Сообщения пресс-службы Президента

Президент 16 января подписал Указ № 35 "О повышении пенсий".

Пенсии


Президент 16 января подписал Указ № 35 "О повышении пенсий".


Документ принят в целях дополнительной материальной поддержки пожилых людей. Указом предусматривается установить с 1 января 2012 года доплаты к пенсиям лицам старше 75 лет, в том числе:


75% минимального размера пенсии по возрасту - лицам, достигшим возраста 75 лет;


100% минимального размера пенсии по возрасту - лицам, достигшим 80 лет.


Таким образом, размер доплаты в январе 2012 года для лиц старше 75 лет составит 107,8 тыс. рублей, старше 80 лет - 143,7 тыс. рублей.


Установление доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет позволит снизить остроту их объективной нуждаемости, а также поддержать наиболее нуждающихся пожилых граждан.


Доплаты к пенсиям будут устанавливаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваться в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.


Кроме этого, согласно Указу, в 2012 году корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчеты трудовых пенсий будут производиться с февраля, мая, августа и ноября исходя из средней заработной платы работников по стране за IV квартал 2011 года, I, II и III кварталы 2012 года соответственно.


Доклад


Банковская система работает стабильно. Об этом Президенту в ходе рабочей встречи доложила Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова.


Президент поинтересовался тем, как развивается ситуация на финансовых рынках, каковы основные тенденции конца прошлого и начала текущего года. Он отметил: "Разные были мнения, разговоры о том, что мы тут чуть ли не политику собираемся менять в финансовой сфере. Разных слухов хватало провокационных. По моим данным, Национальный банк и Правительство достойно прошли этот период. И как показало время, слухи эти были ни на чем не основаны".


"Золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточны для того, чтобы сегодня любой курс национальной валюты поддерживать. Но он должен быть обоснованным, разумным, как мы договаривались, и обязательно свободным", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Надежда Ермакова доложила, что ситуация на валютной бирже и в банковской системе в целом складывается неплохая. По состоянию на 1 января 2012 года сформированы золотовалютные резервы в сумме 7,9 млрд. долларов по международным стандартам.


Ликвидность в банковской системе находится в норме, роста проблемных кредитов не наблюдается, банки и платежная система работают устойчиво и без сбоев. На наличном рынке ситуация также спокойная. Население продает в день на 5 - 7 млн. долларов больше, чем покупает. Глава Нацбанка констатировала: "В экономике сложилась ситуация, когда она обеспечивает сама себя без дополнительной поддержки банковской системы".


Александр Лукашенко поручил и далее поддерживать устойчивую работу банковского сектора.


Встреча


Президент встретился с генеральным директором ООО "Художественно-производственное предприятие Русской православной церкви "Софрино" (Российская Федерация) Евгением Пархаевым.


Александр Лукашенко вручил Евгению Пархаеву специальный лист об объявлении Благодарности Президента и ценный подарок. Такой высокой оценки была удостоена многолетняя творческая деятельность Евгения Пархаева по сохранению лучших традиций церковных искусств, его большой вклад в восстановление храмов и монастырей, развитие деловых и культурных связей с Беларусью.


Кадровое решение


Президент освободил полковника милиции Олега Пекарского от должности первого заместителя Министра внутренних дел - начальника криминальной милиции. О.Пекарский уволен из органов внутренних дел в запас Вооруженных Сил в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел.


Поздравление


Президент поздравил народного артиста Беларуси Леонида Захлевного с 65-летием.


"Самобытным, многогранным талантом и неутомимой работой Вы вносите весомый вклад в развитие различных жанров и направлений музыкального искусства. Вся Беларусь хорошо знает и поет Ваши замечательные, благозвучные песни, которые органично сочетают народные традиции с современными творческими достижениями. Ансамбль "Беседа", который Вы возглавляете много лет, приобрел мировое признание и настоящую народную любовь", - говорится в поздравлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?