Сообщения пресс-службы Президента

В целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза и выполнения условий выделения Беларуси стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества Александр Лукашенко 17 января подписал Указ № 36...

Налоги


В целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза и выполнения условий выделения Беларуси стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества Александр Лукашенко 17 января подписал Указ № 36 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175».


В связи с этим из Указа от 24 ноября 2005 г. № 546 «О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств» исключаются льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе и при реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях (будет применяться стандартная ставка НДС в размере 20 процентов).


При этом сохраняется действующее освобождение от акцизов автомобилей, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями для коммерческих целей.


Отменяется порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля через дилерские сети (налоговой базой для исчисления НДС будет являться вся стоимость автомобиля).


При этом порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля (по аналогии с действующим в Российской Федерации) сохраняется при приобретении транспортных средств у физических лиц. В результате при приобретении дилерами легковых автомобилей у граждан на территории Беларуси для последующей перепродажи налог будет исчисляться и уплачиваться с разницы между ценой покупки и ценой продажи автомобиля, что не повлияет на ценовые предложения рынка подержанных автомобилей.


В целях создания равных условий налогообложения ввозимых и производимых на территории Беларуси легковых автомобилей изданным документом внесены изменения в Указ от 4 апреля 2009 г. № 175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей» в части отмены льготы по НДС в отношении транспортных средств, произведенных юридическими лицами и реализованных на территории Беларуси.


Такая отмена не приведет к ухудшению инвестиционных условий для организации производства автомобилей на территории Беларуси, поскольку при экспорте применяется нулевая ставка НДС.


При этом сохраняются льготы по НДС в отношении ввозимого технологического оборудования и автокомпонентов.


Это будет стимулировать инвесторов к открытию производства автомобилей на территории Беларуси с последующей их реализацией на рынке Таможенного союза.


Торговля


Президент 17 января подписал Указ № 38 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли».


Документом предусматривается, что товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются в магазинах беспошлинной торговли, созданных государственным учреждением «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами Президента либо юридическим лицом, учредителем которого является это государственное учреждение. Также такие товары реализуются в пунктах пропуска через Государственную границу, находящихся в аэропортах страны. В настоящее время такой пункт пропуска размещен в Национальном аэропорту «Минск».


Юридические лица вправе осуществлять деятельность в качестве владельцев магазинов беспошлинной торговли после включения их в соответствующий реестр, ведение которого возлагается на Государственный таможенный комитет.


В целях повышения заинтересованности отечественных производителей в наращивании поставок товаров собственного производства в магазины беспошлинной торговли в Указе предусмотрено освобождение оборотов по реализации этих товаров от уплаты налога на добавленную стоимость.


Дополнительным требованием является установление для юридических лиц, осуществляющих эту деятельность, уплаты в республиканский бюджет отчислений от выручки в размере 10 процентов.


В утверждаемом Указом Положении о магазинах беспошлинной торговли подробно прописаны требования к этим магазинам по их технической оснащенности (включая системы видеонаблюдения за перемещениями внутри помещений и на прилегающих территориях), обеспечивающей жесткий контроль за отпуском товаров только выезжающим из страны, а также невозможность возврата товара на внутренний рынок республики, иные требования.


Также устанавливается, что в магазинах, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси, в которых в настоящее время осуществляется розничная торговля, юридические лица вправе продолжать этот вид деятельности при условии наличия разрешений на его осуществление, полученных в установленном законодательством порядке.


Принятие Указа призвано обеспечить повышение эффективности работы магазинов беспошлинной торговли.


Недра


Президент 17 января подписал Указ № 37 «О разработке Петриковского месторождения калийных солей».


В целях расширения производства калийных удобрений в 2012 — 2021 годах будет осуществлена реализация инвестиционного проекта по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно–обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн. тонн хлорида калия в год.


На основании результатов проведенного конкурса по выбору инвестора реализация указанного инвестиционного проекта будет осуществляться в соответствии с заключенным в трехмесячный срок после подписания Указа инвестиционным договором между Республикой Беларусь и ОАО «Беларуськалий».


Недра для разработки Петриковского месторождения калийных солей предоставляются сроком на 50 лет на платной основе. В течение двенадцати месяцев со дня заключения инвестиционного договора ОАО «Беларуськалий» подлежит уплатить в бюджет разовый платеж за право пользования недрами, а также возместить понесенные государством затраты на проведение геологоразведочных работ в размере 146,5 млн. долларов и 20,7 млн. долларов соответственно.


ОАО «Беларуськалий» создаст открытое акционерное общество с последующей передачей государству 50% его акций. Привлечение внешних источников финансирования в размере 50% стоимости инвестиционного проекта будет осуществляться без предоставления гарантий Правительства.


Отставка


Николай Фурсевич освобожден от должности начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Соответствующий Указ Александр Лукашенко подписал 17 января.


Поздравления


Президент поздравил с 75–летием народного артиста РСФСР Михаила Ножкина.


«Вы завоевали поистине всенародную славу и признание как замечательный актер, писатель, автор и исполнитель популярных песен. Созданные Вами образы мужественных, сильных духом людей, героев своего времени входят в золотой фонд советского кино, — говорится в поздравлении. — Белорусские зрители ценят и любят Ваше искусство. Пусть оно и в дальнейшем радует многочисленных поклонников, способствуя укреплению дружбы и культурных связей наших народов».


Александр Лукашенко пожелал Михаилу Ножкину здоровья, творческих успехов, вдохновения, счастья и благополучия.


***


Президент поздравил работников и ветеранов органов, подразделений и организаций системы МЧС с профессиональным праздником — Днем спасателя.


«В борьбе с катастрофами и стихийными бедствиями вы не раз прошли проверку на прочность, демонстрируя преданность своему делу, смелость и отвагу в самых трудных ситуациях. Мужество и самоотверженность, готовность к самопожертвованию остаются вашими отличительными чертами», — отметил Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, что каждый сотрудник, исполняя свой служебный долг, вносит весомый вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны.


Александр Лукашенко высказал уверенность, что работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и впредь будут достойно нести службу, сохраняя верность долгу и приумножая лучшие традиции спасателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?