Сообщения пресс–службы Президента

Белорусская калийная компания может занять лидирующие позиции в мире по продаже калийных удобрений...

Разговор


Белорусская калийная компания может занять лидирующие позиции в мире по продаже калийных удобрений, заняв до 45% мирового рынка. Этот факт особо отметил Александр Лукашенко вчера на встрече с руководством ОАО «Уралкалий».


На встрече были подведены итоги работы Белорусской калийной компании, определена ее дальнейшая стратегия развития. БКК, созданная в 2005 году на паритетных условиях (50% акций принадлежит российскому «Уралкалию» и 50% — белорусским предприятиям), за шесть лет работы демонстрирует очевидные успехи. Так, если в 2004 году в канун создания БКК выручка от продажи калийных удобрений «Беларуськалием» составляла 761 млн. долларов США, то в 2008 году достигала уже 3,4 млрд. долларов.


Стороны выразили удовлетворение результатами работы Белорусской калийной компании за это время и констатировали, что в I квартале 2011 года наблюдается рост цен на калийные удобрения. При этом компания осваивает все новые и новые рынки сбыта.


В то же время партнеры считают, что совместный бизнес необходимо развивать, наполнять новым содержанием.


На встрече обсуждались новые схемы работы, варианты финансирования проектов, что нашло поддержку и одобрение у Президента. Александр Лукашенко поручил подготовить детальные расчеты и обоснования, пройти необходимое внутригосударственное согласование у специалистов, а затем внести на рассмотрение Президента предложения по улучшению работы компании.


Сегодня БКК является ключевой компанией в мире по объему продаж калийных удобрений, занимая около 34% объема мирового рынка. С завершением слияния российских компаний «Сильвинит» и «Уралкалий» и реализации калийных удобрений через БКК объем мировых продаж возрастет примерно до 45%. Таким образом, по сути, сольются воедино мощности трех предприятий: «Беларуськалия», «Уралкалия» и «Сильвинита».


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Папу Римского Бенедикта XVI с шестой годовщиной торжественного начала понтификата.


«Вы посвятили жизнь служению Римско–Католической Церкви, воспитывая в людях вечные ценности: любовь, сострадание и милосердие. Уверен, что Ваш каждодневный труд будет и далее содействовать укреплению христианской веры, толерантности и уважения высоких духовных идеалов», — отмечается в поздравлении.


Александр Лукашенко также выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между Беларусью и Святым Престолом.


Налоги


Президент подписал Указ № 142 «О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов».


Документ предусматривает увеличение с 60 до 180 дней срока получения плательщиками налогов подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь в целях их постоянного размещения (кроме вывоза в государства — члены Таможенного союза). Это послужит дополнительным стимулом к экспорту товаров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости