Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко подписал Указ № 54

Указ


Александр Лукашенко подписал Указ № 54, которым внесены изменения в Указ от 21 июня 2007 года № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».


В документе закрепляются нормы об обложении отдельных продовольственных товаров, ввозимых на территорию Беларуси (прежде всего товаров для детей), пониженной ставкой налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.


В Указе приводятся наименования отдельных товаров в соответствие с новой редакцией единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, которая вводится в действие с 2012 года, а также совершенствуется порядок применения данной пониженной ставки.


Некоторые продовольственные товары по объективным причинам исключены из перечня товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС.


* * *


Александр Лукашенко Указом № 55 утвердил Положение о свободных складах.


Документ разработан в целях приведения норм Положения о свободных складах, созданных на территории Беларуси, в соответствие с правовыми актами, принятыми в рамках Таможенного союза, в частности с Таможенным кодексом Таможенного союза и Соглашением о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, подписанным в г. Санкт–Петербурге 18 июня 2010 г. и ратифицированным Беларусью 10 января 2011 г.


Данными документами, в частности, определены новые для страны подходы в части признания юридических лиц правомочными осуществлять деятельность в сфере таможенного дела. Система такого признания — включение их в соответствующие реестры, которые ведут таможенные органы. Порядок включения в реестры, исключения из них, а также ведение таких реестров регулируются национальным законодательством.


Указ направлен на совершенствование таможенного законодательства, создание благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности юридическими лицами — владельцами свободных складов, а также улучшение инвестиционного климата в Беларуси.


Институт владельцев свободных складов позволит упростить ввоз сырья для производства продукции, предназначенной для вывоза с территории Таможенного союза, стимулировать выпуск и экспорт изделий, будет способствовать активизации внешнеэкономической деятельности.


Переговоры


Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.


Заместитель Премьер–министра Сергей Румас уполномочен на проведение переговоров по проекту данного Протокола и его подписание.


Награды


Президент подписал Указ № 63 «О награждении медалью «За безупречную службу» I, II, III степени».


В числе награжденных медалью «За безупречную службу» I степени — начальник хирургического отделения — ведущий хирург 1–го военного госпиталя органов пограничной службы Республики Беларусь Сергей Дедунов, начальник отделения пограничного контроля «Минск» пограничной службы Владимир Демиденко, начальник Лицея при Гомельском инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Прутик, командир звена на вертолетах Ми–26 аэромобильного отряда государственного авиационного аварийно–спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» МЧС Иосиф Шпак.


Знак


Президент своим Указом учредил геральдический знак — эмблему Министерства здравоохранения и нагрудный знак отличия Минздрава «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».


Решение принято в целях сохранения и развития исторических традиций Министерства здравоохранения, а также стимулирования донорского движения.


Указом утверждены положения о знаках, их описание и изображение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
.... вот опять кто-то скажет :этот злой юристик пронулся... Да не злой я ! И не юристик , а юрист-цивилист...с международной практикой в судах Стокгольма,Таллинна,Цюриха, Питера,Москвы. Я не против изменения ставки налога тогда, когда она требуется по ходу исполнения бюджета.А как еще по другому!?Поэтому и писал в свое время , что в этой области никаких налоговых кодексов не нужно.Нужны постановления Совмина, регулирующие налоговые ставки и их систему....Почему Совмина, а кто еще отвечает в стране за исполение бюджета????Нужна единая бухгалтерская программа( или 3 или 5 по отраслям)!!!!.Не знаю послушались или нет.Упустил. И вот опять-Президент своим Указом...? Спрашивается это Ваша область компетенции? Или все таки Совмина и Парламента.Почему у вас , несмотря на всю вашу Конституцию все решает первое и видимо последнее лицо в государстве?-Это не допустимо даже при самом позитивном отношении к этой должности. Так есть в стране разделение властей НА... или ее все таки нет и не будет?Поэтому без обид! Я независимый наблюдатель с позитивным уклоном к  Беларуси - как суверенному члену мирового сообщества.Так давайте не будем суверенитет превращать в правой произвол.Или... вообще прекратим эти споры и игру.... в "будем мы проводить реформы или не будем" еще лет на 20.Будем! Потому , что тупик.Было время когда было и это нужно. Прошло уже вчера! Так думаю и в этом уверен. Причем благо и прогресс это принесет всем. В большей степени ВЛАСТИ!Вот и подумайте сподары! Удачи вам!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?