Сообщения пресс-службы Президента

Президент 11 мая принял с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева

Доклады


Президент 11 мая принял с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева.


В центре внимания находились вопросы национальной безопасности, в частности охраны госграницы и реформирования Министерства внутренних дел. Президент начал разговор так:


— В силу последних событий мне пришлось как–то объективно уйти от вопросов наших силовых структур, правоохранительных органов, армии. Поэтому хотелось бы, чтобы в двух словах доложили о ситуации в этой части.


Александр Лукашенко напомнил о поставленной задаче продолжать реформирование силовых структур. Этот вопрос он, в частности, затрагивал в Послании белорусскому народу и Парламенту:


— Естественно, реформирование, как это мы всегда делали, должно проходить аккуратно, без каких–либо революционных замашек, переделов, разделов — то есть так, как мы всегда это делали, не обижая людей, не настраивая их против себя. Там, где вопросы надо подтягивать, будем подтягивать, где надо реформировать, будем реформировать...


Реформа МВД — это вопрос номер один. Надо убрать все функции, несвойственные для МВД.


Этой задачей будет заниматься назначенный сегодня новый Министр внутренних дел Игорь Шуневич.


Леонид Мальцев доложил о том, какая работа проводится по подготовке к реформированию МВД. Министерство в результате реорганизации будет освобождено от тех функций и задач, которые уже изжили себя:


— Цель действий — укрепить общественный порядок, улучшить защиту населения, жизни, здоровья людей, защиту имущества (тем более что, по статистике, большую часть преступлений составляют кражи личного имущества). И соответственно придется провести комплекс мероприятий по подготовке личного состава, причем не только в плане обучения, но и воспитания, чтобы все было нацелено на защиту людей.


Касаясь вопросов пограничной безопасности, Госсекретарь отметил, что основное внимание уделяется обеспечению национальных интересов Беларуси:


— При этом мы в том числе защищаем интересы Польши, Литвы, всего Евросоюза. Мы блокируем проникновение к ним наркотиков, нелегальных мигрантов, оружия. Поэтому здесь необходимо и этим странам, и Евросоюзу в целом посмотреть и для защиты своих интересов принять соответствующие меры. Давайте договариваться, что нужно еще сделать, а не вводить какие–то там санкции и усугублять положение.


Он обратил внимание на то, что в последнее время возникла необходимость решения вопросов, связанных с пропуском на белорусско–украинской границе в связи с предстоящим чемпионатом Европы по футболу Евро–2012. Белорусская сторона была вынуждена усилить охрану этого участка границы, перебросив сюда часть пограничников с белорусско–польских застав.


В ближайшее время будут проведены инструкторско–методические, командно–штабные учения на государственной границе, которые будут посвящены тому, как в новых условиях обеспечить качественную пограничную безопасность.


Президент поручил проанализировать складывающуюся ситуацию с тем, чтобы гарантировать надежную охрану госграницы и соблюдение национальных интересов страны. Там, где необходимо, эти вопросы следует решать комплексно при активном взаимодействии пограничников с органами внутренних дел, местными жителями.


В целом, как доложил Госсекретарь Совета Безопасности, система национальной безопасности работает в штатном режиме. Угроз национальной безопасности в настоящее время нет.


***


Президент поручил Национальному банку совместно с Правительством принять активные меры по снижению уровня инфляции. Задача поставлена 11 мая во время доклада Председателя Правления Нацбанка Надежды Ермаковой. Президент сказал:


— Все, что вы мне скажете о курсе рубля, вкладах, работе экономики, я в общих чертах знаю. Ситуация складывается неплохо. Думаю, что пора Национальному банку прежде всего, Правительству переходить к вопросам инфляции. Пора уже успокоить людей.


Как отметил Александр Лукашенко, в настоящее время нет оснований для роста инфляции, во внешней торговле складывается положительное сальдо:


— Мы в принципе решаем те больные вопросы, которые не могли решить годами, а то и десятилетиями. Сейчас ситуация выровнялась. Еще раз подчеркиваю: доходы населения будут расти. Это однозначно. Надо думать, что делать с инфляцией и как с ней бороться.


Президент напомнил, что в Беларуси инфляция контролируема и происходила в том числе за счет искусственного выравнивания цен с соседними странами на потребительские товары.


Надежда Ермакова доложила Президенту о ситуации на валютном рынке, формировании золотовалютных резервов, кредитовании экономики:


— Меры, принимаемые Нацбанком в сфере денежно–кредитной, процентной политики, валютного курса, способствовали сдерживанию инфляции.


Президент также поставил перед банковской системой задачу обратить дополнительное внимание на кредитование эффективных инвестиционных проектов, строительства жилья для нуждающихся граждан.


Кроме того, даны поручения по поддержанию и увеличению золотовалютных резервов. В настоящее время они составляют 8 млрд. долларов. По словам Надежды Ермаковой, как субъекты хозяйствования, так и население активно продают валюту, стабилизировался курс белорусского рубля.


Нацбанк и далее намерен проводить жесткую монетарную политику и принимать меры по снижению инфляции. Накануне было принято решение о снижении с 16 мая ставки рефинансирования до 34% годовых. Н.Ермакова заверила:


— У нас сегодня все условия для этого есть. Инфляция позволяет, и ставка рефинансирования будет находиться по отношению к ней на положительном уровне именно по стандартам, той форме расчетов, которая рекомендована МВФ.


Кадровое решение


Президент освободил генерал–лейтенанта милиции Анатолия Кулешова от должности Министра внутренних дел Республики Беларусь с зачислением его в распоряжение МВД.


В этот же день Президент назначил полковника милиции Игоря Шуневича Министром внутренних дел, освободив его от должности первого заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь — начальника криминальной милиции.


Игорь Анатольевич Шуневич родился в 1967 году в Украине (Луганская область). В 1992 году окончил Академию милиции МВД Республики Беларусь. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007 — 2012 годах работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года назначен первым заместителем Министра внутренних дел Беларуси — начальником криминальной милиции.


Соболезнование


Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту Республики Индонезия Сусило Бамбангу Юдхойоно, семьям погибших, а также всему народу Индонезии в связи с авиакатастрофой самолета «Сухой Суперджет–100».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости