Сообщения пресс–службы Президента

Президент вчера рассмотрел кадровые вопросы и назначил...

Назначения


Президент вчера рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Вакульчика Валерия Павловича — Председателем Следственного комитета;


Шведа Андрея Ивановича — Первым заместителем Председателя Следственного комитета;


Шпегуна Сергея Васильевича — Начальником Оперативно–аналитического центра при Президенте.


Президент отметил, что решение о создании Следственного комитета уже принято и сейчас идет речь о том, чтобы его сформировать на деле и укрепить кадрами.


Александр Лукашенко сказал, что на должность руководителя Следственного комитета рассматривалась кандидатура Андрея Шведа. Однако Президент считает, что та организаторская и хозяйственная работа, которая выходит на первый план при формировании Комитета, будет существенно препятствовать следственной работе Андрея Шведа.


Объясняя причины выбора кандидатуры Валерия Вакульчика, Президент отметил: «У меня претензий к Вам нет. Вы оперативный работник, а это тоже очень важное направление для будущего Следственного комитета, потому что было много настороженности в том плане, что следствие отрывается от оперативно–технических служб. Вы как классный в этом специалист можете навести там соответствующий порядок и поставить их на службу следствию».


«Очень важно, что в силовых структурах Вы пользуетесь заслуженным уважением. Кто–то Вас не любит, кто–то недолюбливает, но только по одной причине: из–за Вашей честности и принципиальности. Мне нужен такой человек при становлении этой структуры, — добавил Александр Лукашенко. — Вы будете работать в паре с Андреем Шведом — он у Вас будет первым заместителем и, как это он умеет хорошо делать, заниматься непосредственно следствием».


Президент еще раз подчеркнул, что Валерию Вакульчику предстоит прежде всего сосредоточиться на организационных вопросах: «Вы вхожи во все структуры, пользуетесь поддержкой и доверием Президента — лучшего человека и не найдешь».


Александр Лукашенко добавил, что хотел бы видеть Следственный комитет крепкой, мощной и независимой структурой.


Обращаясь к Сергею Шпегуну, Президент отметил, что очень доверяет Оперативно–аналитическому центру и ему не доводится никаких планов и задач, а требуется только честность, объективность и преданность стране и белорусскому народу. Александр Лукашенко подчеркнул, что это важно и для ОАЦ, и для Следственного комитета.


Телефонный разговор


В преддверии Дня независимости Туркменистана состоялся телефонный разговор Президента Беларуси с Президентом Туркменистана.


Александр Лукашенко тепло поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с национальным праздником и 20–летием провозглашения суверенитета Туркменистана и пожелал своему коллеге, а также всему братскому туркменскому народу добра и процветания.


Гурбангулы Бердымухамедов высказал слова благодарности белорусскому Президенту за поздравления.


Главы государств также обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Речь шла о реализации крупных совместных проектов в сфере экономики, в том числе реализации проекта строительства «под ключ» белорусскими специалистами горно–обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Кроме того, были обсуждены вопросы поставок белорусской грузовой и сельскохозяйственной техники в Туркменистан, подготовки туркменских специалистов в белорусских вузах.


Президент Беларуси поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за внимание, которое он лично уделяет вопросам привлечения белорусской стороны к реализации масштабных инвестиционных проектов в Туркменистане.


Президенты также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.


Нацбанк


Президент подписал 21 октября Указ № 477 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 320».


В соответствии с документом Национальный банк освобождается от осуществления функций, не свойственных центральным банкам.


Нормами Указа устанавливается для Национального банка запрет как на участие в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности, так и на предоставление кредитов сторонним организациям, за исключением кредитования банков в порядке рефинансирования и Правительства в случаях, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.


Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?