Сообщения пресс–службы Президента

Об итогах работы экономики страны за первое полугодие вчера Президенту доложил Премьер–министр.
Об итогах работы экономики страны за первое полугодие вчера Президенту доложил Премьер–министр.

За 6 месяцев 2006 года объем валового внутреннего продукта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 10,1 процента. «Это очень хороший рост ВВП, который складывается из уверенной работы сельского хозяйства и реального сектора экономики», — подчеркнул Сергей Сидорский.

Прирост инвестиций в основной капитал и строительство в стране составил 36,9 процента.

По словам Премьер–министра, в ближайшее время будет принят ряд нормативных актов, которые обяжут каждое предприятие сертифицировать выпускаемую продукцию на соответствие основным европейским стандартам. По мнению Правительства, это даст еще один импульс для привлечения инвестиционных ресурсов в Беларусь.

Президент согласовал кредитование экономики в этом году дополнительно в размере 315 млрд. белорусских рублей. Эти средства будут направлены на переоснащение более 200 ферм, строительство птицефабрик и иных сельскохозяйственных предприятий.

В Беларуси за полугодие построено свыше 2 млн. кв. м жилья при задании на год в 4,2 млн. кв. м.

В сельских населенных пунктах и малых городских поселениях введено в эксплуатацию 862 тыс. кв. м общей площади жилых домов.

В июне инфляция в стране составила 0,2 процента, в целом за полугодие — 3,1. Как подчеркнул Премьер–министр, показатель по инфляции в 7 процентов по итогам года будет выполнен.

В стране стабильно растут денежные доходы населения.

Александр Лукашенко поручил Правительству проверить структуру импорта и жестко указал на необходимость неукоснительного выполнения программы импортозамещения.

Касаясь положения дел в сельском хозяйстве с учетом жаркой погоды, Сергей Сидорский сообщил, что Правительство предпринимает все меры для получения хорошего урожая и создания оптимальных условий в животноводстве.

В уборочной кампании, по словам Премьер–министра, будет задействовано около 14 тыс. комбайнов. Правительством поручено поставить дополнительное к запланированному количество отечественных комбайнов с тем, чтобы уборка урожая в нынешнем году прошла в еще более сжатые сроки по сравнению с 2005 годом.

Президенту доложено о том, что в стране достаточно горючего для проведения уборочной страды. Однако есть вопросы по поддержке отдельных хозяйств. Правительство обратилось к Президенту с просьбой выделить с последующим возвратом финансовые средства в объеме не менее чем 20 млн. долларов, чтобы топливо вовремя поступило в сельскохозяйственные организации.

Александр Лукашенко поддержал проекты нормативных документов по финансированию будущего урожая, переработки зерна и выпуска комбикормов, закупки у населения грибов и ягод. Через комбинаты хлебопродуктов планируется закупить 2,3 млн. т зерна. Предпринимаемые меры помогут надежно обеспечить продовольственную безопасность страны. Президент поручил Правительству внести соответствующие нормативные документы.

Александру Лукашенко было также доложено о реализуемых новых инвестиционных проектах и планах по привлечению инвестиций.

По словам Премьер–министра, есть реальная возможность добиться по итогам года увеличения товарооборота с Российской Федерацией и Москвой в частности.

* * *

Линия Беларуси в интеграционных процессах на постсоветском пространстве и подготовка к важнейшим внешнеполитическим мероприятиям, предстоящим в ближайший период, обсуждались вчера на встрече Президента с Министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

В частности, были затронуты вопросы подготовки к намеченному на осень саммиту СНГ в Минске, неформальной встрече глав государств Содружества в Москве и встрече президентов стран — участниц Евразийского экономического сообщества в Сочи.

Александр Лукашенко дал главе МИДа соответствующие поручения по подготовке Беларуси к саммитам.

На встрече обсуждалась деятельность нашей страны в рамках Движения неприсоединения прежде всего в контексте предстоящей в сентябре в Гаване XIV Встречи глав государств и правительств стран — членов данной организации. Наша страна как полноправный член Движения неприсоединения будет принимать участие в этом мероприятии, и белорусская сторона вносит серьезный вклад в разработку итоговых документов. Цель Беларуси — активизировать роль Движения неприсоединения и повысить его вклад в создание многополярного мира.

Было также уделено внимание запланированным в ближайшее время визитам в Беларусь высоких зарубежных государственных деятелей.

Президент дал поручения по защите экономических интересов Беларуси во взаимоотношениях с Европейским союзом и США, а также относительно линии взаимодействия с ними, направленной на установление равноправных, взаимоуважительных отношений.

* * *

Президент 13 июля подписал Указ об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Черногорией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?