Сообщения пресс–службы Президента

Президент встретился с Председателем Совета Республики Национального собрания Анатолием Рубиновым...

Рабочая встреча


Президент встретился с Председателем Совета Республики Национального собрания Анатолием Рубиновым. На встрече обсуждалась тема подготовки к предстоящим в 2012 году парламентским выборам.


Речь шла о том, что кандидатами в депутаты должны стать наиболее активные граждане, кто хорошо знает ситуацию на местах, умеет смело отстаивать свою позицию, выдвигать предложения, инициативы, кто действительно беспокоится за благо народа. Парламентские выборы должны пройти на высоком уровне, и должен быть сформирован дееспособный парламент, который будет трудиться на благо нашего общества и государства.


На встрече Президента с Анатолием Рубиновым, который является академиком, доктором физико–математических наук, профессором, членом президиума Высшей аттестационной комиссии, обсуждалась и тема подготовки научных кадров в стране.


На недавно состоявшемся у Президента совещании с представителями науки был поднят ряд важных вопросов, в том числе о необходимости повысить качество подготовки кадров. Анатолий Рубинов отметил, что со стороны соискателей, их руководителей, ректоров вузов иногда высказываются пожелания снизить требования к диссертациям, упростить порядок присвоения степеней или ученых званий, несколько урезать функции ВАКа.


В связи с этим Президент отметил: самое главное — качество научных кадров. Наука не может быть второсортной, она должна быть высокого качества, и настоящий ученый — тот, кто обладает высокой квалификацией, работает с пользой для общества и на благо страны.


Требование Президента: не должно быть пустых диссертаций, исследований, также поблажек при присуждении ученых степеней, особенно докторской. Президент вновь акцентировал внимание на необходимости предъявления высоких требований к докторам наук. Ведь если доктором наук становится человек, не имеющий высокой квалификации в науке, то затем он будет готовить учеников или же заниматься экспертизой работ на таком же невысоком уровне.


В связи с этим Анатолий Рубинов заметил: если бы мы пошли на какие–то компромиссы по вопросам качества научных работ и требованиям, предъявляемым к докторам наук, то тем самым снизили бы потенциал нашего общества.


Основной посыл состоявшегося разговора — наука должна работать на общество и соответственно быть высокого уровня. Какие–то реформы здесь не требуются, поскольку формы аттестации наработаны десятилетиями и они эффективны. Президент потребовал продолжать работу в данном направлении, усовершенствовать ее с учетом современных требований, а также существенно усилить деятельность в научных организациях и вузах, в частности, по подготовке соискателей на высокие научные звания и степени.


Поздравления


Президент поздравил с юбилеем народную артистку Беларуси Марию Захаревич.


«Сегодня Вы — одна из ярчайших звезд белорусского драматического театра, хранительница лучших традиций национальной актерской школы. Ваши опыт и мастерство являются для творческой молодежи отличным примером неустанного служения искусству и своей Родине», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко пожелал Марии Захаревич интересных ролей, незабываемых премьер, радостных встреч с многочисленными поклонниками, а также крепкого здоровья, успехов, вдохновения, счастья и хорошего настроения.


* * *


Президент поздравил Главу Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины — Президента Палестинской Национальной Администрации Махмуда Аббаса с Международным днем солидарности с палестинским народом.


«Надеюсь на скорое мирное урегулирование положения на Ближнем Востоке», — говорится в поздравлении.


* * *


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Республики Албания Бамира Топи и народ этой страны с национальным праздником — Днем Независимости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?