Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно–процессуальный кодексы Республики Беларусь и кодексы Республики Беларусь об административных правонарушениях»...
Президент подписал Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно–процессуальный кодексы Республики Беларусь и кодексы Республики Беларусь об административных правонарушениях», предусматривающий декриминализацию мелкого хищения имущества граждан, материальный вред от совершения которого незначителен.

Сейчас вне зависимости от размера похищенного хищение имущества граждан наказывается в уголовном порядке. Отсутствие каких–либо стоимостных критериев украденного фактически означает, что человека за кражу, например, мешка картошки можно лишить свободы.

По инициативе Президента хищение имущества граждан путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты на сумму, не превышающую двух базовых величин (на сегодня — 62 тыс. рублей), будет влечь административную ответственность.

Однако с учетом степени общественной опасности краж, совершенных из одежды и ручной клади граждан, что характерно для деятельности профессиональных воров–«карманников», а также групповых хищений и хищений из жилищ граждан, за эти деяния сохраняется уголовная ответственность вне зависимости от размера похищенного.

* * *

Президент подписал Указ N 447 «Об оказании государственной поддержки организациям, осуществляющим закупку сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2006 года».

Документ издан в целях финансового обеспечения своевременных закупок сельскохозяйственного сырья для государственных нужд, а также организаций и предприятий зерноперерабатывающей и консервной промышленности.

Указом предусматривается выдача льготных кредитов в размере 795,7 миллиарда рублей банками «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк», «Белпромстройбанк», «Приорбанк» и «Белвнешэкономбанк» на срок до одного года под гарантии Правительства и местных исполнительных органов. Средства будут распределены следующим образом:

426,2 миллиарда — на закупку у сельскохозяйственных организаций продукции растениеводства для республиканских государственных нужд и оплату транспортных расходов по ее доставке;

241,9 миллиарда — на закупку и доставку фуражного зерна, белкового сырья, в том числе за пределами страны, зернобобовых культур, отрубей и провита для производства полнорационных комбикормов для промышленного животноводства и птицеводства;

127,6 миллиарда — на закупку картофеля, плодов, овощей, ягод и грибов (в том числе дикорастущих), а также оплату расходов по их доставке.

Указ устанавливает порядок уплаты процентов по кредитам, условия предоставления гарантий Правительства, местных исполнительных и распорядительных органов.

В 2006 году госзаказ включает 1 миллион тонн продовольственного зерна, 90 тысяч тонн маслосемян рапса, 127 тысяч тонн зерна на спирт и 16 тысяч тонн льноволокна.

Предусмотренная Указом целевая финансовая поддержка со стороны государства единовременных закупок продовольственного и фуражного сырья создает условия для обеспечения продовольственной безопасности страны и нормальной работы большого количества организаций и предприятий.

* * *

Александр Лукашенко подписал Указ N 448 «Об оказании государственной поддержки организациям, осуществляющим строительство, реконструкцию и техническое переоснащение объектов агропромышленного комплекса».

Документ принят для своевременного финансирования строительства, реконструкции и технического переоснащения объектов АПК.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы в этом году необходимо провести реконструкцию 203 молочнотоварных ферм, 19 комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 19 — по откорму и выращиванию свиней, 14 птицефабрик.

Запланированы также работы по реконструкции и переоснащению существующих помещений сельхозорганизаций Гомельской области под специализированные лукохранилища. А в КСУП «Брилево» Гомельского района — под цех промышленной переработки спаржевой фасоли.

На реализацию этих мероприятий Указом предусматривается выдача банками под гарантии Правительства и облисполкомов льготных кредитов на сумму 315 миллиардов рублей.

Перечень организаций — получателей указанных кредитов определяется облисполкомами.

Ввод животноводческих объектов после реконструкции и технического переоснащения позволит обеспечить в сравнении с 2005 годом прирост производства молока на 84 тысячи тонн, или на 17 процентов, мяса крупного рогатого скота — на 12,8 тысячи тонн (17 процентов), свинины — на 26,6 тысячи тонн (12 процентов), яиц — на 45,6 миллиона штук (8 процентов) и мяса птицы — на 3,2 тысячи тонн, или 7 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости