Сообщения пресс-службы Президента

Вчера Генеральный прокурор Петр Миклашевич доложил Президенту об итогах деятельности органов прокуратуры по борьбе с коррупцией в 2005 году.
Вчера Генеральный прокурор Петр Миклашевич доложил Президенту об итогах деятельности органов прокуратуры по борьбе с коррупцией в 2005 году.

Благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов в течение года раскрыт ряд опасных коррупционных преступлений, пресечено 1.333 факта взяточничества, что на 14,1 процента меньше, чем в 2004 г.

Предпринятые организационно–профилактические меры позволили приостановить рост количества должностных злоупотреблений — их стало значительно меньше. Более эффективно возмещается причиненный государству ущерб, работа по противодействию коррупции приобрела системный характер.

Президент потребовал от органов прокуратуры в текущем году более эффективно и решительно проводить работу по снижению уровня коррупции, ее искоренению во всех органах государственной власти и управления, в самих правоохранительных органах. Особое внимание должно быть уделено пресечению фактов злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами в сферах, где оказываются услуги гражданам.

Генеральный прокурор проинформировал Президента о результатах проведенной органами прокуратуры проверки исполнения законодательства об усыновлении детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2004 году было усыновлено 365 детей–сирот, в 2005 году — 352. Как отметил Петр Миклашевич, выявлены многочисленные нарушения законодательства и недостатки в деятельности органов, участвующих в этой процедуре.

С учетом особой социальной значимости проблемы Александр Лукашенко потребовал от органов прокуратуры и впредь уделять особое внимание проверке законности в сфере усыновления, соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних. Президент также указал на необходимость соответствующим государственным органам принять действенные меры по обеспечению приоритета национального усыновления.

Генеральный прокурор доложил также о работе органов прокуратуры по надзору за выполнением требований Директивы N 1. По его словам, органы прокуратуры провели целенаправленные проверки обстоятельств гибели людей на производстве, осуществления контроля за соблюдением норм охраны труда. В 2005 году наблюдалась тенденция снижения количества случаев гибели и травматизма на производстве — их число сократилось на 6 процентов.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы работа по профилактике травматизма и искоренению пьянства на рабочем месте продолжалась более активно: гибель людей на производстве должна быть исключена.

Петр Миклашевич также представил информацию о ходе и результатах расследования прокуратурой уголовных дел, находящихся на контроле у Президента. В частности, окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении преступной организации, которая в течение длительного времени действовала в Гомеле. Эта вооруженная преступная группировка, куда входило более 70 человек, совершила свыше 100 преступлений, в том числе 19 умышленных убийств.

Президент потребовал, чтобы прокуратура решительно и своевременно пресекала деятельность преступных организаций, организованных преступных групп, обеспечила эффективное и качественное расследование уголовных дел и ответственность лиц, виновных в совершении преступлений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости