Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка...

Доклад


Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка. Александра Лукашенко интересовало состояние криминогенной ситуации в стране, ход формирования Следственного комитета.


Как доложил Генпрокурор, по итогам первого квартала текущего года уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Снизилась гибель людей как от преступных посягательств, так и от действий техногенного характера.


Президенту также было доложено о ряде уголовных дел. В ближайшее время Генпрокуратура совместно с Комитетом государственной безопасности и другими правоохранительными органами активизируют работу по борьбе с контрабандным вывозом за пределы Беларуси калийных удобрений. В этом вопросе, констатировал Александр Конюк, есть недоработки и в правовой сфере.


Кроме того, в настоящее время ведется подготовка к совещанию с участием Президента, на котором будут рассмотрены основополагающие вопросы деятельности органов прокуратуры.


Следствие


О результатах работы Следственного комитета за I квартал Президенту доложил Председатель СК Валерий Вакульчик.


Александру Лукашенко доложено о проблемных вопросах, выявленных в работе Следственного комитета как единого органа предварительного расследования в стране с первых дней его деятельности, организации досудебного производства по уголовным делам.


Формирование Следственного комитета завершено, и эта структура приступила к работе в полном объеме. Президент подытожил:


— Ситуация меня убеждает в том, что мы не ошиблись в формировании независимых следственных групп в областях, межрайонных, районных следственных подразделений.


Александр Лукашенко также обратил особое внимание на необходимость решительно искоренить любые факты формализма в работе следственных структур.


Как доложил Валерий Вакульчик, Следственным комитетом выполняются все поставленные Президентом задачи. Повышается качество расследования уголовных дел, исключаются возможности необоснованного привлечения к уголовной ответственности.


По словам Председателя Следственного комитета, о качестве следствия может говорить то, что за I квартал не было постановлено ни одного оправдательного приговора по уголовным делам, которые были направлены в суд следователями комитета. Валерий Вакульчик отметил:


— Вместе с тем мы понимаем, что это не повод для самоуспокоения.


Следователями Следственного комитета возвращено органам дознания только по линии борьбы с коррупцией более 200 материалов, представленных СК для принятия решения о возбуждении уголовных дел. В силу отсутствия оснований или недостаточности предъявленных доказательств такие решения не были приняты, а материалы были возвращены органам дознания для проведения дополнительного расследования.


Еще один показатель, характеризующий качество следствия по уголовным делам, — это снижение за I квартал 2012 года в 2,5 раза количества отмененных прокурорами решений следователей о возбуждении уголовных дел. Вместе с тем в этом вопросе положительно проявили себя и руководители следственных и процессуально–контрольных подразделений Следственного комитета: 77 необоснованных решений следователей о возбуждении уголовных дел были отменены, столько же было направлено ходатайств прокурорам для отмены необоснованных решений органов дознания о возбуждении уголовных дел.


По информации Следственного комитета, за I квартал этого года отмечается общее снижение преступности в стране по сравнению с предыдущим. Почти на четверть снизилось количество убийств и особо тяжких преступлений, более чем на треть уменьшилось количество разбойных нападений. В то же время произошел некоторый рост количества краж.


Президент поставил задачу Следственному комитету совместно с Генеральной прокуратурой принять исчерпывающие меры для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить качество учета преступлений и уголовных дел с тем, чтобы это отражало реальную картину, не искажало реальное положение дел и способствовало эффективности работы правоохранительных органов в деле борьбы с преступностью.


Кроме того, Президент потребовал безусловного выполнения всех требований уголовно–процессуального законодательства в части, касающейся расследования уголовных дел:


— Чтобы люди знали и понимали, что Следственный комитет создан и существует для того, чтобы обеспечить защиту прав и интересов каждого гражданина в отдельности и общества в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как ни почитаешь отчеты - прямо слёзы умиления. Кругом рост, рост по всем направлениям, рост в ширь, высоту и глубину. Из года в год МВД дает процент снижения тяжких, средних и мелких преступлений и правонарушений. Судя по ихним отчетам - преступность в стране снижается на 8-10% каждый год. Её уже в принципе нет. Это типа сводки "Совинформбюро". Уничтожено танков и самолетов противника. Живой силы. Захвачено в плен. По данным "Совинформбюро" к концу 41 года статистически (если все данные сложить), Вермахт физически был уничтожен минимум дважды. Чё? Будем теперь складывать отчеты следственного комитета? Думаю, Господь, даст мне ещё лет 5-6 жизни. Постараюсь проследить за их победными рапортами. Потом вам сообщу осталась в стране преступность или нет. Вы же на улицу сами не выходите - о жизнив стране из представленных отчетов узнаете.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?