Сообщения пресс–службы Президента

О ситуации на валютном рынке и мерах, которые предпринимает Правительство по недопущению необоснованного роста цен, Президенту доложил заместитель Премьер–министра Сергей Румас...

Доклад


О ситуации на валютном рынке и мерах, которые предпринимает Правительство по недопущению необоснованного роста цен, Президенту доложил заместитель Премьер–министра Сергей Румас.


Вопросы функционирования валютного и потребительского рынка находятся на постоянном контроле Президента.


За три недели февраля инфляция составила 1,4%. Наибольший вклад в нее внесли услуги высшего образования, которые выросли на 19%, а также выравнивание акцизов на алкогольную продукцию.


Президент обратил внимание на то, что цены более чем по 40% товарных позиций, по которым ведется мониторинг, сохранились либо на уровне января, либо в течение февраля стали ниже. По словам Сергея Румаса, это говорит о том, что монетарные факторы инфляции уже ушли на второй план и с начала года по целому ряду товарных позиций наблюдается стабилизация.


Правительство заканчивает выработку комплекса мероприятий, которые позволят удержать инфляцию на нижнем пределе в 19%, а возможно, остаться в течение 2012 года на уровне 15 — 16%. Президент поручил не снимать с ежедневного контроля динамику цен.


Что касается ситуации на валютном рынке, то она также стабильная. Растут вклады населения в банках. Так, по итогам февраля рост срочных вкладов только по белорусским рублям прогнозируется на уровне 1 трлн. рублей. На встрече речь шла также о Евразийской экономической комиссии, которая начала работу с января 2012 года. Президент проинформирован о том, как идет укомплектование департаментов ЕЭК. Беларусь имеет квоту в размере 6%. На целый ряд руководящих должностей в департаментах объявлены конкурсы, некоторые из них уже завершены, и граждане Беларуси приказами назначены на руководящие должности ЕЭК.


Соглашение


Президент подписал Указ, которым утверждено Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, подписанное в Душанбе 3 сентября 2011 года.


Уполномоченным органом по реализации Соглашения определено Министерство обороны.


Рабочая встреча


Президент провел рабочую встречу с Председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником. Рассмотрены итоги развития региона в прошлом году, ход выполнения поручений Президента, планы и перспективы на будущее.


Особое внимание Александр Лукашенко обратил на аграрную сферу в связи с происходящими климатическими изменениями. «Гомельщину надо приспосабливать к климату с точки зрения посева сельскохозяйственных культур и ведения сельского хозяйства в целом», — сказал Президент.


Владимир Дворник доложил о состоянии дел в сельском хозяйстве области, в том числе животноводстве. В регионе пошли на увеличение в севообороте доли засухоустойчивых культур, прежде всего кукурузы. Это позволило заготовить достаточно кормов для стабильного увеличения объемов продукции животноводства.


Также обсуждалось развитие Полесского региона, в первую очередь западной части Гомельской области и востока Брестской.


Как отметил В.Дворник, по итогам 2011 года только 2 из 16 прогнозных показателей социально–экономического развития (строительство жилья и привлечение инвестиций) оказались ниже уровня прошлого года. Вместе с тем прямых иностранных инвестиций за прошедший год привлечено втрое больше, чем в 2010–м — более 200 млн. долларов. На 2012 год уже сформирован инвестиционный портфель, который, как ожидается, позволит увеличить этот объем.


На хорошем уровне сработал реальный сектор экономики, область имеет значительный промышленный потенциал. Дополнительный импульс развитию региона должен придать проект по разработке Петриковского месторождения калийных солей. «Для Гомельской области это будет огромный рывок в промышленности, и для людей будут созданы хорошие условия», — сказал Владимир Дворник.


Александр Лукашенко поручил активнее реализовывать меры, направленные на социально–экономическое развитие Гомельщины.


Поздравления


Ветеранам, сотрудникам, спортсменам и членам ДОСААФ


Дорогие друзья!


Поздравляю вас с 85–летием со дня образования ДОСААФ!


Созданное 28 февраля 1927 года оборонное Общество внесло огромный вклад в подготовку сотен тысяч специалистов, сражавшихся в рядах защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.


За свою славную историю ДОСААФ воспитал миллионы патриотов, способных и готовых с честью отстаивать интересы страны в труде, воинской службе и повседневной жизни.


Сегодня белорусское оборонное Общество по праву является ведущим центром подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных Силах, играет важную роль в развитии и совершенствовании авиационных, технических и военно–прикладных видов спорта, пропаганде здорового образа жизни. Современная деятельность ДОСААФ отвечает нашим национальным интересам и заслуженно пользуется признанием и поддержкой населения.


Уверен, что республиканское государственно–общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» и в дальнейшем будет преданно служить своему народу, успешно выполняя важную миссию воспитания настоящих граждан и патриотов нашей Родины.


В этот знаменательный день желаю всем ветеранам и сотрудникам ДОСААФ здоровья и благополучия, мира и добра, новых свершений и успехов в службе и труде на благо Отечества!


Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО.

28 февраля 2012 г.


* * *


Александр Лукашенко поздравил президента Национальной академии наук Украины доктора технических наук, профессора, академика Национальной академии наук Украины и Российской академии наук Бориса Патона с 50–летием деятельности на посту президента Национальной академии наук Украины.


«Мы знаем и высоко ценим Вас как общественного и государственного деятеля, активного сторонника развития белорусско–украинских отношений. Являясь бессменным руководителем Международной ассоциации академий наук, Вы внесли весомый вклад в популяризацию достижений ученых наших стран», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко выразил убеждение, что и в дальнейшем Борис Патон будет содействовать укреплению связей между братскими народами.


* * *


Президент поздравил народную артистку Российской Федерации Татьяну Догилеву с юбилеем.


«Вы — одна из истинных звезд современного театра и кино, чье высокое звание народной артистки подтверждено любовью миллионов людей, — говорится в поздравлении. — На белорусской земле Вас ценят как выдающуюся актрису и обаятельного человека. Уверен, что Ваше творчество и в дальнейшем будет способствовать укреплению духовных и культурных связей между нашими народами».


* * *


Президент поздравил народную артистку Российской Федерации Татьяну Васильеву с днем рождения.


«Своим талантом, убедительной актерской игрой, глубиной созданных образов, женственностью и обаянием Вы по праву заслужили признание коллег и огромную зрительскую любовь», — говорится в поздравлении.


«В Беларуси высоко ценят Ваше искусство. Пусть оно и в дальнейшем служит укреплению культурных связей между нашими народами», — отметил Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Жаль, что вместо увековечения о мужестве и героизме, власти в Грузии сносят памятники и обелиски, погибщим героям-кавказцам в годы <br /> <br />
Великой Отечкственной войны.<br /> <br />
Дикость и варварство.
АЮВ
Румас доложил - всё хорошо! Даже отлично. Ермошина отчиталась на "ять". Дворник, ваще, хорошист. Только два показателя из 16 недовыполнены. По молоку мы пятые в мире. По маслу - третьи. По картофелю так и первые. ЗВР - исторический максимум. Прошлогодний урожай - рекордный. А чё многие с трудом концы с концами сводит - парадокс экономической модели. Нонсенс, называется. Меньше бы мы хвалились.
Жук
Отчетно бумажное - результат бюрократизации. Сам принцип управления выращивает боровов в кабинетах из кожи(бороться с ними власть не может, ибо сама их и выращивает) которые пишут нереальные планы
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?