Сообщения пресс–службы Президента

В Парламенте нового созыва должна быть сохранена преемственность. Об этом Президент заявил на встрече с Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко...

Рабочая встреча


В Парламенте нового созыва должна быть сохранена преемственность. Об этом Президент заявил на встрече с Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.


Как отметил Александр Лукашенко, в Беларуси сложилась практика, когда в новый состав Парламента избираются 20 — 25% депутатов предыдущего созыва. «Нам надо иметь в новом Парламенте примерно четверть депутатов старого, чтобы сохранить преемственность. Но это действительно должны быть депутаты без сучка и задоринки в своей работе с населением, в избирательных округах. Люди же к ним более придирчиво будут относиться. Поэтому преемственность — это очень важный вопрос».


«Во–вторых, как бы мы тут ни демократизировались, как бы мы ни заявляли о том, что мы далеко стоим от этого процесса выборов, я думаю, Вам лично как Председателю придется все–таки принимать участие в организации этой кампании. Может быть, даже Совету Палаты представителей определить мероприятия в помощь Центральной избирательной комиссии, — отметил Александр Лукашенко. — Все–таки депутаты — это представители наших избирателей, и вряд ли кто–то претензии предъявит, если они помогут по–человечески, демократично организовать процесс выборов. Поэтому тут тоже надо определиться».


«И, в–третьих, раз заканчивается работа нынешнего Парламента, надо вместе с Правительством, прежде всего, председателям комиссий, Совету, Вам определить те первоочередные вопросы, которые необходимо решить, чтобы красиво и достойно завершить этот созыв. Это тоже очень важно. И ряд других вопросов, которые могут стать перед Парламентом в эти последние месяцы работы», — сказал Президент.


Александр Лукашенко также рекомендовал депутатам, чтобы они активно поработали с населением. «У нас пошло серьезное улучшение ситуации в стране с точки зрения экономики. Но, как и любой выход из сложной ситуации, это происходит неравномерно. Где–то, как я уже говорил на совещании, вышли на заработную плату и в 800 — 900 долларов, а где–то еще и до 200 не дотягивают. Нам через год–полтора надо восстановить докризисный уровень доходов населения, может, чуть–чуть и превзойти его, чтобы люди понимали, что мы не просто разговорами занимались в свое время. Пообещали — надо сделать. В этом плане хотелось бы, чтобы депутаты активизировались, — сказал Президент. — То есть надо людей подготовить к парламентским выборам, и, думаю, депутаты, каждый в своем округе, должны этим заняться».


«Надо с Администрацией, Правительством проработать больные животрепещущие вопросы, с которыми депутаты пойдут к людям, чтобы они точку зрения Президента смогли донести, поговорить с людьми. Мы должны получить обратную связь по комплексу вопросов, которые мы решим и должны решать накануне парламентских выборов. Как ни крути, это экзамен для власти. Надо заранее решить эти вопросы, чтобы нас народ меньше трепал потом на парламентских выборах и чтобы потом наши «свядомыя» из «пятой колонны» внутри и особенно на Западе не предъявляли нам претензии по составу будущего Парламента», — считает Александр Лукашенко.


«Я уверен, что Парламент будет исключительно от народа. Туда болтуны не попадут, а придут люди, которые готовы решать какие–то вопросы. Вам с депутатами надо вычленить эти вопросы. Пусть их будет пятьдесят, семьдесят, сотня, но это будет для нас программа работы до парламентских выборов. А какие–то вопросы останутся на потом», — добавил Президент.


Владимир Андрейченко рассказал, что депутаты в своей работе основное внимание уделяют вопросам качества и срокам подготовки законопроектов. За время работы предыдущей девятой сессии Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва принято более 100 законопроектов. Успешно велась работа белорусских парламентариев и на международной арене. Так, в сентябре прошлого года Парламент получил статус наблюдателя в Межпарламентской Ассамблее АСЕАН, продолжились продуктивные контакты с Китайской Народной Республикой. Также в Беларуси проведено заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.


Депутаты активно работали в своих избирательных округах, вели прием граждан, рассматривали их обращения.


Напряженная работа предстоит на очередной десятой сессии, которая начнет работу 2 апреля. На сегодня в комиссиях Палаты представителей на рассмотрении находятся более 50 законопроектов, в том числе новая редакция Жилищного Кодекса, ряд законопроектов экономического характера. Что касается международной деятельности, то в Парламенте ведется работа над тем, чтобы в 2012 году получить статус наблюдателя в Парламентской Конференции Балтийского моря.


Президент обратил внимание на необходимость более эффективно проводить мониторинг принимаемых законопроектов, чаще встречаться с избирателями, трудовыми коллективами. К разработке законопроектов стоит активнее привлекать ученых, предпринимательские структуры, специалистов и руководителей соответствующего профиля.


В ходе встречи серьезное внимание было уделено вопросу гармонизации национального законодательства с договорно–правовой базой Единого экономического пространства. Президент также отметил, что заграничные командировки парламентских делегаций должны проходить более продуктивно, чтобы в их ходе рассматривались не только вопросы парламентской, но и внешнеторговой деятельности, поднимались темы развития культурных связей, сотрудничества в области здравоохранения, образования, спорта и туризма.


Доклад


Президент принял с докладом председателя Республиканского государственно–общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР») Юрия Шумского и первого заместителя председателя Николая Бамбизу.


«Мы с вами несколько месяцев назад договаривались о том, что вы внесете свое принципиальное мнение о дальнейшем функционировании Белорусского общества охотников и рыболовов. Связано это прежде всего с теми недостатками, которые вскрылись, их мы видели в ходе работы этой организации», — сказал Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, что «эта организация должна играть в стране более весомую роль, нежели до сих пор».


«Во–первых, охота и рыбалка — это неотъемлемая часть туризма. Если турист сюда приезжает — это не только отдых. Наверное, больше половины из них хотят поохотиться, выехать на рыбалку и т.д. Поэтому это экономическая составляющая. И в связи с этим мы не можем допустить того, что творилось в этой организации. Мы не можем достояние нашего государства, нашего народа разбазаривать, более того — бандитским образом к нему относиться. А еще хуже, когда эта сфера криминализируется и там происходят нехорошие процессы. Вы должны были их тоже заметить, изучая ситуацию в организации», — отметил Президент. В связи с этим он напомнил, что перед новым председателем была поставлена задача разобраться с кадровыми вопросами, определить тех, с кем предстоит работать в дальнейшем.


Президент также считает необходимым, чтобы РГОО «БООР» более тесно взаимодействовало с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте. Он обратил пристальное внимание на повышение эффективности ведения охотничьих хозяйств на территории Беларуси, а также рационального и бережного использования природных ресурсов. Александр Лукашенко поручил навести должный порядок во всех этих сферах.


Президент также обратил внимание на необходимость развития в стране иностранного охотничьего туризма.


Кадровое решение


Президент, руководствуясь пунктом 11 статьи 84 Конституции Республики Беларусь, освободил Анну Соколовскую от должности судьи Верховного Суда в связи с назначением на другую должность с последующим уведомлением о ее освобождении Совета Республики Национального собрания. Соответствующий Указ Президент подписал 9 февраля.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада с 33–й годовщиной Исламской революции.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что дружественные отношения, которые долгое время существуют между двумя странами, будут и в дальнейшем расширяться и укрепляться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Как же хорошо живет беларуский народ! Его мудрый руководитель заранее определяет процент народных избранников которые переизберутся! Данная политика способствует сохранению ментального здоровья нации, ибо народ Беларуси (в отличие от угнетенных жителей западных декадентных демократий) может спать спокойно и не волноваться - выбор народа под четким контролем уважаемого лидера!
александр
Зачем тратить народные деньги на эти выборы на этих депутатов которым на всё плевать.
Сафонов Анатолий
Мы будем жить хорошо до тех пор, пока у нас будет преемственность власти. Как ни странно, этому стоит поучиться у США, Англии и Китая. Особенно хотел бы отметить Китай. Там преемственность составляет 80-90% и поэтому власть может принимать сильные решения имея такую поддержку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости