Сообщения пресс–службы Президента

Президент встретился с Председателем Конституционного Суда Петром Миклашевичем...

Рабочая встреча


Президент встретился с Председателем Конституционного Суда Петром Миклашевичем. Александр Лукашенко считает, что роль Конституционного Суда постепенно надо повышать. Обращаясь к П.Миклашевичу, он отметил: «У вас сосредоточены самые опытные и грамотные люди в области права. Но Конституционный Суд у нас все–таки не играет ту роль, которую должен играть. Мне кажется, постепенно, как мы когда–то договаривались, роль Конституционного Суда надо повышать».


«Мне хотелось бы, чтобы вы не только вскрывали и обличали какие–то недостатки, но, повышая роль Конституционного Суда, чтобы вы активнее воздействовали на соответствующие субъекты нашей общественной жизни в плане конституционности их действий, в плане наведения порядка в сфере правовых отношений. Это очень важно», — подчеркнул Президент.


Александр Лукашенко выразил желание, чтобы КС более активно участвовал в работе международных организаций. Он также обратил внимание на то, что хотел бы обсудить вопросы роли Конституционного Суда в стране, совершенствования его деятельности в перспективе, конституционного судопроизводства в более широком составе с участием как судей, так и специалистов из его аппарата.


Как отметил Петр Миклашевич, в июне 2008 года Декретом Президента были расширены полномочия Конституционного Суда с предоставлением ему права проверять конституционность законов, принятых Национальным собранием, до их подписания Президентом: «Такими широкими полномочиями не обладает ни один Конституционный Суд в Европе».


За прошедший период КС проделана значительная работа в этом направлении. Проверено 444 закона, принятых Парламентом. Все законы признаны соответствующими Конституции. Председатель КС считает, что это свидетельство того, что законотворческий процесс в стране поставлен на достаточно высокий уровень, проводится тщательная качественная подготовка законопроектов, идет соответствующее согласование со всеми государственными органами и проявляется уважение к основному закону страны — Конституции, ее принципам и нормам.


Вместе с тем в ходе проверки конституционности устанавливались определенные недостатки принятых законов. КС выработано более ста правовых позиций, в которых указывалось на определенные конституционно–правовые пробелы, разъяснялся конституционно–правовой смысл норм закона, обрабатывались правовые позиции, адресованные правоприменителям, чтобы при правоприменении не искажался конституционно–правовой смысл норм закона.


Президент проинформирован также о том, что в прошлом году Конституционным Судом было принято решение об оценке соответствия закона «карты поляка» международным нормам и принципам. По результатам оценки были внесены изменения в закон о государственной службе и об общественных объединениях в части наличия «карты поляка» у государственных служащих.


Что касается практики применения тех или иных нормативно–правовых актов, то, как отметил Петр Миклашевич, в стране уже выработан определенный механизм косвенного доступа граждан к конституционному правосудию через уполномоченных субъектов — Правительство, Палату представителей и Совет Республики, Верховный, Высший Хозяйственный Суды и Президента.


На встрече было высказано мнение о возможном возвращении в ближайшее время к вопросу создания института уполномоченного по правам человека. Председатель КС считает, что граждане могли бы обращаться к уполномоченному по наиболее важным вопросам, затрагивающим конституционные права и свободы граждан, а уполномоченный по правам человека мог бы затем обращаться в Конституционный Суд.


Соглашение


Александр Лукашенко 13 февраля Указом № 65 утвердил белорусско–российское соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России.


Данное соглашение подписано 3 февраля 2009 года министрами обороны в соответствии с предоставленными главами государств полномочиями. Оно создает военно–политические условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе.


Реализация соглашения позволит оснащать войска ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно–технической политики, вырабатывать единые требования к боевой готовности и выучке войск, организации их оперативной и боевой подготовки.


В угрожаемый период и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск Беларуси и России.


Положением о ЕРС ПВО, прилагаемым к соглашению, определены основные задачи, принципы построения и применения данной системы.


ЕРС возглавит командующий, который после вступления в силу соглашения будет назначен на эту должность решением президентов Беларуси и России.


Соболезнование


Александр Лукашенко выразил соболезнования народной артистке СССР Людмиле Касаткиной в связи со смертью ее супруга, народного артиста СССР Сергея Колосова.


«С именем этого замечательного режиссера связана целая эпоха в искусстве, — говорится в соболезновании. — Сергей Колосов вошел в историю как родоначальник жанра многосерийных фильмов на советском телевидении. Именно на творческом объединении «Телефильм», которое он возглавлял долгие годы, были созданы лучшие отечественные сериалы, завоевавшие всенародную любовь».


«Белорусские зрители всегда высоко ценили талант Сергея Колосова. Его уход из жизни мы восприняли как невосполнимую духовную утрату», — подчеркнул Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости