Сообщения пресс-службы Президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал Указ № 616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан»...

Пособия


Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал Указ № 616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан».


Документ издан в целях обеспечения эффективной государственной поддержки семей (граждан), воспитывающих детей старше 3 лет (семьи с крайне низким уровнем дохода), осуществляющих уход за детьми–инвалидами в возрасте до 18 лет, детьми в возрасте до 18 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, инвалидами I группы либо лицами, достигшими 80–летнего возраста, нуждающимися в постоянном уходе.


Указом предусмотрено увеличение с 1 января 2012 года размера пособий:


на детей старше 3 лет, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, — до 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ);


по уходу за ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет — до 100% БПМ;


на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, — до 70% БПМ;


по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80–летнего возраста, — до 100% БПМ, за двумя и более указанными категориями граждан — до 120% БПМ.


Принятие данного Указа будет способствовать усилению социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в сложившейся экономической ситуации.


Жилье


Президент 30 декабря подписал Указ № 610 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 и от 26 апреля 2010 г. № 200».


Документ издан в целях поддержки молодых и многодетных семей, самостоятельно осуществляющих строительство жилых помещений и улучшающих свои жилищные условия.


Указом предусмотрено оказание таким семьям финансовой поддержки в погашении задолженности по кредитам, выданным также на приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения. Финансовая помощь будет предоставляться лицам, официально зарегистрированным по месту жительства в построенных (реконструированных) или приобретенных ими жилых помещениях.


Стипендии


Президент 30 декабря подписал Указ № 619 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2011 г. № 398 и признании утратившим силу Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2011 г. № 460».


Документ принят в целях повышения социальной защищенности обучающихся. Указом устанавливается размер стипендий учащихся, студентов, аспирантов и докторантов, который обеспечивает рост доходов этой категории граждан на уровне роста заработной платы работников бюджетной сферы.


В среднем размер стипендий увеличивается на 19,4%.


Принятие Указа является свидетельством того, что забота государства о молодежи остается приоритетной задачей социальной политики Беларуси.


Указ вступает в силу с 1 января 2012 года.


Поддержка


Александр Лукашенко своим распоряжением утвердил решение совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, согласно которому присуждены поощрения 850 учащимся, студентам, курсантам, педагогическим работникам и одному научному обществу учащихся.


Суворовское училище


Президент 30 декабря 2011 года подписал Указ № 614 «Об утверждении Положения о суворовском училище».


Необходимость принятия этого Указа обусловлена нормами Кодекса об образовании, в соответствии с которыми вопросы создания, реорганизации и ликвидации суворовских училищ в Беларуси отнесены к компетенции Президента. Также Кодексом предусмотрено утверждение Президентом положения о суворовском училище.


В связи с принятием Указа предусмотрено признание утратившими силу указов и отдельных положений ранее принятых указов, регулирующих данные правоотношения в настоящее время.


Кроме того, поскольку принятие Указа потребует утверждения новой редакции Устава учреждения образования «Минское суворовское училище», а также подготовки ряда нормативных правовых актов, регулирующих порядок получения суворовцами образования, создания и функционирования специализированных по спорту классов, Указом дается соответствующее поручение Совету Министров.


Год книги


Президент 30 декабря подписал Указ № 618 «Об объявлении 2012 года Годом книги».


Такое решение принято в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания.


Поздравления


По случаю Рождества и Нового, 2012 года Президент направил поздравительные послания высшему руководству Российской Федерации, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, другим руководителям стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.


Поздравления от имени Президента Беларуси также направлены руководителям международных организаций, российских регионов, известным политическим и общественным деятелям, представителям деловых кругов.


«Убежден, что наше конструктивное многоплановое партнерство будет и в дальнейшем способствовать реализации потенциала стратегического взаимодействия между Беларусью и Россией, служить дополнительным импульсом к интеграции двух государств», — говорится в поздравительном послании Александра Лукашенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.


В поздравлении Нурсултану Назарбаеву отмечено, что Беларусь придает большое значение расширению сотрудничества с Казахстаном во всех сферах и высоко ценит взаимопонимание и доверие, сложившиеся между двумя братскими государствами.


В адрес Президента Беларуси также продолжают поступать многочисленные новогодние поздравления от зарубежных лидеров, руководства международных организаций, видных государственных, политических и общественных деятелей.


Дмитрий Медведев в своем поздравлении выразил убеждение, что последовательная реализация потенциала российско–белорусских союзнических отношений отвечает подлинным интересам граждан двух стран, будет способствовать эффективному проведению структурных преобразований на основе демократических принципов, укреплению региональной стабильности и безопасности.


***


Президент поздравил с юбилеем народного артиста СССР Юрия Григоровича.


«В Беларуси Вас хорошо знают и высоко ценят за тонкий вкус, выдающееся мастерство и профессионализм. Пусть и в дальнейшем Ваше творчество объединяет людей, способствует укреплению культурных отношений между народами», — говорится в поздравлении.


***


Александр Лукашенко поздравил Эвелин Видмер–Шлумпф с избранием на пост Федерального Президента Швейцарской Конфедерации.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Союз Мьянма Тейн Сейна и народ этой страны с национальным праздником — Днем Независимости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мария
до 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ);<br /> <br />
Как это понять? Есть понятие БПМ в среднем на душу населения, для трудоспособного населения, для пенсионеров, для детей по разным возрастам. А что такое наибольшая величина в среднем на душу населения?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?