Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ № 184...

Жилье


Президент подписал Указ № 184, которым вносятся дополнения и изменения в некоторые указы, регулирующие сферу жилищного строительства.


Суть документа состоит в том, что предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу Указа от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», и сопровождение этих кредитных договоров в пределах срока их действия будут осуществляться на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами и действовавшим на момент их заключения законодательством (с учетом предоставления отсрочки в соответствии с частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указа от 6 января 2012 г. № 13).


Кроме того, в соответствии с Указом за военнослужащими, сотрудниками Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (независимо от звания), проходящими службу по контракту, сохраняются основные условия получения льготных кредитов, которые ранее были предусмотрены Указом от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально–правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников». В частности, за ними сохраняется право на получение льготных кредитов под 5% годовых.


Закрепляется право военнослужащих, сотрудников Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также прокурорских работников и судей, прибывших в Минск и населенные пункты Минского района в связи с назначением на должности, быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от срока проживания в Минске и Минском районе.


Документом также уточняются отдельные нормы Указа от 3 апреля 2008 г. № 195 «О некоторых социально–правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников» с учетом практики его применения (в части оплаты расходов по проезду и проживанию военнослужащим, обучающимся в других государствах, сохранения за семьями погибших (умерших) военнослужащих права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту погибшего (умершего) военнослужащего).


Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Подготовка врачей


Президент подписал Указ № 177 «О некоторых вопросах профессиональной подготовки врачей–специалистов в клинической ординатуре».


В документе отражены основные вопросы направления врачей в клиническую ординатуру, предоставления клиническим ординаторам социальных (в том числе материальных) гарантий (назначение стипендий, сохранение заработной платы по месту работы, оплата проезда к месту прохождения клинической ординатуры и обратно, расходов за пользование жилым помещением, суточных, командировочных расходов), особенности их реализации при дневной и заочной формах обучения.


Студотряды


Президент подписал Указ № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь».


Документ закрепляет право учащихся учреждений общего среднего образования, достигших возраста 14 лет, на временное трудоустройство в составе студенческих отрядов.


В Указе четко определен порядок формирования и утверждения перечней принимающих организаций, объектов, видов работ.


Впервые участникам студенческих отрядов установлен нижний порог оплаты труда в размере не ниже минимальной заработной платы. Ежегодно по стране запланировано предоставлять не менее 10 тыс. рабочих мест для участников студенческих отрядов с последующим увеличением их количества.


В целом реализация норм Указа будет способствовать повышению эффективности организации временной занятости молодежи в свободное от учебы и работы время. Документ также направлен на упрощение организации деятельности студенческих отрядов.


Указ вступает в силу после его официального опубликования.


Поздравление


Яго Святасцi Папу Рымскаму Бенядзiкту XVI, Ватыкан


Ваша Святасць,


Сардэчна вiншую Вас з нагоды сёмай гадавiны пачатку Пантыфiкату.


Ваша плённая дзейнасць, накiраваная на распаўсюджванне iдэалаў хрысцiянства, умацаванне агульначалавечых прынцыпаў справядлiвасцi, дабра i мiласэрнасцi ва ўсiм свеце, з’яўляецца найлепшым прыкладам самаадданага служэння людзям.


Шчыра дзякую Вашай Святасцi за асабiстую ўвагу да развiцця адносiн з нашай краiнай i добрае стаўленне да суверэннай беларускай дзяржавы.


Карыстаюся гэтай нагодай, каб выказаць спадзяванне на далейшае пашырэнне супрацоўнiцтва памiж Рэспублiкай Беларусь i Святым Прастолам.


Прымiце, Ваша Святасць, пажаданнi добрага здароўя i поспехаў у выкананнi адказнай апостальскай мiсii, а таксама запэўненне ў маёй вельмi высокай павазе.


Прэзiдэнт Рэспублiкi Беларусь Аляксандр ЛУКАШЭНКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Марина
Эту статью можно считать датой официальной публикации?
АЮВ
Не успел Указ вступить в силу, как уже дополнения и изменения. Какие "профи" их разрабатывают и принимают? Видно страшно далеки они от жизни. На Луне прозябают. А насчет, самых "малооплачиваемых" и "сирых" военных, милицейских, прокурорских, следственных согласен полностью.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?