Сообщения пресс-службы Президента

Указом Президента за рождение и воспитание пяти и более детей орденом Матери награждены 20 многодетных женщин из Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.

Орден Матери


Указом Президента за рождение и воспитание пяти и более детей орденом Матери награждены 20 многодетных женщин из Гомельской, Гродненской и Могилевской областей.


В числе награжденных — оператор машинного доения сельхозпредприятия «Ельск» Ельского района Наталья Гельвих, мастер цеха ОАО «Гомельдрев» Надежда Петренко, работница ОАО «Гродножилстрой» Людмила Кирей, инженер–технолог ОАО «Союзпромтехмонтаж» Ирина Эйсмонт.


Жилье


Президент подписал Указ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда».


Документом предусмотрено создание фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда из числа свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда, а также приобретенных, построенных (реконструированных) жилых домов специально с этой целью.


При этом финансирование строительства (реконструкции), приобретения жилых помещений коммерческого использования планируется осуществлять за счет бюджетных средств, средств, полученных от сдачи жилых помещений коммерческого использования, и иных источников, не запрещенных законодательством.


Указом предоставляется право на получение жилых помещений коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также не состоящим на таком учете.


Жилые помещения коммерческого использования не подлежат обмену, разделу, продаже или приватизации, а также сдаче по договору поднайма.


В Указе определены порядок включения жилых помещений государственного жилищного фонда в состав жилых помещений коммерческого использования, порядок предоставления жилого помещения коммерческого использования, оплаты за пользование таким жилым помещением и за жилищно–коммунальные услуги, порядок заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования и порядок выселения из него.


Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования будет определяться исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими помещениями, устанавливаемой Советом Министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от места нахождения жилого помещения.


Средства, полученные от сдачи жилых помещений коммерческого использования, будут направляться на строительство или реконструкцию таких помещений. Данная мера позволит постоянно увеличивать государственный жилищный фонд для сдачи по договорам найма жилых помещений коммерческого использования. Тем самым будут обеспечены окупаемость затрат на создание фонда и возврат бюджетных средств.


Кроме того, создание такого фонда будет в известной степени способствовать решению жилищной проблемы граждан.


Поздравление


Президент поздравил Короля Камбоджи Нородома Сихамони и народ этой страны с национальным праздником — Днем Независимости.


В поздравлении, в частности, сказано: «Уверен, что дружественные отношения, взаимное уважение и дружба, которые существуют между нашими государствами, будут и в дальнейшем содействовать развитию белорусско–камбоджийского сотрудничества во всех сферах на благо наших народов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?