Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева и Министра обороны Юрия Жадобина.

Доклады


Президент принял с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева и Министра обороны Юрия Жадобина.


«Меня интересует ситуация в Вооруженных Силах, модернизации армии, численности в том числе, вопросы финансирования. Второе направление, которое нам необходимо обсудить, — кадры, денежное довольствие. И самый главный вопрос — строительство жилья для военнослужащих. Мы договаривались о выработке определенного алгоритма в этом вопросе, — сказал Александр Лукашенко. — В связи с этим у нас есть договоренность с Президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане».


Как отметил Президент, у двух стран практически общая армия и стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено, потребовал Президент.


Министр обороны Юрий Жадобин доложил, что в целом Вооруженные Силы выполняют стоящие перед ними задачи. В ноябре прошлого года проведен очередной призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве.


Леонид Мальцев отметил, что Вооруженные Силы должны уметь противостоять вызовам и угрозам в современных условиях. Необходимо, чтобы этой задаче соответствовали их организационно–штатная структура, вооружение, уровень подготовки.


Президент поручил проработать вопрос повышения денежного довольствия не только военнослужащих, но и сотрудников всего силового блока.


Кроме того, дано поручение решить задачу по обеспечению военнослужащих жильем, в том числе служебным, в военных городках.


***


Президент принял с докладом Генерального прокурора Александра Конюка.


Александр Лукашенко сразу обозначил наиболее актуальные вопросы, которые необходимо обсудить в ходе встречи: ситуация в системе органов прокуратуры в целом, в том числе с точки зрения кадрового состава, положение дел в правоохранительной сфере, в особенности в части борьбы с преступностью.


Отдельное внимание было уделено ходу формирования Следственного комитета и его взаимодействию с Генпрокуратурой. «Следственный комитет — это дитя МВД, Генпрокуратуры, Комитета государственного контроля, других правоохранительных органов. Вы должны контролировать ситуацию с созданием Следственного комитета», — отметил Президент.


Александр Лукашенко также подчеркнул, что работу органов прокуратуры по надзору за соблюдением законности следует проводить целенаправленно. Для этого прокуроры должны быть освобождены от несвойственных им функций.


В ходе встречи Президент в очередной раз потребовал принять исчерпывающие меры по активизации борьбы с коррупцией и организованной преступностью.


Как доложил Генеральный прокурор, новый алгоритм взаимоотношений с другими правоохранительными органами в данной сфере в настоящее время вырабатывается с тем, чтобы эта работа была поставлена на более высоком уровне.


В 2011 году произошло снижение общего количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.


Александр Лукашенко отметил, что все основополагающие вопросы деятельности органов прокуратуры будут рассмотрены на специальном совещании у Президента.


***


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову.


Александр Лукашенко проинформирован о состоянии дел на валютном рынке, ситуации с кредитованием экономики, в том числе строительства жилья, других госпрограмм.


«Должен сказать, что пока неплохо работаете с банкирами и Правительством в плане выполнения тех программ, которые мы намечали, для того чтобы стабилизировать обстановку», — отметил Александр Лукашенко.


«При нормальном функционировании экономики и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года–полутора не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти, — сказал Президент. — У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, и это уже происходит. И я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из–за морозов и так далее, то мы найдем эти деньги».


«Но мы ни в коем случае не должны печатать деньги, это абсолютно исключено», — подчеркнул Президент.


Александр Лукашенко отметил, что ситуация в настоящее время в экономике страны стабильная. «Мы в это время, насколько я информирован, не тратили золотовалютные резервы, наоборот, они у нас приросли, и у нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать все–таки в резервах — они должны работать в экономике. Но тем не менее сколько надо, столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было», — сказал Президент.


Александр Лукашенко обратил также внимание на высокую ставку банков по выдаваемым кредитам.


«Очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку–потихоньку должна снижаться. Мы должны давать и сигналы нормальные экономике нашей страны, субъектам хозяйствования, да и фактически ставка должна быть ниже, потому что при нынешней говорить о каком–то интенсивном развитии экономики нельзя».


Президент поставил задачу всей банковской системе контролировать эффективное использование кредитных ресурсов, подчеркнул, что кредитные денежные средства должны выдаваться только на эффективные проекты.


На встрече были также рассмотрены другие вопросы функционирования Национального банка.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Рафаэля Чавеса Фриаса и венесуэльский народ с 15–летием установления дипломатических отношений между двумя странами.


«За время, которое прошло с начала официальных контактов между нашими странами, сделано очень много: обеспечена высокая интенсивность политического диалога, подписаны взаимовыгодные соглашения, которые подтверждают стратегический характер двусторонних отношений, налажены постоянные связи представителей деловых кругов», — отмечается в поздравлении.


Александр Лукашенко выразил убеждение, что и в дальнейшем сотрудничество Беларуси и Венесуэлы будет обогащаться новыми конкретными проектами в сфере торговли, инвестиций, нефтедобычи, строительства, науки и культуры, продолжится плодотворное взаимодействие на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Опять изыскать для беларуских военослужащих. Подайте кто сколько может. Стыдно, господин Президент. Стыдно!
Боцман
Для АЮВ .Должен сказать - ты, "Брут", неправ. Если не поднять зарплату военным - то разбегутся как строители. А кто тебя, заср...а, защищать будет от НАТО, СЕАТО, СЕНТО и ЕвроЗЕС?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости