Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Кадры


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Назаренко Виктора Владимировича — Председателем Государственного комитета по стандартизации;


Бескостого Вячеслава Васильевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Федеративной Республике Нигерия;


Кондратьева Сергея Вадимовича — судьей и заместителем Председателя Верховного Суда;


Чижика Сергея Антоновича — заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук;


Килина Сергея Яковлевича — главным ученым секретарем Национальной академии наук;


Лопато–Загорского Владимира Николаевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Австралии, Малайзии, Республике Сингапур и Республике Филиппины по совместительству.


Президент также дал согласие на назначение:


Терентьева Владимира Владимировича — заместителем председателя Витебского облисполкома;


Протосовицкого Григория Васильевича — председателем Столинского райисполкома;


Починка Олега Михайловича — главой администрации Железнодорожного района г. Гомеля;


Неверова Алексея Николаевича — главой администрации Новобелицкого района г. Гомеля;


Хилинского Юрия Станиславовича — главой администрации Первомайского района г. Бобруйска;


Аземши Сергея Яковлевича — прокурором Гомельской области;


Липницкого Ивана Эдуардовича — заместителем Министра здравоохранения;


Демьяника Леонида Юрьевича — заместителем Министра лесного хозяйства;


Лебедева Владимира Игоревича — директором Департамента информатизации Министерства связи и информатизации;


Сушко Сергея Александровича — директором Департамента по ценным бумагам Министерства финансов;


Аксёненко Александра Ивановича — директором открытого акционерного общества «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа»;


Турчака Ивана Григорьевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»;


Кривчени Николая Степановича — членом Могилевского облисполкома;


Гаркуна Владимира Гиляровича — первым заместителем Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ;


* * *


Назначенных руководителей местных исполнительных органов Президент напутствовал такими словами: «Перед всеми нами, всей страной в этом году, да и до конца пятилетки будут стоять очень серьезные задачи. В течение года, максимум полутора мы не просто должны выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, а превзойти его... Что такое средняя зарплата в 500 долларов? Это мы должны преодолеть. И это задача всех. Я это вам говорю потому, что мы сверху начинаем сильнее, говоря по–народному, давить на местные органы власти».


Местной власти Президентом ставится задача научиться зарабатывать деньги. Каждое предприятие должно иметь собственный план модернизации и развития производства: «На уровне предприятий у каждого должен быть план по зарабатыванию денег и подъему людей на соответствующий уровень по заработной плате и доходам».


Деньги Президент назвал главным мерилом деятельности руководителей. В производственной сфере — прежде всего. Он напомнил: «До Правительства я эти поручения довел. Сегодня министры начинают контроль за предприятиями, которые им подчинены».


Обращаясь к Вячеславу Бескостому, который назначен послом в Нигерии, Президент отметил, что Беларусь начинает осваивать Африканский континент: «Там интерес к белорусам серьезнейший. Мы уже прозондировали почву. Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки. Сегодня нам нужна опора в виде посольства в Нигерии. И вам надо быть готовым к расширению своей деятельности. Должны будете видеть и соседние государства, где мы тоже можем иметь серьезные проекты».


«Я хочу вам больше сказать. Я пойду даже на то, чтобы где–то сократить наше присутствие в тех регионах, которые не очень хотят с нами сотрудничать, и перебросить наши основные дипломатические усилия на те регионы, где нас ждут и где мы можем получить отдачу от этого сотрудничества. И вы — один из первых, кто направляется на эту работу», — отметил Президент. Александр Лукашенко поручил Главе Администрации Президента Владимиру Макею «взять это под серьезный контроль и с министром иностранных дел исходить из этой концепции развития наших отношений с Африканским континентом».


Что касается сотрудничества Беларуси с азиатскими странами, Президент констатировал, что на этом направлении все складывается достаточно успешно. Есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества с Японией.


Стратегия развития взаимодействия со странами Америки также четко определена. Здесь основной упор делается на крупные государства, такие как Венесуэла, Бразилия. Отмечается взаимный интерес к активизации контактов с Аргентиной.


«Мы должны иметь резерв, диверсифицировать нашу внешнюю политику. Поэтому мы открываем посольства в таких крупных и известных государствах, как Нигерия, — сказал Александр Лукашенко. — У нас открытая экономика, экспортно ориентированная. Нам никуда не деться от сотрудничества с другими государствами».


Обращаясь к Сергею Кондратьеву, который назначен судьей и заместителем Председателя Верховного Суда, Александр Лукашенко отметил, что не видит особых проблем в судебной системе Беларуси: «Молодцы люди, работают судьи нормально. Они не склонились перед тем, что кто–то там вводит против них санкции. Это вообще абсурд — против судьи вводить санкции. Судья — невольник перед законом. Какие могут быть санкции против судьи? Тем не менее наши судьи в этой ситуации просто молодцы. Они ни перед кем не преклоняются, делают свое дело. Поэтому у меня особых претензий к судейскому корпусу нет, и вы должны знать, что я очень бережно охраняю нашу судебную систему от всякого вмешательства в ее работу. И ломать судебную систему, которая существует в Беларуси, непозволительно».


Говоря о работе правоохранительных органов и в том числе органов прокуратуры, Александр Лукашенко напомнил о необходимости назначения новой волны руководителей. По его мнению, людей необходимо выдвигать снизу, из самой системы. «Вы, наверное, один из первых, кого мы назначаем в соответствии с этой новой волной и требованиями к кадрам, — сказал Президент, обращаясь к Сергею Аземше, который согласован на должность прокурора Гомельской области. — Где–то в апреле–мае мы проведем на уровне Президента совещание в прокуратуре и более принципиально и серьезно определимся с направлениями деятельности наших прокурорских работников». Но уже сейчас Президент обозначил общие ориентиры: «Я хочу, чтобы прокуроры изменили стиль своей работы. Прокурор должен спрашивать за результат и соблюдение прав гражданина и интересов государства. На это я ориентировал Генерального прокурора, и это будет квинтэссенцией и красной нитью в нашем разговоре с прокурорским корпусом».


Инвестиции


Президент утвердил Государственную инвестиционную программу на 2012 год. Соответствующий Указ подписан 17 февраля.


На реализацию программы выделяется 3568,7 млрд. рублей. Из них 3560,2 миллиарда — из республиканского бюджета (в том числе 74,6 млрд. — из резервного фонда Президента и 706 миллиардов — из государственного целевого бюджетного фонда национального развития).


Программой предусматривается строительство 303 социально значимых объектов (36 — вновь начинаемые).


Средства резервного фонда Президента будут использованы на реконструкцию с частичной реставрацией здания Национального академического театра имени Я.Купалы, а средства государственного целевого бюджетного фонда национального развития — на строительство (реконструкцию) объектов киностудии «Беларусьфильм», комплекса «Студенческая деревня», Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» и атомной электростанции, а также на строительство автомобильных дорог вокруг Минска и Гродно, Национального парка «Беловежская пуща» и других дорог.


Встреча


Президент встретился с известным писателем, публицистом, главным редактором российской газеты «Завтра» Александром Прохановым.


В самом начале встречи Александр Лукашенко подарил гостю книгу Владимира Лиходедова «Адам Мiцкевiч на паштоўках канца ХIХ — пачатку ХХ стагоддзя».


«Вы все больше смотрите, я заметил, на русскую культуру, все, что связано с Россией, а я хочу вам показать, что Беларусь, как и сейчас, так и тогда, была кладезем великих людей. Один из них — Адам Мицкевич. До сих пор спорят: поляк, литовец, белорус... Он родился в районе Новогрудка, и корни его отсюда, и он всегда ценил свою землю и очень многое сделал. Я знаю, что вы очень хорошо знаете его творчество», — сказал Президент и добавил: «Ведь то, чем вы, поэты, публицисты, научные работники, занимаетесь — это абсолютно интернационально».


«Я бы его назвал евразийским поэтом, потому что новая евразийская концепция нуждается в такого рода гении», — заметил Александр Проханов.


Во время встречи говорилось о современной истории, интеграционных процессах на постсоветском пространстве, белорусско–российских отношениях.


Поздравления


Президент поздравил члена национальной команды Беларуси по теннису Викторию Азаренко с прекрасным выступлением на турнире WTA в Катаре.


«Эта яркая и убедительная победа над лучшими ракетками планеты вновь подтвердила: твой звездный взлет — не случайная удача, а результат огромной самоотверженной работы, железного спортивного характера и неудержимого стремления быть первой всегда и во всем», — говорится в поздравлении.


«Не сомневаюсь, что впереди тебя ждут большие успехи на самых престижных международных турнирах, где миллионы страстных теннисных болельщиков с гордостью и уважением будут произносить слово «Беларусь». И ты всегда помни: за тобой — Родина, где в тебя верят, любят и всегда ждут», — подчеркнул Александр Лукашенко.


* * *


Президент поздравил с 80–летием народного художника Беларуси Ивана Миско.


«Огромный талант, помноженный на самоотверженный каждодневный труд, принес Вам успех и международное признание, — говорится в поздравлении. — В истории искусства Вы занимаете особое место как один из первопроходцев космической темы, автор замечательных работ, посвященных покорителям Вселенной. Созданные Вами памятники и бюсты выдающихся деятелей истории и культуры украшают улицы белорусских и зарубежных городов».


«Мы высоко ценим Вас как выдающегося скульптора современности, человека с твердой гражданской позицией, посвятившего всего себя служению Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?