Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.
Вчера Президент принял с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.

Александру Лукашенко доложено о ходе реализации основных направлений денежно–кредитной политики в 2006 году.

Ситуация в этой сфере является стабильной. Курс национальной валюты с начала года укрепился по отношению к доллару США на 0,4 процента. Средний официальный обменный курс белорусского рубля к российскому рублю укрепился на 0,3 процента.

Полностью удовлетворяется спрос населения и субъектов хозяйствования на иностранную валюту. Выручка в иностранной валюте на счетах предприятий за пять месяцев выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на одну треть и достигла 8,2 млрд. долларов.

Кредитные ресурсы за отчетный период выросли более чем в 2,5 раза (в номинальном выражении прирост составил более 2 трлн. белорусских рублей). Объем долгосрочного кредитования увеличился в 1,7 раза, жилищного строительства — в 1,6 раза. Кредитование населения на потребительские цели возросло более чем в 2 раза.

Процентная политика по–прежнему направлена на то, чтобы максимально привлекать средства населения и предприятий и снижать процентные ставки по кредитным ресурсам. Этот процесс, по словам Петра Прокоповича, идет в пределах прогнозных показателей, запланированных на нынешнюю пятилетку.

Платежная система страны работает без сбоев. Ежедневно через нее проходит 1,8 — 2 трлн. белорусских рублей.

Президент заслушал также отчет о работе сельскохозяйственных предприятий, закрепленных за Национальным банком. Выручка от реализации продукции за первое полугодие 2006 года благодаря росту производительности труда увеличилась по сравнению с 2005–м в 1,53 раза. Прибыль возросла почти в 2 раза, рентабельность составила около 11 процентов.

Президент поставил задачу, чтобы все закрепленные за Национальным банком сельхозпредприятия в течение нынешней пятилетки вошли в число флагманов агропрома страны.

Александр Лукашенко проинформирован о выполнении его поручения по созданию Полесского государственного университета, открытие которого состоится 1 сентября нынешнего года. Президент поставил конкретные задачи по подготовке вуза к началу учебного года.

Петр Прокопович как Председатель Федерации академической гребли Беларуси доложил о завершении к началу сентября этого года строительства гребного канала в Бресте. Идет работа по выполнению поставленной Президентом задачи завершить к первому полугодию 2007 года реконструкцию гребного канала в Заславле Минской области. В следующем году в соответствии с поручением Президента должна будет завершиться также реконструкция гребных баз и гребных каналов в Гомеле и Могилеве. Таким образом, в Беларуси будет создано несколько хорошо оснащенных центров по занятию академической греблей и другими гребными видами спорта.

* * *

Транспортная отрасль Беларуси в целом отвечает потребностям экономики, а вопросы обеспечения населения услугами пассажирского транспорта в региональном и местном сообщениях сегодня практически решены. Об этом вчера проинформировал Президента Министр транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский.

Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Сосновским состояние и перспективы развития транспортной отрасли страны, уделив особое внимание пассажирскому обслуживанию и необходимости повышения использования транзитного потенциала Беларуси.

В транспортной отрасли приняты и реализуются 7 основных программ развития.

Объем экспорта транспортных услуг (в долларовом исчислении) в 2005 году вырос по сравнению с 2000 годом в 1,8 раза. Наибольший рост обеспечен автомобильным и железнодорожным транспортом.

Растет доля услуг, реализуемая негосударственными перевозчиками на пассажирском автомобильном транспорте, — в мае 2006 года она составила 8,5 процента от общего объема перевозок пассажиров.

Президент особо подчеркнул: человек и его потребности должны быть в центре внимания деятельности всей транспортной системы.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время наводится порядок в железнодорожном сообщении. Предстоит больше внимания уделить авиаперевозкам.

На встрече подробно обсуждалось состояние автомобильных дорог в стране.

Президент подчеркнул: несмотря на относительно неплохой уровень белорусских дорог по сравнению с другими странами СНГ, они нуждаются в кардинальном качественном улучшении. Это касается всех аспектов — строительства, содержания, обслуживания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?