Сообщения пресс-службы Президента

Президент вчера принял с докладом Председателя Правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежду Ермакову

Доклад


Президент вчера принял с докладом Председателя Правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежду Ермакову.


Александр Лукашенко, отметив, что ОАО "АСБ Беларусбанк" на рынке банковских услуг страны является не просто ведущим банком, а имеет подавляющее преимущество, поинтересовался у Надежды Ермаковой ситуацией, складывающейся в настоящее время в банковской сфере, в сфере финансов, а также тем, какая наблюдается динамика.


"Времени прошло достаточно для того, чтобы давать оценки, - считает Президент. - Я разговаривал со многими банкирами, но все-таки Сбербанк - зеркало финансового состояния страны. Поэтому хотел бы услышать, какова ситуация на сегодняшний день и какова динамика".


Кроме того, Президент поинтересовался, как ОАО "АСБ Беларусбанк" выполняет программу кредитования белорусских предприятий: "Какие здесь острые вопросы? Понятно, что ситуация непростая, но тем не менее какова она в плане финансирования, кредитования ваших клиентов, предприятий".


Еще одним важным вопросом Александр Лукашенко считает то, как обеспечивается валютой население.


"Мы договаривались о том, что Сберегательный банк, сейчас уже и другие эту функцию на себя берут, обеспечат продажу валюты населению под необходимые нужды: болезнь, учеба. И то - учеба с какой целью, в интересах государства или для пополнения пятой колонны, как у нас некоторые учатся за границей. Это государственная услуга, и она должна оказываться в интересах государства", - отметил Президент.


Александр Лукашенко попросил Надежду Ермакову высказать свою точку зрения о перспективах не просто стабилизации валютного рынка, но выхода на единый валютный курс в стране. "Думаю, что в ближайшее время нам предстоит окончательно принять решение, потому что информации сегодня достаточно для того, чтобы прямо сказать, что мы будем делать, какое решение будем принимать", - сказал Президент.


Надежда Ермакова, характеризуя в целом ситуацию в банковской системе и на финансовом рынке, отметила наступление стабилизации. По ее словам, "население успокоилось, и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему". Так, за 26 дней июля прирост вкладов в белорусских рублях в ОАО "АСБ Беларусбанк" составил 150 млрд. рублей, в целом же по стране эта цифра превышает 200 млрд. рублей. Что касается валютных вкладов, то их отток в целом также прекратился и уже в отдельных банках, где процентные ставки выше, идет небольшой приток.


Надежда Ермакова еще раз подчеркнула, что в целом в банковской системе страны стабильная ситуация. По ее словам, курсы иностранных валют, установленные Нацбанком, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами.


Президенту было также доложено о ситуации в ОАО "АСБ Беларусбанк" с кредитованием государственных программ, финансированием строительства жилья.


ОАО "АСБ Беларусбанк" участвует в кредитовании более 50 госпрограмм, основной из которых является строительство жилья, а также кредитование сельского хозяйства. По словам Надежды Ермаковой, денежные ресурсы по этим направлениям предоставляются своевременно и в необходимых объемах.


Президент поручил более целенаправленно использовать кредитные ресурсы в рамках государственных программ, сокращая возможные расходы и затраты.


***


Президент принял решение о назначении Н.А.Ермаковой Председателем Правления Национального банка Республики Беларусь.


Указ Президента Республики Беларусь № 330


О назначении Н.А.Ермаковой Председателем Правления Национального банка Республики Беларусь


Назначить Ермакову Надежду Андреевну Председателем Правления Национального банка Республики Беларусь с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и присвоить ей высший класс государственного служащего.


Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО.

27 июля 2011 г. г. Минск.


* * *


Ермакова Надежда Андреевна родилась в 1953 году в деревне Розальмов Хотимского района Могилевской области. В 1978 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева.


После окончания в 1971 году Пинского учетно-кредитного техникума работала кредитным инспектором, старшим кредитным инспектором, заместителем управляющего Хотимским отделением Госбанка, заместителем управляющего Кировским отделением Госбанка, управляющим Шкловским отделением Госбанка, заместителем председателя райисполкома и председателем плановой комиссии Шкловского райисполкома, заведующим финансовым отделом Шкловского райисполкома, управляющим филиалом коммерческого банка "Северо-Запад" в Шклове, управляющим отделением Белагропромбанка в Шклове. С 1996 года - заместитель председателя правления АСБ "Беларусбанк", председатель правления ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк".


Избиралась членом Совета Республики Национального собрания Беларуси первого, второго, третьего и четвертого созывов. Являлась членом Правления Национального банка Беларуси.


Заслуженный экономист Республики Беларусь. Награждена орденом Почета. С 1999 года - председатель общественного объединения "Белорусский союз женщин".


Поздравления


Президент поздравил Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса по случаю его дня рождения.


"Мне очень приятно отметить, что благодаря твоей конструктивной политике успешно расширяется белорусско-венесуэльский межгосударственный диалог, крепнет дружба между нашими народами", - говорится в поздравлении.


"Я горжусь тем, что совместными усилиями мы создали хорошую атмосферу взаимопонимания, углубили плодотворное двустороннее сотрудничество ради благополучия и процветания наших стран", - отметил Александр Лукашенко.


***


Президент поздравил Чыонг Тан Шанга с избранием на пост Президента Социалистической Республики Вьетнам.


"В Беларуси уделяют особое внимание укреплению и расширению традиционно дружественных связей и взаимовыгодного белорусско-вьетнамского сотрудничества. Уверен, что совместными усилиями в самое ближайшее время мы значительно повысим уровень отношений между нашими странами", - говорится в поздравлении.


Награждение


За образцовое выполнение служебных обязанностей медалью "За безупречную службу" I, II, III степени награжден ряд военнослужащих. Указ об этом Президент подписал 26 июля.


В частности, среди удостоенных медали "За безупречную службу" I степени - полковники Валерий Балута, Игорь Гончар, Андрей Митькин, Андрей Федоров, Борис Ежов, подполковники Александр Афанасенко и Владимир Новик, полковники милиции Владимир Галимский, Олег Кручинский, Иван Подгурский, Валерий Полищук, Василий Прибышеня, Александр Рогов, Геннадий Рыжанович, Владимир Хмелев, Олег Шарков, подполковник милиции Василий Шумский, полковник юстиции Эрик Числов, полковник внутренней службы Михаил Адамчук.


Соболезнование


Президент от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Королю Марокко Мохаммеду VI, а также родным и близким погибших при крушении военного самолета.


"В Республике Беларусь с большой скорбью восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах в результате катастрофы военного самолета "Геркулес С-130", - говорится в соболезновании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?