Сообщения пресс–службы Президента

Город Минск должен развиваться комплексно. Этого вчера потребовал Президент во время рабочей встречи с Председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько...

Минск


Город Минск должен развиваться комплексно. Этого вчера потребовал Президент во время рабочей встречи с Председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько.


В столице наряду с жилыми объектами должны одновременно возводиться детские сады, школы, объекты торговли, а также бытового обслуживания и спорта. В частности, поставлена задача приступить к строительству в городе новых физкультурно–оздоровительных комплексов. В конце года такой объект начнут возводить в Заводском районе, подобные комплексы также будут построены и в других районах.


По словам Николая Ладутько, в Минске в минувшем году построен 1 млн. кв. метров жилья. Такое же количество его предстоит возвести в столице в 2012 году.


Президенту доложено о перспективах развития и реализации инвестиционных проектов в Минске.


Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что столица Беларуси должна иметь высочайшую инвестиционную привлекательность, и для этого на государственном уровне созданы все необходимые условия. Теперь все зависит от деятельности местной власти.


Президент отметил некоторую динамику в реализации ряда инвестиционных проектов по застройке Минска. Александр Лукашенко потребовал ускорить осуществление инвестпроектов в жилом комплексе «Восточный маяк Минска», деловом центре «Минск–Сити», на проспекте Победителей, в районе Минской кольцевой автомобильной дороги.


Н.Ладутько отметил, что в соответствии с поручениями Президента имеется конкретный план развития столицы и городские власти готовы к сотрудничеству по его реализации в первую очередь с отечественным бизнесом, а также с иностранными компаниями.


Начиная с четвертого квартала минувшего года наблюдается увеличение инвестиционной активности со стороны иностранных предприятий, компаний, частных инвесторов. К примеру, за три последних месяца минувшего года заключено более 10 инвестиционных договоров, которые начнут практически реализовываться в Минске в первом полугодии 2012 года.


Особое внимание Президент обратил на качество работы строительного комплекса столицы. Пока эта сфера существенно отстает по уровню производительности труда в сравнении с западноевропейскими мерками. В связи с этим Николай Ладутько пообещал, что в 2012 году по данному показателю строители выйдут на более высокий уровень. Резервы — в улучшении организации труда на строительных площадках, в применении новых современных технологий, а также повышении ответственности и усилении трудовой дисциплины.


Следственный комитет


Следственный комитет в течение 2012 года должен четко выстроить свою работу и стать полноценной действенной структурой. Такую задачу поставил вчера Президент, принимая с докладом Председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика.


Президент отметил, что через год структура Следственного комитета должна быть полностью отшлифована с учетом тех недостатков, которые будут выявлены в процессе его работы. Кроме того, необходимо будет окончательно определиться и по кадровому составу этой структуры. Александр Лукашенко подчеркнул, что Следственный комитет должен стать образцом для совершенствования работы других силовых структур.


С начала года сотрудниками Следственного комитета осуществлено более 3 тыс. выездов в составе следственно–оперативных групп, возбуждено 1.122 уголовных дела, которые приняты к производству следователями Комитета. Как отметил Валерий Вакульчик, сотрудники Следственного комитета вместе с органами МВД расследуют преступления, своевременно реагируют на вызовы и сообщения о происшествиях и преступлениях.


В то же время в стадии решения находится еще ряд хозяйственных, бытовых вопросов, в том числе по размещению подразделений Следственного комитета в областных и районных центрах. Президент обратил внимание на то, что в организации работы Следственного комитета должны принимать участие руководство Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, а также председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов. Президент отметил, что при совершении рабочих поездок по регионам страны он намерен посещать объекты Следственного комитета.


Рождество


7 января в святой праздник Рождества Христова Президент побывал в Доме милосердия в Минске и встретился с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.


По уже сложившейся традиции Президент посетил православный храм и зажег рождественскую свечу.


Александр Лукашенко и митрополит Филарет обменялись подарками. Президент передал в дар уникальный экземпляр Евангелия. Книга выполнена в старинных литургических традициях и предназначена для использования во время богослужений. Текст отпечатан на церковнославянском языке. Верхняя и нижняя обложки украшены богатым окладом из чеканки с изображениями Иисуса Христа и четырех евангелистов. Этот подарок предназначен для личной библиотеки митрополита Филарета, собирающего редкие и уникальные книги.


Затем Александр Лукашенко и владыка Филарет в теплой неформальной обстановке побеседовали о духовном возрождении общества, о взаимодействии государства и Белорусской православной церкви, о развитии христианской цивилизации в современном мире.


Обход


В целях оптимизации транспортных потоков между левым и правым берегом реки Мухавец, погранпереходов «Варшавский мост», «Козловичи» Президент подписал Указ № 11 о строительстве Западного обхода города Бреста.


Строительство будет осуществлено в 2012 — 2015 годах в две очереди. В 2012 — 2013 годах будет вестись сооружение автомобильного моста через реку Мухавец и реконструкция улицы Зубачева. Второй очередью определены строительство путепровода через железную дорогу, реконструкция улиц Героев обороны Брестской крепости, Смирнова и устройство съезда с автомагистрали М–1/Е 30 в створе улицы Смирнова.


Награды


За образцовое выполнение служебных обязанностей, заслуги в обеспечении экономической безопасности страны, плодотворную работу по реализации государственной информационной политики, значительный личный вклад в охрану животного и растительного мира, в развитие науки, культуры, строительной отрасли и спорта государственных наград удостоены 17 работников различных сфер. Соответствующий Указ Президент подписал 6 января.


Десять человек награждены медалью «За трудовые заслуги». Среди них — главный инспектор отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Брестской таможни Валерий Андреюк, начальник Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Василий Лемешев, первый заместитель генерального директора Белорусского телеграфного агентства Игорь Луцкий.


Кроме того, пять человек удостоены медали Франциска Скорины. В их числе главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, фотокорреспондент редакции фотоинформации РУП «БЕЛТА» Виктор Толочко, член республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» Вера Савина.


Указом также присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» председателю Высшей аттестационной комиссии Беларуси Анатолию Афанасьеву.


Почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» удостоена спортсмен–инструктор национальной команды по плаванию Александра Герасименя.


Еще одним Указом Президент наградил руководителя и исполнительного директора ирландской благотворительной организации «Помощь Ирландии Чернобылю» Уильяма Джозефа Гранта орденом Франциска Скорины за особые заслуги в гуманитарной и благотворительной деятельности.


Авиация


Президент подписал Указ № 18 «О поиске и спасании пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Республики Беларусь».


Документом в соответствии со статьей 91 Воздушного кодекса Беларуси на государственное авиационно–спасательное учреждение «АВИАЦИЯ» Министерства по чрезвычайным ситуациям возлагаются координация, организация и проведение мероприятий по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Беларуси.


Соболезнование


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Сирийской Арабской Республики Башару Асаду, родным и близким погибших и потерпевших в результате теракта в Дамаске.


«Республика Беларусь решительно осуждает любые формы и проявления терроризма и экстремизма, жертвами которых становятся обычные мирные люди», — отмечается в соболезновании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?