Сообщения пресс–службы Президента

Продолжаются отчеты новых членов Правительства перед Президентом...
Продолжаются отчеты новых членов Правительства перед Президентом. Вчера Александр Лукашенко принял с докладом Министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика.

Во время доклада были обсуждены перспективы развития социально–трудовой сферы, выполнения основных ее параметров, вопросы, связанные с совершенствованием социального обслуживания льготных категорий населения.

Александр Лукашенко подчеркнул значимость качественного решения этих вопросов, особенно с учетом проводимой в стране социально ориентированной политики. Президент акцентировал внимание на необходимости усилить государственную поддержку стариков, инвалидов и уделять особое внимание этой категории населения.

Президент еще раз обратил внимание на то, что нужно перейти к адресному подходу в вопросах социальной поддержки малообеспеченных слоев населения.

Александр Лукашенко подчеркнул, что спрос с руководителя за состояние дел в министерстве возрастет. «Надо действовать так, чтобы те люди, которые нас поддерживали на выборах, не упрекали в недостаточном внимании к их проблемам», — отметил Президент.

Президент потребовал, чтобы по итогам года было обеспечено выполнение основных параметров по росту заработной платы, размерам пенсионного обеспечения, вопросам занятости населения. Уровень безработицы не должен превысить показатель 2005 года. По словам министра, рост средней заработной платы должен быть обеспечен на 19,5 процента в реальном исчислении, по итогам года необходимо выйти на средний уровень зарплаты по стране в эквиваленте 300 долларов.

С начала этого года номинальная заработная плата по экономике в целом увеличилась к соответствующему периоду 2005 года на 29,7 процента.

По словам Владимира Потупчика, итоги работы за пять месяцев этого года показывают, что есть все необходимые предпосылки для выполнения соответствующих параметров по результатам года. Вместе с тем он подчеркнул, что в стране есть регионы, субъекты хозяйствования, где средний уровень заработной платы не обеспечен. Правительство предпринимает меры для развития этих регионов и отдельных субъектов хозяйствования, которые позволят исправить ситуацию.

Для повышения уровня пенсионного обеспечения предусматривается осуществлять не реже одного раза в год перерасчеты трудовых пенсий, четыре раза в год — минимальных и социальных пенсий.

В пенсионной системе, по словам министра, речь не идет о каких–либо реформах, а только о ее совершенствовании. Первые шаги в этом направлении делаются. В Совет Министров представлен законопроект о профессиональном пенсионном обеспечении.

Приоритетное внимание в ближайшей перспективе будет уделено усилению государственной поддержки семей с детьми. Это будет осуществляться путем совершенствования системы пособий на детей, оказания адресной социальной помощи нуждающимся семьям, повышения эффективности и доступности услуг, предоставляемых семьям и детям.

* * *

Президент принял очередное решение о помиловании 32 граждан, осужденных за различные преступления. Среди помилованных 29 женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

Эта государственная мера социально значима и актуальна не только в связи с тем, что 2006 год в Беларуси

объявлен Годом матери, но и потому, что Президент всегда уделял и уделяет особое внимание женщине–матери, упрочению основ материнства и детства в нашей стране.

Так, с начала этого года по предложениям Комиссии по вопросам помилования, действующей при Президенте, Глава государства уже помиловал 77 человек. При этом абсолютное большинство помилованных — беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей.

Неравнодушное отношение к судьбе каждого отдельного человека, находящегося в местах лишения свободы, лежит в основе вырабатываемых Комиссией предложений и принимаемых Президентом решений о помиловании.

Решение о помиловании основывается на строго индивидуальном подходе, когда скрупулезно оцениваются все обстоятельства, характеризующие личность осужденной. Учитываются, в частности, тяжесть и последствия совершенных преступлений, готовность человека к законопослушному образу жизни, мнение администрации исправительного учреждения, а также общественности в лице соответствующей наблюдательной комиссии, действующей при местном исполнительном органе власти.

Ведь следствием помилования не должно стать совершение новых преступлений. Поэтому случаи, когда человек в прошлом уже неоднократно осуждался за совершение опасных преступлений, в исправительном учреждении ведет себя отрицательно, стремления к исправлению не проявляет, не могут служить основанием к помилованию.

Принимаемые Президентом решения о помиловании осужденных свидетельствуют о том, что наряду с обеспечением надлежащего правопорядка в нашем обществе государство последовательно реализует на деле принципы гуманизма в области уголовно–правовой политики, оказывая доверие и поддержку гражданам, раскаявшимся в совершенных преступлениях и стремящимся стать полноценными членами общества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?