Сообщения пресс-службы Президента

Президент провел вчера рабочую встречу с Председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорем Жилиным...

Рабочая встреча


Президент провел вчера рабочую встречу с Председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорем Жилиным. Александр Лукашенко отметил, что прошло уже немало времени с тех пор, как И.Жилин возглавил концерн «Белнефтехим», который дает около трети валовой продукции страны. И поинтересовался: «Хотелось бы услышать, как обстоят дела в этом ведомстве».


Еще один повод для разговора: «Мы начали образование холдингов по всей промышленности, по всей стране. Скажу прямо, что есть проблемы в связи с этим. Хотелось бы услышать от вас, как идет формирование этих холдингов. Надо откорректировать некоторые вопросы, чтобы мы дров не наломали. Иначе в нормально функционирующем ведомстве мы можем получить немало проблем. Нам они абсолютно не нужны».


Кроме того, Александр Лукашенко предложил обсудить такие вопросы, как поставки нефти, цены, ход соответствующих переговоров с российской стороной: «Мне кажется, что там должны быть подвижки точно так, как по газовым вопросам. Я встречался с Алексеем Миллером — там положительные тенденции в наших интересах. Молодцы россияне, они понимают, что нам непросто сейчас, и они готовы идти навстречу. Хотелось бы знать, что у нас происходит с нефтью».


Президент также попросил Игоря Жилина высказать свои оценки и заключения о работе производственного объединения «Беларуськалий». Интересовала его и работа гродненских предприятий «Гродно Химволокно» и «Гродно Азот».


По итогам рабочей встречи Игорь Жилин отметил, что «Президента интересовала работа концерна как в текущем моменте, так и на будущее с учетом того, что концерн по своему объему — это треть всей валовой продукции страны». Руководитель концерна уточнил: «Здесь сосредоточены и химия, и нефтехимия, здесь сосредоточены наши калийные удобрения. И поручение есть — особо  разобраться с работой Белорусской калийной компании, потому что это очень интересно для страны. Это единственный ресурс, который добывается нами, и он должен максимально эффективно реализовываться нашей страной, нашими посредниками».


Президента также интересовала работа товаропроводящих сетей. Главе концерна совместно с руководством Правительства дано поручение внимательно разобраться с дебиторской задолженностью. Игорь Жилин отметил: «Дебиторская задолженность у страны более 5 млрд. долларов при том, что мы заимствуем деньги. Наши товары, пока что не оплаченные, находятся за пределами республики, и задача вернуть эти деньги ставится очень серьезно».


Кроме того, обсуждались проблемы с внутренней дебиторской задолженностью и проблема отдельных директивных показателей, которые сегодня не очень эффективны. Речь шла о том, что от валовых показателей необходимо переходить к экономически выверенным, приносящим эффект. Игорь Жилин ситуацию видит так: «Вопросы все были связаны с сегодняшней и завтрашней деятельностью, с созданием холдинга на основе концерна, чтобы управлять более эффективно с условием вхождения в Единое экономическое пространство, чтобы у нас были механизмы рыночного влияния и взаимодействия с нашими российскими и казахстанскими партнерами».


В холдинг войдут все, кто на сегодняшний день находится в концерне «Белнефтехим». Создать его планируется до конца года, при этом не раздробляя участников предприятий: «Есть прямое указание Президента ни в коем случае сегодня не пытаться развалить на отдельные холдинги. Внутри собственной компании, пожалуйста, выделяйте направления, бизнесы, которые бы более эффективно управлялись, в том числе финансово».


По словам И.Жилина, также очень серьезно рассматривался вопрос эффективного расходования средств на реализацию инвестиционных проектов. Концерну «Белнефтехим» и Правительству поручено рассмотреть соответствующие вопросы и принять решения, которые могли бы помочь государству более эффективно использовать ресурсы.


Назначение


Указом Президента № 432 Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова назначена полномочным представителем Беларуси в Совете Межгосударственного банка.


Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом со 100–процентным участием государственных капиталов стран — членов Содружества Независимых Государств. Он учрежден в 1993 году десятью государствами СНГ. Целью деятельности Межгосударственного банка является содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ посредством создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах; кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в национальных валютах; участия в реализации инвестиционных проектов, имеющих межгосударственное значение.


Земля


Президент 23 сентября подписал Указ № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков».


Документ направлен на реализацию отдельных положений Директивы Президента от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Речь идет об упрощении порядка предоставления земель для реализации инвестиционных проектов, а также корректировке ряда нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения.


Указ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?