Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с докладом Генерального прокурора Петра Миклашевича.
Вчера Президент принял с докладом Генерального прокурора Петра Миклашевича.

Александру Лукашенко доложено о результатах борьбы с коррупцией в текущем году.

Вместе с другими правоохранительными органами Прокуратурой осуществлен ряд скоординированных комплексных, организационных и практических мероприятий, направленных на повышение эффективности борьбы с проявлениями коррупции.

Значительная работа проделана органами прокуратуры по расследованию уголовных дел о коррупционных преступлениях, возмещению причиненного материального вреда. Так, в первом полугодии 2006 года зарегистрировано около 2 тыс. преступлений коррупционной направленности и выявлено 857 лиц, их совершивших. Сумма возмещенного ущерба составила около 4 млрд. белорусских рублей.

Принятые предупредительно–профилактические меры позволили сохранить положительную тенденцию сокращения количества коррупционных проявлений. Уменьшилось число выявленных хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями (на 21,4 процента), присвоения либо растраты (на 12,8 процента), фактов взяточничества (на 17,5).

В мае текущего года в Минске проведено заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ. Достигнутые договоренности в значительной мере будут способствовать повышению эффективности международного взаимодействия по противодействию коррупции.

Генеральный прокурор доложил о разработке комплекса организационно–кадровых мер по реализации положений Закона «О борьбе с коррупцией», одобренного Советом Республики Национального собрания в июне 2006 года. Так, Прокуратурой дополнительно усилено специальное подразделение по борьбе с коррупцией в государственных органах.

Президент потребовал не ослаблять усилий по противодействию коррупции и поднять борьбу с этим видом преступлений на еще более высокий уровень.

Александр Лукашенко проинформирован также о результатах борьбы с преступностью в стране в первом полугодии 2006 года.

Отмечено, что предпринятые правоохранительными органами меры позволили снизить по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тяжких и особо тяжких преступлений на 11 процентов, в том числе на 19,1 — разбоев, на 16,5 процента — грабежей и на 22,4 процента преступлений, связанных с наркотиками. Сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних. В целом по стране удалось добиться стабилизации криминогенной обстановки.

Президент потребовал от правоохранительных органов, чтобы активность в борьбе с преступностью по всем направлениям не ослабевала. Граждане Беларуси должны чувствовать защищенность своего имущества, здоровья и жизни, подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент проинформирован также о ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, находящихся на его контроле.

* * *

Президент поздравил Президента Монголии Намбарына Энхбаяра с национальным праздником — Днем народной революции.

* * *

Президент поздравил Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь с 20–летием со дня основания.

В поздравлении, в частности, говорится: «За эти годы, наполненные вдохновенным и плодотворным трудом, ваш коллектив стал одним из лучших оркестров страны, завоевал огромную популярность и признание слушателей.

Сегодня Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь по праву является одной из визитных карточек белорусской культуры».

«Пусть же творчество вашего замечательного коллектива и в дальнейшем приумножает достижения и славу национального искусства как в Беларуси, так и за рубежом», — пожелал Александр Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?