Сообщения пресс-службы Президента

Александр Лукашенко утвердил решение совета специального фонда Президента по социальной поддержке...

Поддержка


Александр Лукашенко утвердил решение совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и о выделении средств на финансирование его расходов в 2012 году.


На финансирование расходов фонда в 2012 году из республиканского бюджета за счет средств резервного фонда Президента выделено 3 млрд. 838 млн. 945 тыс. рублей.


Эти средства будут направлены на выплату стипендий студентам и курсантам учреждений высшего образования, поощрение победителей республиканских и международных олимпиад, конференций, конкурсов и турниров учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, оказание материальной помощи одаренным учащимся и студентам. Кроме того, за счет этих средств будет оказана финансовая поддержка ученическим и студенческим научным и творческим объединениям, поощрены ученые и преподаватели за высокие достижения в развитии способностей одаренной молодежи.


Решением совета фонда поощрены 261 победитель и призер интеллектуальных состязаний и оказана материальная поддержка 7 научно-исследовательским, научным и творческим объединениям учащихся и студентов.


Денежными премиями в размере от 1 млн. 575 тыс. до 1 млн. 925 тыс. рублей с вручением нагрудного знака лауреата фонда поощрены 15 победителей Международной студенческой олимпиады в области информатики и программирования.


Премиями в размере от 140 тыс. до 245 тыс. рублей награждены 43 победителя олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", 150 победителей республиканских конкурсов исследовательских работ учащихся по белорусскому языку и литературе, истории, обществоведению, русскому языку и литературе, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам, географии и 33 победителя XIII Республиканского турнира юных математиков.


18 победителей XII Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию и 2 победителя открытого чемпионата по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике на Кубок России "Невские берега" отмечены премиями фонда в размере 700 тыс. рублей каждая.


Финансовую поддержку в размере 524 млн. 580 тыс. рублей получат студенческие научно-исследовательские лаборатории Белорусского государственного экономического университета, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Брестского государственного технического университета, Бобруйского филиала Белорусского государственного экономического университета, а также научное общество лицеистов Речицкого государственного районного лицея, научно-творческое студенческое бюро и военно-научное общество курсантов Белорусского национального технического университета.


Решение направлено на обеспечение адресной государственной поддержки одаренных учащихся и студентов.


Наука


Президент подписал Указ № 154, которым внесены изменения и дополнения в Положение о порядке создания и об условиях деятельности временных научных коллективов (ВНК).


Указом снимается ряд ограничений на условия деятельности ВНК в случае финансирования их работы из внебюджетных источников.


ВНК получают возможность выполнять научные исследования и разработки за счет внебюджетных средств более чем по двум договорам одновременно. При этом сохраняется требование, чтобы заказчик был один.


Наемным работникам разрешается участвовать более чем в двух ВНК одновременно.


Указом также вносятся изменения с учетом терминологии, используемой в Кодексе Республики Беларусь об образовании.


Принятие Указа создаст дополнительные материальные стимулы для ведения научных исследований и разработок в стране, особенно в сегменте вузовской науки.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Сенегал и народ этой страны с национальным праздником - Днем Независимости.


В поздравлении, в частности, сказано:


- Убежден, что добрые отношения между нашими государствами будут и далее успешно углубляться во всех сферах взаимовыгодного сотрудничества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Поддержка науки нужна не только материально но и законодательно, закрепив за работниками науки все права на открытие. Охрана и защита этих прав будет являться движущей силой развития государства.
александр
Поддержка одаренных учащихся и студентов должна производиться из бюджета РБ, а не из резервного фонда президента. Фонд президента формируется ведь из бюджета РБ. Так весь бюджет РБ может уйти на фонды президента. Да и зачем нужен посредник в поддержка одаренных учащихся и студентов ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости