в размере 4,7 млрд. долларов. По его словам, во всех категориях хозяйств и в общественном секторе отмечается прирост производства, выполняются экспортные прогнозы.


Александр Лукашенко особо подчеркнул, что сельхозпроизводство должно быть эффективным. Это является главным условием для роста зарплат. В значительной степени улучшению условий труда и повышению его производительности способствует проводимая в стране модернизация ферм и животноводческих помещений. В перерабатывающей промышленности одна из главных задач — достижение большей глубины переработки продукции, что даст возможность для получения дополнительных доходов.


Также было обсуждено создание молочных холдингов и развитие передовых крупнотоварных хозяйств. Особое внимание обращено на необходимость разумного подхода к вопросу привлечения инвестиций в аграрную сферу, которые должны приносить взаимную пользу.


Еще одно важное направление в развитии сельского хозяйства — выполнение программы мелиорации. Вице–премьер доложил, что до 2015 года около 0,5 млн. га будет дополнительно введено в сельхозоборот.


Михаил Русый доложил Президенту о новых перспективных направлениях в сельхозпроизводстве: строительстве крупной фабрики по производству мяса индейки с привлечением к этому проекту российского бизнеса, а также о дальнейшем развитии рыбной отрасли, в том числе расширении производства ценных и выращивании новых для Беларуси пород рыб — клариевый сом и форель.


Серьезное внимание Александр Лукашенко поручил уделить работе организаций «Белкоопсоюза» по закупке у населения дикорастущей продукции, а также овощей и фруктов, произведенных на личных подсобных хозяйствах. М.Русый сообщил:


— Мы поставили задачу, что «Белкоопсоюз» такой продукции должен закупить на 1 трлн. рублей. Это клубника, яблоки, огурцы, ранняя капуста...


Президент также поручил обеспечить строительство овощехранилищ и пунктов переработки овощей, где это необходимо, чтобы была возможность в удобном для покупателя виде и по выгодной цене поставлять продукцию на внутренний рынок и за пределы страны.


Кроме того, Президент поручил Правительству обратить особое внимание на необходимость ликвидации определенного отставания в развитии производственной сферы в агрогородках по сравнению с социальной. Все ранее данные Президентом поручения на этот счет должны быть неукоснительно выполнены.


Указ


Президент 5 июня подписал Указ № 253 «О Китайско–Белорусском индустриальном парке».


В соответствии с документом в Смолевичском районе Минской области создается особая экономическая зона — Китайско–Белорусский индустриальный парк на площади 8 тысяч 48 га со специальным правовым режимом, срок действия которого 50 лет.


Парк будет качественно новым для страны территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.


В Указе определено, что земельные участки для нужд строительства индустриального парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости