Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 19 апреля подписал Указ № 197...

Указ


Александр Лукашенко 19 апреля подписал Указ № 197, которым внесены дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (перечень утвержден Указом от 26 апреля 2010 г. № 200).


Документ призван максимально облегчить решение гражданами повседневных вопросов, связанных с рядом административных процедур.


В соответствии с Указом предусматривается наделение иностранных граждан, временно проживающих в Республике Беларусь, а также граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за ее пределами, правом на получение водительского удостоверения на право управления транспортным средством, на его обмен, выдачу талонов к нему, а также на регистрацию этими категориями лиц в Республике Беларусь данных транспортных средств.


Иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и желающим заниматься охотой, предоставляются права на приобретение и хранение на территории Республики Беларусь гражданского оружия и боеприпасов, а иностранным гражданам, временно проживающим в Республике Беларусь, — права на приобретение на территории Республики Беларусь, ввоз в страну и вывоз из страны гражданского оружия и боеприпасов.


Указом снижается возраст гражданина Республики Беларусь для обязательного получения паспорта (с 16 до 14 лет), что позволит несовершеннолетним, достигшим 14–летнего возраста, реализовать принадлежащие им права на совершение отдельных юридически значимых действий (например, вносить денежные средства в банки и распоряжаться ими).


Документом предусматривается также возможность осуществления процедур по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в ускоренном порядке (за дополнительную плату).


Кроме того, упраздняется ряд административных процедур (например, выдача разрешения на приобретение радиоэлектронных средств, свидетельства о регистрации зоологической коллекции) и вводятся новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законодательными актами (например, выдача справок, необходимых для государственной регистрации садового домика либо гаража, полученных по наследству, удостоверения эксперта по охотничьим трофеям).


Отменяется плата за осуществление некоторых административных процедур (например, оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, не достигшему 14–летнего возраста) или уменьшается размер такой платы (например, проставление апостиля, выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния).


Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.


Награждение


Александр Лукашенко наградил председателя правления Общества содействия латвийско–белорусским экономическим связям Альфреда Чепаниса орденом Почета. Такой высокой награды он удостоен за значительный личный вклад в развитие политического, торгово–экономического, научно–технического и культурного сотрудничества между Беларусью и Латвией.


За многолетнюю деятельность по популяризации произведений белорусской литературы за рубежом, большой личный вклад в укрепление гуманитарных связей между Беларусью и Азербайджаном медали Франциска Скорины удостоена председатель правления общества «Книга» (Азербайджанская Республика) Салахова Зарифа Теймур гызы.


Медалью Франциска Скорины отмечен большой личный вклад председателя Думы г. Сургута Сергея Бондаренко в укрепление экономических и культурных связей между Беларусью и Россией.


Указы об этом Президент подписал 16 апреля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Вообще-то европейская практика показывает, что паспорта по желанию родителей выдаются с рождения ребенка, если вопрос с гражданством не вызывает никаких сомнений. Это работает во всем мире и особенно, когда семья выезжает за границу в тот же ЕС или США.....Полная и частичная дееспособность -это вопрос иной и указами он не решается и не решался нигде, кроме Беларуси.Это очень важный юридический вопрос, подведомственный исключительно законодателю в лице Парламента.Ведь чего как и почему и с какого возраста-это вопрос всех вопросов гражданской правоспособности. Вопрос связанный с удостоверением личности для внутреннего пользования не важно для какого возраста решается тоже местными законами. В Европе ИД картой.Вот и встает вопрос , почему даже в этогм вопросе столько почему? ... понял ! Ухожу...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости