Сообщения пресс-службы Президента

Президент 23 февраля подписал Декрет № 2 «О внесении дополнений и изменений в некоторые декреты Президента Республики Беларусь».

Декрет


Президент 23 февраля подписал Декрет № 2 «О внесении дополнений и изменений в некоторые декреты Президента Республики Беларусь».


Декрет подготовлен в целях приведения положений по вопросам лицензирования, содержащихся в ранее изданных Президентом нормативных правовых актах, в соответствие с Указом от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».


В частности, в Указе № 450 предусмотрена возможность осуществления лицензируемых видов деятельности не только юридическими лицами Беларуси, но и иностранными юридическими лицами (иностранными организациями). В связи с этим в Декрете внесены соответствующие уточнения в термин «юридические лица», определение которого закреплено в Декрете от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».


В Положении о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденном Указом № 450, определены перечни грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, при установлении которых прекращается действие лицензии на деятельность, связанную с производством, оптовой торговлей, хранением и розничной торговлей табачных изделий. Поэтому в Декрете введена новая редакция главы «Лицензирование производства и оборота (за исключением импорта и экспорта) табачного сырья и табачных изделий» Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом № 28.


До последнего времени в республике отсутствовали правовые нормы по организации контрактного производства табачных изделий. В связи с этим возникали затруднения при определении базы для налогообложения выпускаемой продукции, несопоставимость показателей в бухгалтерском учете, при ценообразовании, составлении бухгалтерской и статистической отчетности.


Для устранения данного пробела в Декрете изложено нормативное определение соответствующих понятий. Это позволит урегулировать вопросы налогообложения при производстве табачных изделий, обеспечить сохранение налаженной формы сотрудничества ОАО «ГТФ «Неман» и международных табачных компаний по заключенным контрактам.


Принятие Декрета не влечет расходования средств республиканского бюджета, упрощает и делает более эффективной практику применения отдельных законодательных актов.


Указ


Александр Лукашенко 23 февраля подписал Указ № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».


Документ представляет собой новую редакцию Указа от 3 февраля 2006 года № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности».


Издание документа обусловлено сложностями, выявленными при применении на практике норм Указа № 70, и необходимостью упрощения процедур изъятия бесхозяйственно содержащихся (пустующих и ветхих) жилых домов в сельской местности, а также активизации жилищного строительства в сельских населенных пунктах.


Указом сохранены существующие подходы к прекращению прав собственности на пустующие и ветхие жилые дома исключительно в судебном порядке. При этом уточняются правовые основания и порядок отнесения жилых домов к числу пустующих или ветхих, упраздняются отдельные процедуры, не имеющие существенного значения и не влияющие на принятие решений об обращении таких домов в собственность соответствующей административно–территориальной единицы, их сносе либо восстановлении для использования по назначению.


Согласно Указу к числу пустующих могут быть отнесены жилые дома, расположенные в сельской местности, в отношении которых на 1 января каждого года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в году, и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.


Под ветхими домами понимаются расположенные в сельской местности жилые дома, признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению этих домов для использования по назначению.


При этом Указом на местные исполкомы возлагаются обязанности по розыску собственника пустующего дома, личность и (или) место жительства которого неизвестны (в том числе с привлечением органов внутренних дел), и по его извещению о возможном предстоящем признании такого жилого дома бесхозяйным и правовых последствиях такого признания. При уведомлении собственником исполкома о намерении использовать пустующий дом для проживания, такой дом не включается в регистр пустующих домов и мероприятия по признанию его бесхозяйным не проводятся.


В целом реализация норм Указа призвана способствовать активизации работы местных исполкомов по выявлению бесхозяйственно содержащихся (пустующих и ветхих) жилых домов в сельской местности, сокращению их количества и благоустройству сельских населенных пунктов.


Указ вступает в силу с 1 сентября 2012 года.


Поздравление


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Эмира Государства Кувейт шейха Сабаха аль–Ахмеда аль–Джабера аль–Сабаха и Наследного принца Государства Кувейт шейха Навафа аль–Ахмеда аль–Джабера аль–Сабаха с Национальным днем.


Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность в расширении связей между Беларусью и Кувейтом, выразив уверенность, что совместными усилиями взаимовыгодное двустороннее сотрудничество удастся вывести на новый уровень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости